<<
>>

Додокучаевский период


Земля в Древней Руси заменяла собой деньги. Историк В.О. Ключевский отмечал, что государство вознаграждало за тр\д рагных людей землею (двором), что легло в основу формирования в последсто- щем социальной прослойки, называемой дворянством.
Воинская повинность в допетровское время определялась по земле с учетом ее качества (сколько имелось «доброй угожей пашни»). Подати в Киевской Руси также взимались с земли.
В XV-XVI1 вв. в Московском государстве, стесненном с севера, запада и юга Швецией, Польшей и Литвой, кочевниками и татаро- монгольскими ханствами, пригодная под пашню земля очень ценилась. Иван Грозный образовал государственный орган Поместную избу, впоследствии Поместный приказ, с целью учета земель для сбора налогов, а также выделения поместий и вотчин. Это учреждение составляло писцовые книги, которые действовали до налоговых реформ Петра I. Так, «Книга сошного письма 7137 г.» (от сотворения мира) (или 1629 г. от рождения Христа) представляла собой, по существу, специальную инструкцию для учета земель. Писцовые книги включали учет угодий (пашня, луг, болото), а для пашни — описание по четырем категориям: земля добрая, средняя, худая и добре худая.
Эта классификация использовалась и в 1833-1867 гг., когда Министерство государственных имуществ России проводило кадастровые работы по уравниванию денежных сборов с государственных крестьян, владеющих «казенными землями». В результате была составлена «Инструкция 1859 года для оценки казенных земель, состоящих в пользовании крестьян», в которой пахотные почвы делились на 5 классов: лучшие, хорошие, средние, посредственные и худые и увязывались с урожаями ржи. Для оценки применялась «Нормальная классификация пахотных земель по урожаям ржи». Эта инструкция обобщала результаты кадастровых работ в отдельных губерниях в 40 \ годах XIX столетия.
Одной из таких работ были «Правила оценки сельскохозяйственных земель» (1840 г.), составленные Я. Гонсоном на основе 17- летнего опыта на территории современных Литвы, Эстонии и Латвии. «Правила» включали 4 главы, содержащих характеристику химических элементов, физических составных частей почвы, классификацию и оценку (в основном по соотношению песка и глины) почв и доходов. В эпиграфе к «Правилам» сказано, что «оценка сельскохозяйственных земель есть главнейшее дело в распределении сельского хозяйства, следовательно,... одно из важнейших дел человечества».
Таким образом, в первой половине XIX в. в качестве критериев оценки земель использовались гранулометрический состав почв и урожаи ржи Такой подход стал основой дальнейшего развития работ по бонитировке почв. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Додокучаевский период:

  1. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  2. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  3. Осенний период.
  4. Летний период.
  5. 7.1. ЭТАПЫ. ПЕРИОДЫ И СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА
  6. 9.1. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
  7. Период греко-римский
  8. Ранне - весенний период .
  9. Период рождения молодняка.
  10. ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  11. §2. Периоды онтогенеза 2.1. Пренатальный
  12. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
  13. Поздне - весенний период.