<<
>>

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Известно, что в практической работе органов правосудия (дознания, следствия и суда) возникают вопросы, ответы на которые могут дать лица, имеющие специальные познания в какой-либо отрасли науки и практики, владеющие методами исследования для установления истины.

В этих случаях следователь, прокурор или суд имеют право привлекать специалистов для проведения исследования имеющихся материалов, объектов и других вещественных доказательств и фактов для выработки обоснованного заключения по возникшим специальным вопросам в ходе расследования или рассмотрения уголовного дела.

Научно-практическое исследование специальных вопросов, проводимое по заданию органов правосудия в области ветеринарии и животноводства, называется судебно-ветеринарной экспертизой, а осуществляющий ее специалист — экспертом.

Правовой основой проведения судебно-ветеринарной экспертизы является основополагающий принцип правосудия — презумпция невиновности (лат. ргаеБитрЦо — предположение, основанное на вероятности; юр. — признание факта юридически достоверным, истинным, пока не будет доказано обратное). Презумпция невиновности в судопроизводстве — положение, согласно которому человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в законном порядке, т. е. судом. В ст. 5 УК определен принцип вины: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина».

Необходимость проведения судебно-ветеринарной экспертизы и назначение эксперта определяются письменным постановлением органа (следователя, прокурора или суда), в ведении которого находится судебное дело. В постановлении указываются конкретные специальные вопросы, по которым назначается экспертиза. В отношении эксперта оно носит личностный характер.

В соответствии со ст. 78 УПК «экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Требование лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда о вызове эксперта обязательно для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает эксперт. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта». Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом, Законом о страховании также предусмотрено проведение экспертизы в необходимых случаях.

Вопросами судебно-ветеринарной экспертизы могут быть: выяснение причин заболеваний и падежа животных; нарушение правил их изоляции и проведения противоэпизоотических, лечебнопрофилактических мероприятий; споров при купле-продаже животных; порче и фальсификации продуктов и сырья животного и растительного происхождения; браконьерстве; жестоком обращении с животными; нарушении правил утилизации павших животных.

Материалами и объектами исследования являются больные, вынужденно или преднамеренно убитые животные, органы и их части, продукты и сырье животного и растительного происхождения, другие вещественные доказательства, материалы судебных, арбитражных и страховых дел и т. д. При проведении экспертного исследования эксперт руководствуется действующими законами, применяет апробированные методы и способы исследования, позволяющие получать достоверные результаты и давать объективное мотивированное заключение в соответствии с полученными результатами и специальными знаниями.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ:

  1. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  2. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  4. Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с., 2001
  5. РАЗДЕЛ II ЧАСТНАЯ, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНАЯ (МАТЕРИАЛЬНАЯ), СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
  6. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  7. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  8. Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
  9. 5.2. Методические основы экспериментов по изучению операций обобщения и абстрагирования
  10. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  11. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  12. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  13. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  14. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.