<<
>>

3.3.1. ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА


Еще одна современная методика, обеспечивающая оценку плодородия почв, земель, продуктивности местных почвенно-климатических условий, разработана И.И. Кармановым (1989) в Почвенном институте им. В.В.
Докучаева. Она позволяет определять почвенно- экологические показатели и баллы боннтета почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ для любого уровня масштабности (от конкретного участка, поля до области и других административных и географических образований). В отличие от региональных бонити- ровочных работ данная методика дает сопоставимые результаты на единой основе для всей территории страны.
Оценка уровня плодородия почв, полученная на основе этой методики, позволяет обосновывать границы ареалов орошения; определять ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства; решать вопросы денежной оценки почв.
Технология выполнения работ включает три раздела: 1) сбор и обработку почвенно-агрохимических и агроклиматических данных по хозяйствам; 2) почвенно-экологическую оценку; 3) бонитировку почв в отношении различных сельскохозяйственных культур.
В первый раздел входят пять параметров, позволяющих системно подбирать необходимую информацию, а именно: общие сведения о хозяйстве (география, адрес, природная зона, почвы), площадь сельскохозяйственных угодий (по категориям и в целом), агрохимическая характеристика по угодьям (фосфор, калий, pH), агроклиматическая характеристика, почвенный покров по угодьям (название почвы, гра

нулометрический состав, степень смьпости. содержание гумуса и общая площадь, занимаемая этой почвой).
Второй раздел содержит собственно почвенно-экологическую оценку, включая расчет почвенно-жоюгического индекса (П'ЭИ). Оценка проводится на основании свойств почв, климашческих показателей и различных особенностей территории. Основным критерием оценки является ПЭИ, который рассчитывается по формуле
(13)
где 12,5 — поправочный коэффициент; V — плотность почвы (средняя для метрового слоя), г/смэ; П — коэффициент, учитывающий «полезный» объем почвы (в метровом слое); Дс — коэффициент на дополнительно учитываемые свойства почв;¦ — среднего
довая сумма температур более 10°С. КУ — коэффициент увлажнения; Р — поправка к коэффициенту увлажнения; КК — коэффициент кон- тин ентальности; А— суммарный агрохимический коэффициент Представленные в формуле (13) показатели почвенных свойств переводятся в коэффициенты, рассчитанные на основе корреляционных зависимостей между ними. Эти показатели для удобства использования приводятся в виде таблицы.
Климатические показатели нередко приходится вычислять, выбирают из формы подготовки данных по хозяйствам, (КУ — Р) — из таблиц. Для территорий, по которым КУ в таблице отсутствует, его рассчитывают по формуле
(14)
где Дк — дополнительный коэфффициент (из таблицы); Ос — среднегодовая сумма осадков (приведенная к показаниям осадкомера, но без поправок на эти показания). Рассчитанный коэффициент увлажнения не должен превышать 1,10.

Если возникает необходимость в расчете КК, это делается по формуле

i;i.e /°1т, и /°ти — среднемесячная температура самого теплого и самого холодного месяца, ф — шпрота местности. Коэффициент континентальное™ не должен превышать 200.
Агрохимические фактические показатели переводятся в соответствующие коэффициенты и определяются по таблице.
Приведенные выше формулы для расчетов относятся к неорошаемой пашне с распространением зональных почв.
Для орошаемой или осушенной пашни, для пашни на гидро- чорфных почвах (торфяных и болотных таежной зоны), пашни на почвах горных территорий, для малоразвитых почв и непочвенных оборазований, почв под многолетними насаждениями, сенокосами или пастбищами вводятся дополнительные коэффициенты, позволяющие откорректировать специфику перечисленных условий.
При установлении почвенно-экологического индекса пространственных ареалов (различных таксонов почвенного покрова, полей, территории хозяйств, районов и т.п ) вычисляют средневзвешенный показатель.
Почвенно-экологический индекс, характеризующий почвенно- кличатическне условия территории, используется при вычислении баллов бонитета (в условиях пашни — неорошаемой, орошаемой, осушенной) в отношении различных сельскохозяйственных культур. С этой целью рассчитаны (на основе корреляционного анализа и экспертных оценок) поправочные коэффициенты, которые приводятся в табличной форме по зональным почвам для восьми основных культур или их экологических групп. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме 3.3.1. ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА:

  1. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  2. Оценка экологической безопасности препаратов
  3. Экологические особенности почвенных водорослей
  4. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  5. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
  7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННОЙ БИОТЫ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  9. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  10. Использование разработанных подходов и методовдля экологической оценки микробныхсообществ наземных экосистем
  11. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙИ ИНДИКАТОРНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  12. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ