Задать вопрос юристу

Бактериальная флора сосновой древесины.


Результаты группового анализа бактерий сосновой древесины на разных фазах распада представлены в табл. 5. Как видно из этой таблицы, бактериальная флора сосновых колод чрезвычайно бедна. Из всех испытанных физиологических групп были обнаружены только гнилостные формы в первой стадии и в стадии красной гнили.

Таблица 5
Анализ физиологических групп бактерий в сосновой древесине на разных фазах распада
Количество бактерий в 1 г сухого вещества

Название пробы

pH

Аммонифи-
каторы

Денитри-
фикаторы

Нитри-
фикаторы

Целлюлозо-
разлага
ющие

Аэробные
фикаторы
азота

1. Свежевыпавшие деревья ....

5,2

+





2. Колода с плодовыми телами . .

3,0






3. Колода с отмершими плодовыми телами

3,4






4. Колода в стадии красной гнили

5,0

100000







На мясо-пептонном агаре вокруг кусочков засинелой древесины почти всегда появляется рост бактерий. В большинстве случаев это подвижные палочки, не окрашивающиеся по Граму, колонии на мясо-пептонном агаре — беловатые или с желтым пигментом. Только один раз была выделена культура диплококка.
В систематическом отношении выделенные формы палочек относятся к роду Achromobacter и Flavobacterium, что представляет аналогию с флорой еловых колод.
Отсутствие роста бактерий во второй стадии — бурой гнили связано, повидимому, с бурным развитием Fomes pinicola и резким снижением кислотности среды (pH = 3,0 — 3,4).
В образцах из стадии красной гнили число аммонифицирующих бактерий составляет 1000000 экз. на 1 г сухого вещества. Кроме аммонифи- каторов, других физиологических групп бактерий не было обнаружено.

Видовой состав группы аммонификаторов очень беден. Выделен один вид Pseudomonas, два вида споровых палочек Вас. mycoides Fliigge и вид, близкий к Вас. vulgatus.
Сравнение бактериальной флоры сосновой древесины на разных фазах распада с бактериальной флорой еловой древесины показывает, что в первом случае флора бактерий значительно беднее как в количественном, так и в качественном отношении. В стадии красной гнили в сосновой древесине количество аммонификаторов исчисляется тысячами, в еловой же древесине — миллионами. Кроме аммонификаторов, в стадии красной гнили из еловой древесины были найдены денитрифицирующие микроорганизмы, анаэробные фиксаторы азота; в сосновой древесине, кроме аммонификаторов, других видов микроорганизмов обнаружено не было.
Видовой состав гнилостных форм, выделенных из еловой древесины в стадии красной гнили, разнообразкее: здесь описаны 7 видов, в ъо время как в сосновой древесине найдены только 3 вида.
Такой характер распределения бактерий в разных породах можно объяснить, во-первых, экологической обстановкой — древесина ели разлагается обычно в условиях значительно большей влажности, чем древесина сосны; во-вторых, химическим составом древесины. Известно, что смолы обладают бактерицидными свойствами. Количество и состав этих веществ в древесине сосны и ели различны. Возможно, что с этим фактором связана также особенная бедность бактериального состава сосновой древесины.
Общее же направление и ход разложения древесины обеих пород одинаковы. В первой стадии развитие бактерий (гнилостных форм) обусловлено наличием легко доступных соединений содержимого клеток древесины. На второй стадии, в связи с резким снижением реакции среды, бактерии не могут использовать промежуточные продукты энзиматического расщепления, образующиеся при разложении древесины. Наконец, в третьей стадии распада, которая характеризуется накоплением продуктов микробиального синтеза в форме грибного мицелия и сдвигом реакции в сторону щелочности благодаря автолизу грибных гиф, флора гнилостных бактерий появляется вновь. Появление отдельных видов сохраняет ту же последовательность, что и в еловой древесине. Сперва появляются аспорогенные грамнегативные формы (стадия деревоокрашивающих грибов), в последней же стадии распада наряду с ними появляются и споровые формы. 
<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Бактериальная флора сосновой древесины.:

  1. Бактериальная флора
  2. Бактериальная флора колод
  3. Бактериальная флора
  4. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  5. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  6. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  7. Флора микроскопических грибов
  8. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  9. САМАЯ ЛУЧШАЯ ДРЕВЕСИНА
  10. Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири, 1979
  11. Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  12. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ Лептоспироз (Leptospirosis
  13. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  14. Бактериальные и вирусные болезни
  15. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
  16. Сосновые насаждения I класса возраста
  17. Сосновые насаждения II класса возраста