<<
>>

О гранулированных удобрениях.

Исследовательская работа с гранулированными удобрениями начата в 1941 г. с целью решения двух задач: 1) при помощи грануляции повысить эффективность удобрений и 2) путем грануляции суперфосфата получить возможность вносить его совместно с семенами в рядки при помощи обыкновенных (некомбинированных) сеялок, что позволило бы резко повысить эффективность суперфосфата при отсутствии комбинированных сеялок.
Многочисленными многолетними опытами нам удалось установить, что гранулированный суперфосфат эффективнее порошковидного, так как при внесении последнего вразброс растениями используется лишь незначительная часть фосфора, а большая его часть поглощается почвой и становится малодоступной для растений. При внесении гранулированного суперфосфата контакт его с почвой меньше, фосфор меньше поглощается почвой и полнее используется растениями. При внесении суперфосфата в гранулированной форме изменяется его взаимодействие с почвой, микроорганизмами и растениями: создается очаговое размещение удобрений, что уменьшает ретроградацию фосфорной кислоты; внутри гранул и в непосредственной близости от них микробиологические процессы оказываются подавленными, но в сфере вокруг гранул создается зона стимуляции микробиологических процессов, что уменьшает иммобилизацию фосфора, а при наличии в почве азотобактера стимулируют его развитие. Наличие очагов с повышенной концентрацией питательных веществ в почве ускоряет поступление их в растения. Внесение удобрений в рядки, как известно, было предложено А. Е/Зайкевичем в 1880 г., оно применялось при возделывании сахарной свеклы еще до революции; удобрения в рядки вносили при помощи специальных комбинированных сеялок. Порошковидные удобрения другими способами вносить нельзя. Мы рекомендовали новый метод: вносить гранулированный суперфосфат вместе с семенами в рядки при помощи обыкновенных (некомбинированных) сеялок. На кафедре агрохимии МГУ проведены исследования, в результате которых получены новые данные, позволившие расширить представление о теоретических основах рядкового внесения удобрений.
Установлено, что эффективность удобрений при внесении в рядки зависит от биологических особенностей растений; оказалось возможным разделить изучение растений по их отзывчивости на рядковое внесение удобрений на четыре группы: от растений с очень высокой отзывчивостью до растений, вовсе не реагирующих на него. В прошлом рекомендовалось вносить в рядки 30 кг/га Р205. Применение суперфосфата в гранулированной форме позволило снизить дозу удобрений до 10 кг/га Р2О5 при получении такой же прибавки урожая. Подробные исследования при помощи оригинальной методики позволили кафедре агрохимии установить, что растения в первый период их жизни слабо усваивают труднорастворимые формы фосфатов. В этом одна из главных причин высокой эффективности внесения растворимой формы фосфатов (суперфосфата) в рядки. При этом способе внесения удобрений корни растений получают фосфор в растворимой форме в тот период, когда их корневая система слабо развита и еще слабо усваивает фосфор почвы. Показано также, что фосфорные удобрения положительно влияют на рост корневой системы. Особенно велика роль суперфосфата, внесенного в рядки,, на кислых почвах. Работами кафедры установлено, что повышение эффективности рядкового внесения суперфосфата связано с тем, что фосфор ослабляет отрицательное влияние подвижных форм алюминия и кислотности, которые особенно вредны в первый период. Изучена эффективность суперфосфата при внесении в рядки в зависимости от содержания в нем свободной кислоты. Оказалось, что суперфосфат при внесении в рядки наиболее эффективен при содержании в нем 1 —1,5% свободной кислоты. При таком ее содержании прибавка от рядкового внесения суперфосфата примерно в два раза выше, чем при использовании суперфосфата, содержащего 5% свободной кислоты. Перед началом наших работ гранулированные удобрения в СССР не производили. В настоящее время производство их в СССР исчисляется миллионами тонн. Внесения гранулированного суперфосфата в рядки, включая и внесение его при помощи обыкновенных сеялок, осуществляется на миллионах гектаров. При этом, как показали многочисленные полевые опыты, проведенные в разных зонах нашей страны, 0,5 ц/га суперфосфата обеспечивают прибавку урожая зерна на 2,5—3 ц/га. Такую прибавку урожая можно получить при внесении суперфосфата вразброс лишь в количестве 2—3 ц/га.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме О гранулированных удобрениях.:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. Рядковое удобрение
  5. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  6. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  7. МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  8. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  9. УДОБРЕНИЯ С АМИДНОЙ ФОРМОЙ АЗОТА
  10. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  11. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  12. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  13. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ