<<
>>

СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Ветеринарно-санитарная экспертиза полноценности и доброкачественности продуктов питания и сырья животного происхождения, безопасности их для здоровья человека и животных осуществляется на основании государственных стандартов, разрабатываемых и утверждаемых Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации продуктов, Министерством здравоохранения и Департаментом ветеринарии РФ.

Необходимость в проведении судебной ветеринарно-санитарной экспертизы возникает в тех случаях, когда при рассмотрении судебных или гражданских дел следственные органы, прокуратура, уголовный или арбитражный суд привлекают ветеринарных врачей в качестве экспертов для решения специальных вопросов, относящихся к компетенции ветеринарной медицины. Наиболее часто такие спорные вопросы, для разрешения которых требуется участие ветеринарных экспертов, возникают в следующих случаях:

при невыполнении или нарушении инструкций и Правил государственного ветеринарно-санитарного надзора за предубойным содержанием, убоем продуктивных животных и экспертизы мяса и мясных продуктов;

необходимости решения вопроса о происхождения мяса от больных, убитых в агональном состоянии или павших животных;

сортировке и нарушении правил реализации мяса и мясных продуктов животных разных видов, определении видовой принадлежности пищевых продуктов животного происхождения;

выявлении фальсификации (подмены) пищевых продуктов установленного стандарта на менее полноценные или с применением непригодных заменителей;

использовании недоброкачественных продуктов и в ветеринар- но-санитарном отношении продуктов животного происхождения, вызывающих пищевые токсикоинфекции.

Невыполнение или нарушение Правил государственного ветеринарно-санитарного надзора за предубойным содержанием, убоем продуктивных животных и экспертизы мяса и мясных продуктов. В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и другими нормативными документами, органы госветнадзора для защиты здоровья людей и животных осуществляют контроль по выполнению ветеринарно-санитарных требований на всех фермах, убойных пунктах, предприятиях по производству и переработке мяса, других пищевых продуктов и сырья животного происхождения, а также на продуктовых рынках и в других установленных местах торговли независимо от их подчиненности. К категориям убойных домашних животных относятся крупный рогатый скот (включая яков и буйволов), свиньи, козы, олени, кролики, лошади, ослы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Ветеринарным законодательством запрещен убой на мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, братзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец («синий язык»), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелоидозом (ложным сапом), миксоматозом кроликов, классической чумой, ньюкаслской болезнью птиц, приор- ными инфекциями, а также животных, находящихся в состоянии агонии при всех заболеваниях.

Животные, подлежащие убою, подвергаются предубойной выдержке, тщательному ветеринарному осмотру, поголовной или выборочной термометрии. Мясо, мясные продукты и сырье, полученные от здоровых животных, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе (при необходимости лабораторному, микробиологическому и биохимическому исследованиям) с последующим клеймением (наложением печати) для выпуска и соответствующей реализации.

В случае обнаружения больных или подозрительных по заболеванию животных (с измененной температурой) их изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза. После установления болезни животных под контролем ветеринарного работника направляют на санитарную бойню для немедленного убоя. Мясо от вынужденно убитых животных подвергается всесторонней ветеринарно-санитарной экспертизе, микробиологическому и биохимическому анализам и используется с ограничениями в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами после соответствующей обработки, если оно доброкачественное и не представляет угрозы для здоровья людей и животных, или подвергается технической утилизации (Ветеринарное законодательство. Т. 2. — М.: Колос, 1972, с. 216, п. 58).

На практике вопреки ветеринарно-санитарным правилам наблюдаются попытки продажи мяса от животных, прирезанных во время болезни или агонии, и даже от павших. В процессе ветеринарно-санитарной экспертизы эти факты подлежат выявлению с привлечением к уголовной или административной ответственности соответствующих юридических или физических лиц.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  1. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  2. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  3. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  5. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  6. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  7. Васильев Д.А. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ С-Х ЖИВОТНЫХ, 2000
  8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОБОЖЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  10. Судебно-ветеринарная экспертиза мяса и мясопродуктов от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных.
  11. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  12. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  13. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  14. Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы.
  15. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ
  16. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  17. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  18. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  20. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза.