<<
>>

Мертворожденность.

Мертворожденным называют плод, у которого в момент рождения нет дыхания и не удается вызвать его искусственным путем. У таких плодов также нет сердцебиения или оно прекращается сразу после появления плода на свет. Смерть эмбриона или плода может произойти на любой стадии развития. В таких случаях происходит выкидыш, или аборт. Если аборт произошел не сразу после смерти плода, то наступает его мацерация или мумификация.

Этиология. Причины мертворожденности разнообразны. К ним относятся гаметопатия, эмбриопатия, фетопатия, включая уродства, связанные с наследственными факторами (генопатии, хромосомные аберрации и т.

д.) и экзогенными влияниями внутриутробного, алиментарного (болезни обмена веществ), токсического или инфекционного происхождения. Смерть плода может произойти в результате неполноценного кормления, механических повреждений или чрезмерной эксплуатации матерей. Причиной мертворожденности может также быть асфиксия (удушье) плода, происходящая в результате внутриутробных нарушений снабжения плода кислородом, например при гипоксии у матери на почве токсикоза и нарушений маточно-плацентарного кровообращения или кровотока в пуповине.

Патологоанатомические изменения. Главный признак мертворожденности плода — врожденный тотальный ателектаз легких. Легкие мясистые, темно-красного или синеватокрасного цвета, не заполняют всю грудную клетку, не расправлены (безвоздушные), тонут в воде.

При рождении плода в состоянии асфиксии различают синюю (хроническая внутриутробная асфиксия с мацерацией плода) и белую (острый сосудистый шок) асфиксии. Внутренние органы обычно полнокровны, кровь несвернувшаяся, в полостях сердца и в крупных сосудах она жидкая, темно-красного цвета с синюшным оттенком. Внутренние органы отечны, с кровоизлияниями, имеют дистрофические и некротические изменения.

Диагноз. Для определения мертворожденности применяют легочную и желудочно-кишечную пробы. Легочная проба: легкие у недышавшего плода не содержат воздуха, поэтому тонут в воде (необходимо исключить посмертную эмфизему). Желудочно-кишечная проба основана на том, что у мертворожденного желудок и кишечник, так же как и легкие, не содержат воздуха. У живых плодов он после первых вдохов попадает в эти органы. Для проведения пробы перевязывают пищевод и тонкий кишечник в нескольких местах и погружают в воду. Если органы были взяты у мертворожденных, они тонут в воде. Исключение составляет вздутие, возникшее в результате посмертного развития гнилостных процессов.

Во всех случаях мертворожденности выясняют ее причину. Проведением специальных лабораторных исследований исключают инфекцию (бруцеллез коров, инфекционный аборт кобыл, вирусный аборт овец и др.), инвазионные (трихомоноз, вибриоз и др.) болезни, токсикозы, болезни недостаточности и др. Учитывают степень эксплуатации животных, особенно кобыл, а также возможность физических повреждений. Необходимо исключать асфиксию новорожденных.

У новорожденных встречаются асфиксия (особенно при длительном и неумелом оказании помощи при родах), иммунный дефицит, гипотрофия, острые желудочно-кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой и вирусами, пупочный сепсис и другие болезни неинфекционной, инфекционной и инвазионной природы, характеризующиеся, как правило, комбинированным (врожденным и приобретенным) иммунным дефицитом, острым течением, быстрой генерализацией процесса по всему организму, часто со смертельным исходом.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Мертворожденность.:

  1. Бруцеллёз
  2. 6.4.1. Наследственные болезни человека
  3. ВРОЖДЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  4. СИНДРОМ СМЕДИ Infectionen durch Smedi-Viren beim Schwein (нем.)
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
  7. Аборт
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ПАР ВО В ИР У СПАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  11. Токсоплазмоз
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010