<<
>>

Экологические функции городских почв


Известно, что почвообразовательные процессы, являются результатом воздействия на почву других природных сред (атмосфера, грунт, живое вещество), превращения и передвижения веществ в почве (Роде, 1971).
В городской почве, в отличие от естественноисторических почв, появляются новые компоненты, энергетические и вещественные связи, присущие урбанизированным экосистемам.
Почвы, формирующиеся в урбоэкосистеме, аналогично естественным почвам (Добровольский, Никитин, 1990), выполняют роль базисной составляющей, в них замыкаются биогеохимические круговороты веществ, происходит биохимическое преобразование культурного насыпного слоя, трансформация поверхностных вод в грунтовые, они являются питательным субстратом для растений. Почва служит банком семян, регулятором газового обмена и т.д.
Городские почвы выполняют в городе разнообразные экологические функции.
Главными функциями городской почвы являются: продуктивность, т.е. пригодность для произрастания зеленых насаждений, способность сорбировать в толще загрязняющие вещества, спосбность удерживать их от проникновения в почвенно-грунтовые воды, способность препятствовать поступлению илисто-пылеватых частиц в городской воздух.
Роль почвы в городе существенна и разнообразна. Выполняя важные средообразующие функции, почва изменяет химический состав ат

мосферных осадков и подземных вод, она является универсальным биологическим адсорбентом, поставщиком и регулятором содержания С02, 02, N2 в воздухе (табл. 10.6; рис. 10.9).

Рис. 10.9. Роль почвы в городских экосистемах


В крупных городах - мегаполисах, особенно в промышленных центрах, происходит значительная деградация экологических функций городских почв.
Почва в городе является хорошим поглотительным барьером газовых примесей, в том числе поступающих от автотранспорта, ТЭЦ, заводов и т.д., она также регулирует газовый состав атмосферы путем выделения и поглощения газов (метан, аммиак, углекислый газ и др.).
Благодаря определенным биогеохимическим свойствам и огромной активной поверхности тонкодисперсной части почва превращается в «депо» токсических соединений и одновременно становится одним из важнейших биогеохимических барьеров для большинства соединений (ТМ, излишки минеральных удобрений, пестициды, нефтепродукты и т.д.) на пути их перехода из атмосферы города в грунтовые воды и речную сеть. Но в некоторых случаях почва сама становится источником загрязнения.
Таблица 10.6
Возможная трансформация и деградация экологических функций
городских почв

Природная почва

Городская почва

Почва - вода
Переводит поверхностные стоковые воды в грунтовые и очищает их. Создает защитный сорбционный барьер от загрязнения речных вод и водоемов.
Изменяет химический состав воды.
Вода минует почву по асфальту или по уплотненной поверхности почвы, непосредственно попадая в речную сеть. Вода загрязняется, проходя через почву. Сильно загрязненная почва не служит барьером от дальнейшего загрязнения (заполнена сорбционная емкость). Происходит дополнительный приток воды из водопроводной сети (подтопление, заболачивание почвы).

Почва - грунт
Является биогеохи- мическим барьером при вертикальной миграции химических веществ. Осуществляет био- геохимическое преобразование небольших поступлений инородных материалов. В результате избыточного загрязнения почва перестает быть биогеохимическим барьером. Геохимическая связь (почва - грунт) может отсутствовать (почва на коммуникационной сети). Грунт может быть источником биологического и химического загрязнения. Может быть малоэффективна как защитный барьер (насыпные пески с малоплодородным маломощным слоем).

Почва - воздух
Является газопоглотительным барьером для антропогенных газовых примесей, в том числе от автотранспорта, ТЭЦ, заводов. Регулирует газовый состав атмосферы и ее очищение (выделяет и поглощает газы). Поглощает газовые примеси, в т. ч. от автотранспорта, заводов, ТЭЦ. Служит источником пылевых взвесей, загрязненных ТМ. При уплотнении почвы газообмен с атмосферой затруднен. Под асфальтом или плотной коркой почвы образуется эффект парника. Возможен дополнительный приток газов из коммуникаций.

Почва - биота

1. Представляет собой среду обитания макро-, мезо- и микробиоты. Служит основой биопродуктивности. Является санитарным барьером.
Обедняется среда обитания и происходит ослабление состава, структуры, функций биоты. Падает биопродуктивность. Появляются интродуцированные виды. Появляются патогенные микроорганизмы. Ослабляются санитарные функции почвы. Изменяется соотношение анаэробных и аэробных микроорганизмов.

Широко распространенное в крупных городах подтопление приводит к формированию оползней и оплывин на склонах, нарушению органопрофиля почвы и проявлению процессов оглеения. Подтопление изменяет химический состав подземных вод, прочностные показатели грунтов, способствует распространению загрязнителей из почв и грунтов в грунтовые воды. В городах России подтопление стало особенно развиваться с 1950-х годов. Ныне подтоплению подвержены почти 90% российских городов, в том числе Архангельск (100% площади), Астрахань, Санкт-Петербург и Тула (80%), Москва (до 75% площади).
Городские территории подвержены также иссушению вследствие особенностей теплового баланса каменных поверхностей и неблагоприятных гидрогеологических условий (карст, карьеры, выработки, строительство шоссейных дорог и коммуникаций), что ведет к нарушению естественных поверхностных и внутрипочвенных водных потоков.
Иссушение почвы вокруг домов ведет к деградации растительности, разрушению дернины и снижению общей продуктивности. При этом увеличивается площадь открытых незадернованных и неозелененных поверхностей, подверженных ветровой эрозии. Иссушение земель, обогащенных токсичными пылеватыми почвенными частицами, усиливает ветровую эрозию, что приводит к неблагополучным экологическим ситуациям.
В крупных городах и промышленных центрах до 70-90% поверхности почвы запечатано асфальтобетоном или жилыми и промышленными постройками, вследствие чего большая доля загрязненных осадков минует почвенное тело и непосредственно уходит через канализацию в водоемы и речную сеть.
Асфальтобетонное покрытие защищает почву от основной массы загрязнителей и препятствует проникновению в нее дождевых осадков, изменяет водно-воздушный режим. Жизнедеятельность микроорганизмов свидетельствует о газообмене воздуха почвы с воздухом атмосферы. Одним из негативных последствий является эффект теплицы, создающийся в результате запечатывания почвы. Без естественной аэрации происходит переувлажнение почвы, что способствует повышению влажности в подвалах и разрушению фундаментов. В результате страдает здоровье жителей нижних этажей: наблюдается повышенная влажность помещения, развитие патогенной и грибковой микрофлоры.
Озелененные участки в городе достаточно неустойчивы к антропогенным нагрузкам, основными из которых является переуплотнение почвы в результате вытаптывания. Наиболее подвержены вытаптыванию скверы и бульвары в густонаселенных районах.

Экологически неорганизованные, неозелененные городские территории являются дополнительным источником твердого вещества, поступившего в атмосферу, усиливая запыленность воздуха городов токсичными веществами.
При максимальном химическом загрязнении почва теряет способность к продуктивности и биологическому самоочищению, происходит потеря экологических функций и деградация урбосистемы. Изменяется состав, структура и численность микрофлоры и мезофауны.
Выполняя санитарные и рекреационные функции, почва определя- ff\ ет условия жизни человека в городе. Санитарно-гигиенические фун- /II кции почвы очень важны для города, поскольку почва является хо- рошим антисептиком, способствуя уничтожению патогенных г микроорганизмов и разлагая органические остатки и продукты обмена живых организмов. 
<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Экологические функции городских почв:

  1. Формирование и эволюция городских почв
  2. Систематика и диагностика городских почв
  3. Свойства городских почв
  4. Условия и факторы формирования городских почв
  5. Глава 11 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ
  6. Часть 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
  7. Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  8. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  9. Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  10. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  11. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  12. ЭКОЛОГИЯ ГОРОДСКИХ РАСТЕНИЙ
  13. Природно-городская система и почвы
  14. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  15. ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЫЛЬЦА ЛУЧШЕ ГОРОДСКОЙ
  16. ГОРОДСКИЕ ПОЧВЫ