<<
>>

Минеральный азот почвы и его формы

Основное количество почвенного азота сосредоточено в органическом веществе почвы. Азот органического вещества почвы непосредственно недоступен для растений, поэтому об обеспеченности растений почвенным азотом судят по содержанию в почве минерального азота.

Минеральные соединения азота в пахотном слое составляют небольшую часть (1-5 %) от общего содержания азота в почве. Эти соединения представлены в основном нитратами и аммонием.

Основным природным резервом, поставляющим растениям минеральный азот, является органическое вещество почвы.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов, использующих органическое вещество почвы как источник энергии, происходит аммонификация азотосодержащих органических веществ. Значительная часть освободившегося при этом аммония подвергается нитрификации.

Аммоний присутствует в почвах в форме: воднорастворимых солей, обменного аммония, фиксированного (нсобменного) аммония. В пахотных горизонтах преобладает обменный аммоний.

Нитраты находятся в почве в виде воднорастворимых солей. Они отличаются высокой подвижностью, в связи с чем содержание их в почве подвержено большим колебаниям. Из пахотных горизонтов почв, особенно песчаных, нитраты могут вымываться атмосферными осадками и поливными водами в более глубокие слон. В образцах почвы с одного н того же варианта опыта, но взятых в различные сроки, содержание нитратов может значительно варьировать.

Нитраты и обменный аммоний являются основным источником азота, обеспечивающим питание растений.

Содержание минеральных форм азота в почве весьма лабильно и зависит от целого ряда факторов: микробиологических процессов - аммонификации, нитрификации, денитрификации, азотфиксации и др., гранулометрического состава; физико-химических свойств почвы; гидротермических условий периода вегетации растений, вида выращиваемой культуры. Поэтому определение минеральных форм азота в почвенных образцах устанавливает их содержание только для срока взятия образца, но не даёт представления об обеспеченности Растения почвенным азотом в течении вегетации. В связи с этим,

минеральный азот в почве, как правило, определяют несколько раз за период вегетации растений, т.е. в динамике. Это позволяет рассчитать или корректировать дозы и сроки внесения азотных удобрений, проведение подкормок растений азотом.

Содержание минерального азота в почве до посева и по фазам развития растений определённым образом коррелирует с содержанием азота в вегетативных органах растений и величиной урожая сельскохозяйственных культур. 

<< | >>
Источник: Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений. 1998

Еще по теме Минеральный азот почвы и его формы:

  1. АЗОТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  2. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  3. СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЕЙ ПОЧВЫ
  4. 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  6. АЗОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  7. АЗОТ
  8. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ АЗОТ
  9. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  10. Гумус и азот окультуренных почв
  11. Гумус и азот почв северной тайги
  12. Азот и фосфор в глобальном аспекте
  13. Гумус и азот почв тундры и лесотундры
  14. Часть I. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТ ПОЧВКОЛЬСКОЮ ПОЛУОСТРОВА
  15. Глава 3. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ
  16. Минеральное питание
  17. ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР