Задать вопрос юристу
 <<
>>

ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ

Под названием «скоропостижная смерть» имеют в виду ненасильственную смерть, наступающую быстро, иногда внезапно, без каких- либо внешних признаков проявления болезни, в момент видимого здоровья. Скоропостижная смерть у животных хотя и характеризуется своей неожиданностью, но нередко зависит от создавшихся внешних условий, учесть которые не всегда представляется возможным.

К тому же она может быть связана с какими-либо генетически обусловленными или врожденными заболеваниями сердца.

Трудно перечислить все болезни, которые могут привести к внезапной или, как принято ее называть в отечественной судебной медицине, скоропостижной смерти. Достаточно какого-нибудь небольшого внешнего повода для того, чтобы многие скрытые или бессимптомные заболевания привели к скоропостижной смерти.

Среди возможных причин скоропостижной смерти одно из первых мест в ветеринарной практике, если исключить острые инфекционные болезни, занимают болезни сердца («сердечная смерть»). При нормальных условиях сердце никогда не работает с полной нагрузкой. Здоровое сердце затрачивает при обычных условиях только 10—15 % своей силы. При среднемышечной нагрузке работа сердца увеличивается примерно в 3 раза, а при усиленной — до 5—6 раз. Это увеличение нагрузки возможно только при условии достаточной резервной силы сердца. Если сердечная мышца имеет какие-либо патологические отклонения, то при покое или при слабой нагрузке оно не проявляет нарушений своей деятельности или они остаются незамеченными. При повышении нагрузки, увеличении мышечной работы, ускорении движения, транспортировке, преодолении большой тяжести, груза и т.д. больное сердце, лишенное резервных сил, может остановиться. Наступает паралич болезненно измененного органа. Причины, которые могут вызвать скоропостижную смерть, связанную с первичным параличом сердца и общим параличом центральной нервной системы, могут быть следующими: 1)

миокардиодистрофия, миокардиты; 2)

фиброз и склероз сердечной мышцы, являющиеся последствием ранее перенесенных острых миокардозов или миокардитов; 3)

острый миокардит как результат скрытого или явно протекающего инфекционного заболевания, например ящура крупного рогатого скота, инфекционной анемии лошадей и др., или как последствие бывших инфекций, септических процессов, острых и хронических отравлений и других заболеваний; 4)

болезни сосудов сердца — тромбозы, артериосклеротические изменения; 5)

пороки клапанов сердца; 6)

расширение сердечных полостей, возникшее по различным причинам, в том числе при хронической эмфиземе легких у лошадей; 7)

разрыв крупных кровеносных сосудов аорты или сердца («тампонада сердца»), других внутренних органов; 8)

стресс (транспортный, эксплуатационный, тепловой, Холодовой, эмоциональный и др.); 9)

шок (травматический, ожоговый, трансфузионный и др.) с общим параличом центральной нервной системы и сердца; 10)

врожденные иммунодефицитные синдромы; 11)

врожденные пороки нейроэндокринной системы и др.

Эксперт должен всегда помнить, что каждый случай скоропостижной смерти может быть вызван скрыто протекавшей инфекцией или болезнями сердца, представляющими собой последствия перенесенных инфекций.

Скоропостижная смерть среди лошадей и других животных, длительно используемых на предприятиях биологической промышленности для производства биопрепаратов, нередко наступает в связи с внутренними кровотечениями на почве разрыва печени, селезенки, реже почек. Дело в том, что у лошадей-продуцен- тов и других животных, подвергающихся в течение ряда лет антигенной стимуляции, развивается амилоидоз паренхиматозных органов.

Как известно, амилоидная печень при этом процессе у лошадей становится дряблой, легко подвергается разрывам даже при незначительных сотрясениях, что приводит и к разрыву капсулы, и к обильному кровотечению в брюшную полость.

Причину скоропостижной смерти видят в развитии стресса или шокового состояния в связи с наркозом.

В настоящее время проблема стресса у животных приобрела особо важное значение. Используемая в промышленных животноводческих комплексах и крупных фермах технология не всегда соответствует физиологической норме, и животные вынуждены адаптироваться при напряжении всех сил организма. Во многих случаях развитие стрессового состояния сопровождается снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, а иногда и гибелью животных.

По нашим данным, при патологии обмена веществ у высокопродуктивных коров в виде гипогликемии и ацидоза, первичного и вторичного кетозов, алиментарного бесплодия и ожирения, несмотря на все разнообразие этиологических факторов, помимо особенностей установлена и общая закономерность в патогенезе, три стадии которого соответствуют трем фазам стресса, или общего адаптационного синдрома (А. В. Жаров, 1980).

Я. Р. Коваленко (1964—1967) подробно рассматривал инфекционный процесс с точки зрения адаптационного синдрома, отмечал сходство реакций организма с начала развития инфекционного процесса с острым стрессом.

При перевозке животных у них часто возникает транспортный стресс. Об этом свидетельствуют и наши данные об изменениях состава крови, гормональной активности гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, а также нарушениях морфофункционального состояния печени, других органов и систем у откормочных телят при их транспортировке автотранспортом на мясокомбинат.

Сердечная смерть как проявление одной из «транспортных болезней», по нашим данным, часто наблюдается у свиней после откорма при доставке их на мясокомбинат железнодорожным транспортом. При патологоанатомическом исследовании трупов свиней отмечали острое расширение сердца, белковую дистрофию миокарда и скелетных мышц в области таза и задних конечностей с наличием отдельных некротических очажков и кровоизлияний, острую застойную гиперемию с явлениями транссудации в печени, селезенке, легких, почках, головном мозге и других органах и полостях тела. Скоропостижная смерть животных возможна также при некоторых хирургических операциях. Причину ее видят в развитии стресса или шокового состояния, во влиянии наркоза и других осложнений.

Проводя экспертизу скоропостижной смерти животного, необходимо проявлять максимальную осторожность в определении ее причины, всесторонне оценивать условия возникновения, характер использования животного, первичную или вторичную, связанную с какими-либо другими заболеваниями, ее природу.

Контрольные вопросы и задания. 1. Перечислите причины скоропостижной смерти животных. 2. Какую роль в скоропостижной смерти животных играют болезни сердца? 3. Какие особенности в работе сердца нужно учитывать, проводя экспертизу скоропостижной смерти животных?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001 {original}

Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ:

  1. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ
  2. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  3. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ
  4. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  5. ЭКСПЕРТИЗА ЭКСГУМИРОВАННОГО ТРУПА ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  6. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ
  7. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  8. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  9. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  10. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  11. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ