Задать вопрос юристу

Кедровый стланик (Pinus pumila)





У кедрового стланика есть еще одно название — карликовая сосна. Растения этого вида почти всегда имеют кустарниковую форму — не выше 3 м.
Очень редко в благоприятных условиях кустики стланика вырастают до 5 м и выглядят как небольшие деревца.
Кедровый стланик растет в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока, выживает это удивительно стойкое растение и в суровых условиях Крайнего Севера. И это большое благо для людей.
Стланик не только кормит коренных жителей холодных северных и сибирских областей питательными орешками, которые по вкусу не уступают семенам кедровой сибирской сосны, хотя и меньше по размеру. Но, что особенно важно, в безлесных районах древесина стланика часто является единственным топливом, помогающим людям выживать в экстремальных климатических условиях.
Сизо-зеленые трехгранные хвоинки длиной 4-8 см собраны в пучки по 5 штук. В светло-бурых некрупных (до 5 см длиной) шишках созревают семена-орешки с тонкой скорлупой.
У стланика ветвистые стволики почти всегда прижаты к земле, от них могут отрастать придаточные корни, благодаря которым растение получает дополнительные питательные вещества из скудной почвы и удерживается на крутых склонах.
Не случайно этот вид назван словом, которое происходит от глагола «стлаться». Летом пушистые побеги-лапы стланика несколько приподняты над землей, с наступлением осени ветви начинают опускаться, как будто предчувствуют стужу, мороз, снегопады.
Стланик — светолюбивое растение, под лесным пологом он растет и развивается хуже, чем на светлых, открытых участках.
А зимой среди бескрайней снежной белизны северных просторов заросли стланика вообще можно не найти — так глубоко он укрыт снегом. С наступлением весны уменьшается толщина сугробов, и стланик, как бы стряхивая остатки снежных пластов, приподнимает свою еще обледеневшую свежую, зеленую, с
-31 -

небольшим рыжеватым отливом хвою, как бы заявляя: «Вот он я — мужественный и упрямый, как все сибирские и северные растения, снова готов радовать людей и приносить им пользу!»
Важной проблемой в северных дальневосточных регионах является сохранение зарослей стланика, этого «самого поэтического русского дерева», как назвал его писатель Варлам Шаламов. Не один год прожив в краях, где стланик был единственным представителем древесной растительности, он относился к карликовой сосне очень восторженно и вдохновенно, даже сравнивал изумрудные побеги-лапы стланика, простирающиеся во все стороны от тонких, упруго-гибких стволиков, со щупальцами спрута, одетого в перья.
<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Кедровый стланик (Pinus pumila):

  1. Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
  2. АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  3. Сосна корейская или маньчжурская (Pinus koraiensis)
  4. Род Сосна (Pinus)
  5. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
  6. Сосна горная (Pinus montana)
  7. Сосна долговечная (Pinus longaeva)
  8. Сосна итальянская, или пиния (Pinus pinea)
  9. Сосна крымская, или сосна Палласа — (Pinus pallasiana)
  10. ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)