Задать вопрос юристу

Комплексообразующая способность триглицеридпептидовPseudomonas

  Триглицеридпептиды Pseudomonas не обладают сидерофор- ной активностью по отношению к ионам Fe+3, но в то же время они способны образовывать комплексы с ионами Zn+2 и молекулами мальтозы, причем комплексообразование метаболитов с углеводами у бактерий р.
Pseudomonas - новое свойство, не отмеченное другими исследователями.
Образование межмолекулярных комплексов с углеводами и их стехиометрический состав определяли следующими способами:
- методом Бента-Френча [Бек, Надьпал, 1989] по спектрам вычитания растворов метаболитов с углеводами при помощи спектроскопии в УФ-области при длинах волн 260-265 нм, соответствующих я —gt; я* электронным переходам карбонильных групп метаболитов, на спектрофотометре Specord М 40. Спектры вычитаний снимались для водных растворов, содержащих постоянное количество метаболита (0,001 моль/дм3) и возрастающее количество углевода, соответствующее мольным отношениям метаболит : углевод = 1:1, 1 : 10, 1 : 30, 1 : 50. В канале сравнения находился раствор метаболита без углевода. Тангенсы

углов наклона графиков, построенных в логарифмических координатах:
где AD - разность оптической плотности раствора метаболит : углевод;
Суглевод ~ концентрация углевода в растворе метаболит : углевод; соответствуют мольным отношениям в комплексе метаболит: углевод;
- методом поляриметрии по изменению угла вращения в зависимости от мольного соотношения метаболит : углевод на поляриметре СМ-2 (Россия). Углы вращения снимали для водных растворов метаболитов (0,01 моль/дм3) и углевода (0,01 моль/дм3) в различных соотношениях. Отклонение угла вращения смеси этих растворов от монотонного изменения угла вращения в зависимости от мольного соотношения компонентов в смеси и указывает на образование комплекса метаболит : углевод и его стехиометрию.
Вольтамперограммы растворов, содержащих 0,01 моль/дм3 ионов Zn+2 и переменное в интервале 0-0,01 моль/дм3 количество метаболитов изучаемых штаммов псевдомонад, регистрировали с использованием современной разновидности полярографии - постояннотоковой вольтамперометрии.
Установлено, что в присутствии молекул метаболитов потенциал пика восстановления ионов цинка смещается в сторону более отрицательных потенциалов, а высота пика восстановления при этом уменьшается.
Смещение пика восстановления и уменьшение его величины постоянно в интервале концентраций метаболитов от 0,001 до 0,01 моль/дм3. Эффект смещения пика

Рис. 15. Стехиометрия молекулярных комплексов метаболитов Pseudomonas с мальтозой методом поляриметрии


восстановления в сторону более отрицательных потенциалов и уменьшение его величины указывают на то, что ионы цинка в водных растворах образуют комплексные соединения с метаболитами псевдомонад сложного стехиометрического состава, содержащие несколько ионов цинка на одну молекулу метаболита.
В УФ-спектрах всех трех метаболитов имеется максимум поглощения, лежащий на длинах волн 260-265 нм и соответствующий я —» я* электронным переходам карбонильной группы метаболита. Методом Бента-Френча по спектрам вычитания растворов метаболитов с мальтозой установлено, что стехиометрия молекулярных комплексов соответствует составу метаболит : мальтоза = 1:1. Стехиометрия молекулярных комплексов метаболитов с мальтозой была также подтверждена методом поляримет- рии. Установлено, что смесь растворов метаболита и углевода имеет монотонно изменяющийся угол вращения [а] в зависимости от их мольного соотношения. Но при их соотношении 1 : 1 обнаруживается отклонение от монотонности с ярко выраженным минимумом угла вращения (рис. 15).
В природных условиях корневая система растений выделяет в ризосферу различные вещества, в том числе и углеводы. Борьба за источник питания между бактериями р. Pseudomonas и фитопатогенами может характеризоваться продукцией во внешнюю среду метаболитов, которые, связывая субстрат, ограничивают его доступность для других микроорганизмов. Поэтому хелатообразующая способность по отношению к углеводам, по всей вероятности, обусловливает дополнительное ингибирующее действие на прорастание спор фитопатогенных грибов в средах, содержащих в качестве источника углерода различные сахара.
<< | >>
Источник: о.н. логинов. БАКТЕРИИ Pseudomonasи Azotobacter как объектысельскохозяйственнойбиотехнологии. 2005

Еще по теме Комплексообразующая способность триглицеридпептидовPseudomonas:

  1. Йоги и их феноменальные способности
  2. 4.8.1. Способность к «рассуждению» у крыс
  3. 6.2.1. Способность к символизации у приматов
  4. 6.2.2. Способность к символизации у птиц семейства врановых
  5. 7.2. Способность к самоузнаванию у человекообразных обезьян
  6. Способность к адаптации
  7. 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных
  8. 8.3.2. Повреждение участков мозга и способность к экстраполяции
  9. 5. Умственные и эмоциональные способности собаки
  10. 9.2. Роль генотипа в формировании способности к рассудочной деятельности
  11. Часто приписывают определенные математические способности птицам...
  12. СПОСОБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ К СИМВОЛИЗАЦИИ
  13. Исследование способности к разложению фосфатову штаммов псевдомонад и азотобактера
  14. 9.5. Генетические исследования способности к обучению
  15. 5 ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНЫХ К ОБОБЩЕНИЮ И АБСТРАГИРОВАНИЮ
  16. 6.2. Исследование способности животных к символизации (на примере «счета») с помощью лабораторных тестов
  17. 4.6.3. Методики изучения способности животных к оперированию пространственно-геометрическими признаками предметов