Задать вопрос юристу

Эталоны плодородия почв


Эволюционное развитие объекта характеризуется определенной динамикой (континуальной или дискретной) от исходного до современного состояния (или на период исследования).
Исходной позицией в эволюции почв и почвенного покрова можно считать состояние их параметров в природной экосистеме с различными биогеоценотическими функциями.
Одна из них, информационная, содержащая «память» биогеоценоза, важна при управлении экосистемой. В некоторых своих свойствах почвы способны «хранить» память прошлых природных условий. Поэтому для более глубокого познания эволюции почвенного покрова и управления им в рамках экосистемы целесообразно иметь эталоны почв в естественных ценозах. В условиях же антропогенной деятельности последние переходят в агроэкосистемы, при этом параметры биоценоза изменяются до параметров агроценоза. Естественно, что при этом эволюционирует и почвенное плодородие. Для управления агроценозом и, в первую очередь, плодородием почвенного покрова необходимо выявить так же, как и в естественных ценозах, эталоны плодородия почв.
Под эталоном плодородия почв понимают локальную (региональную) модель почвенного плодородия, состоящую из системы взаимосвязанных блоков, содержание которых раскрывается с помощью набора почвенных параметров состава, свойств и режима оценки плодородия, агроклимата, а также с помощью управляющих приемов агромелиоративного комплекса

Схема 3 Блоки агроэкологического эталона состояний почвенного плодородия {Булгаков, Апарин. 1999)


В разработках Почвенного института нм В.В. Докучаева эталоны ориентированы на высокий уровень плодородия. Такие эталоны содержат оптимальные параметры агрономически важных почвенных свойств, достигнутые в хозяйствах на опытных станциях и государственных сортоиспытательных участках, где длительное время {не менее 10 лет) обеспечивалось простое или расширенное воспроизводство плодородия почв при высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Фактические (хозяйственные) параметры почвы сопоставляются с оптимальными (этатонными) параметрами, определяются отклонения от последних, и на этом основании рекомендуется необходимый комплекс мероприятий по оптимизации фактических параметров до уровня эталонных. По существу, мы имеем форму кибернетической модели, состоящей из 5 крупных блоков (схема 3). Определяющим уровень фактического и перспективного плодородия является природно-идентификационный блок. Адресно-географический агроклиматический блок определяет фактические и эталонные параметры почв и плодородия (морфологические, агрофизические, био-, фи- зико- и агрохимические свойства). Производным от них является оценочный блок, который характеризует уровень плодородия почв и продуктивности культур. Блок агроуправляющих воздействий, выдающий приемы изменения параметров почвенных свойств, влияет на блоки фактических и эталонных параметров.
Таким образом, основной целью разноуровневого представления о состоянии плодородия почв является определение тренда изменения почвенных параметров при достижении планируемого функционального сосшяния. r e установление почяенных параметров, требующих изменений до определенных уровню плодородия значений, и необходимых технологических приемов, позволяющих землепользователю с наибольшей экологической и экономической выгодой размещать сельскохозяйственные культуры. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Эталоны плодородия почв:

  1. Роль органического вещества и азота в почвообразовании и плодородии почв
  2. Глава XVI МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В БИОСФЕРЕ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
  3. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  4. Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
  5. Индикаторы почвенного плодородия
  6. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  7. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  8. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  9. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  10. БИОЦЕНОЗЫ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ СССР
  11. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  12. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
  13. Исследования по эрозии почв