<<
>>

Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ


Из работы В. Я. Частухина, посвящённой микофлоре сосновых боров, можно было видеть, что разложение сосновых колод протекает в значительно более разнообразных условиях, чем разложение еловой древесины, с этим связано и большое количество директив распада сосны.

Мы остановились на директиве с Fomes pinicola. Эта директива весьма существенна как для ели, так и для сосны, сопоставление же

лроцессов, вызванных одним и тем же грибом на разных породах, должно было помочь установить, как отзываются различия в составе древесины на микофлоре, обусловливающей ее распад.
Для сосны, как и для ели, было установлено, что разложение ее проходит через несколько стадий. Начальная фаза обусловливается развитием на древесине различных деревоокрашивающих грибов, следующая фаза вызывается основными дереворазрушителями: Fomes pinicola Cke., Trametes squalens Karst., Lentinus squammosus Schrot. (стадия бурой гнили); конечная стадия обусловлена развитием грибов из семейства Agaricaceae.
Для исследования были §зяты сосновые колоды в различных стадиях распада. Приводим их краткое описание. Сосновая колода — дерево свежеупавшее, ветви частично обломаны, кора сохранилась, древесина засинела. Причина гибели — выворот; место взятия пробы — влажный бор с елью. Две колоды с плодовыми телами Fomes pinicola в стадии бурой гнили. Одна колода разложилась в большей степени, другая — в меньшей. В древесине белые мицелиальные пленки F. pinicola. Причина гибели — выворот. Место взятия пробы — влажный бор с примесью ели. Колода с плодовыми телами Fomes pinicola. Кора сохранилась, ветви большей частью обломаны. Причина гибели — поломка у пня. Место взятия пробы — сухой лишайниковый бор. Колода в стадии красной гнили. Кора большей частью отпала, на поверхности колоды покров из мхов, местами цветковая растительность; древесина рыхлая, красновато-коричневая. Место взятия пробы — влажный бор с елью. Из шляпных грибов на колоде обнаружены плодоношения Mycena laevigata Lasch.
<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ:

  1. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  2. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
  3. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  4. В. Я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ ЕЛОВОЙДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА
  5. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  6. Микрофлора сложных липняковых уборов. Сукцессия видов
  7. Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  8. Бактериальная флора сосновой древесины.
  9. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  10. В. я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОФЛОРА СОСНОВЫХ БОРОВ
  11. В. Я. Частухин РАСПАД РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В СОСНОВЫХ БОРАХ