<<

МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ

Миксоматоз — контагиозная болезнь кроликов, характеризующаяся образованием множественных подкожных опухолей в различных участках тела и поражением видимых слизистых оболочек.

Этиология.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус рода Ье- ропроллчгиз, семейства Рох\чп<Зае.

Эпизоотология. Болезнь зарегистрирована в Южной Америке, Австралии и во многих европейских странах. К вирусу восприимчивы домашние и дикие кролики всех возрастов, а также зайиы. Заражение животных происходит при контакте с больны- ми, а также при поедании инфнцированного вирусом корма Распространению болезни способствуют кровососущие насекомые (кроличьи блохи, вши, комары и мухи), а также инфицированные предметы ухода

Патогенез. Через 48 ч после заражения вирус с током лимфы попадает в регионарные лимфатические узлы, где он размножается в большом количестве и затем гематогенным путем разносится по всему организму, вызывая изменения в подкожной клетчатке и видимых слизистых оболочках.

Симптомы болезни В начале болезни отмечают сильное опухание век и гнойное истечение из глаз. Затем появляются небольшие, твердые опухоли под кожей головы, спины, боков, в области анального отверстия, вследствие чего больные кролики приобретают уродливый вид С развитием болезни общее состояние животных ухудшается, у них появляются одышка, хриплое дыхание, повышается температура и через 4—8 дней погибают.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Веки склеены засохшим гнойным экссудатом. В подкожной клетчатке туловища, шеи, головы, конечностей студневидные инфильтраты, с поверхности разреза которых выделяется прозрачная, с желтым оттенком жидкость Лимфатические узлы и селезенка несколько увеличены. У самцов семенники отечны и увеличены.

Гистологические изменения. В опухолевых поражениях отмечают большое количество эозинофильных гранулоцитов и крупных звездчатых (гистиоцнтарных) клеток, часто находящихся в стадии деления и образующих рыхлую сетку, заполненную слизистой жидкостью В последних обнаруживают цитоплазматические включения в виде гомогенных телец круглой или овальной формы.

Цитопатология. Вирус размножается в культуре почечной ткани кролика, белки, крысы, хомяка, морской свинки и человека, вызывая цитопатические изменения и образование бляшек и крупных цитоплазматических включений. В однослойных культурах клеток почек или фибробластов сердца кролика характерные бляшки размером 1—3 мм появляются на 5—6-е сутки после инфицирования.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, патологоанатомпческнх изменений (множественные опухолевидные подкожные образования по всему туловищу) и эпизоотологнческих данных (контагиозность болезни, восприимчивость к вирусу только кроликов и зайцев). Диагностическое значение имеет обнаружение характерных телец-включений в препаратах-отпечатках с пораженных участков. В сомнительных случаях проводят вирусологическое исследование патологического материала.

Дифференциальный диагноз. Миксоматоз кроликов отличают от фиброматоза и бродячей пиемии. Фиброматоз по сравнению с миксоматозом встречается у кроликов реже, и его отличают по тесту образования бляшек. Вирус фиброматоза хорошо размножается только в культуре тканей кролика и образует бляшки размером 1—1,5 мм на 6—-7-й день после заражения. При бродячей пиемии подкожные опухоли единичные и в отличие от миксоматоза содержат густой, белого цвета гной. Пиемия протекает дольше и не вызывает большой гибели кроликов»

<< |
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ:

  1. Кролики
  2. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  3. Псороптоз кроликов
  4. ОСПА КРОЛИКОВ
  5. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  6. МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
  7. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  8. Эймериоз кроликов
  9. Хейлетиоз кроликов
  10. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
  11. НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов
  12. РОД БЕСХВОСТЫЕ КРОЛИКИ GENUS ROMEROLAGUS
  13. ПАПИЛЛОМАТОЗ ШОУПА КРОЛИКОВ Rabbit papilloma (англ.)
  14. I. ЗУБЫ КРОЛИКА
  15. Трихостронгилезы и другие нематодозы кроликов и зайцев
  16. Бесхвостый кролик Romerolagus diazi Diaz, 1893 (VI, 188)
  17. Глава 29. АКАРОЗЫ КРОЛИКОВ
  18. Часть 1. Анатомия и физиология кроликов
  19. Глава 13. ГЕЛЬМИНТОЗЫ КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ