Задать вопрос юристу

Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)

  Это деревья высотой в среднем 5-6 м, отдельные экземпляры до 15 м.
Растет очень медленно, в столетнем возрасте имеет высоту только 7-8 м. В редких случаях доживает до 350 лет, обычный возраст можжевельника — 120-150 лет.

Встречается в Крыму, на Северном Кавказе, обычно на склонах хребтов, обращенных к морю. Редкий вид, подлежит охране и расселению на новые территории.
Можжевельник высокий вместе с похожим на него можжевельником многоплодным (Juniperus policarpos) и разнолистным (Juniperus isophyllos) образует можжевеловые, или арчовые, леса. Поднимаясь по горным склонам на высоту до 300 м над уровнем моря (можжевельник высокий), произрастая на высотах 800-1200 м (можжевельник разнолистный), поселяясь на высоте до 2500 м (можжевельник многоплодный), эти виды имеют большое водоохранное значение.

turkestanica)
Вместе с другими подобными ему видами — зеравшанским и полушаровидным можжевельником — образует на территории Средней Азии своеобразные можжевеловые леса — арчовники.
Все три вида чаще всего имеют форму невысоких кустов стланикового типа, но в особо благоприятных условиях вырастают в высоту от 5 до 10 м.
Изредка стволы прямые и стройные, но чаще стволы и побеги фантастически скручены и перевиты, как клубки гигантских змей. Внешне очень сходные среднеазиатские виды можжевельника отличаются количеством и формой семян.
Сочная, сахаристая мякоть шишкоягод вполне съедобна и используется для приготовления кондитерских изделий.
Этим можжевельникам приходится выживать в чрезвычайно суровых условиях, они выдерживают температуру -40 °С зимой и +40 °С летом. Разумеется, эти перепады температур и скудная, сухая почва не способствуют хорошему росту. Глядя на крошечный кустик, еле-еле удерживающийся на крутом склоне горы, с трудом веришь, что этому «лилипуту» уже около 100 лет. Низкие, опущенные к земле побеги могут укореняться. И тогда вокруг куста со временем образуется круговая поросль диаметром до 2 м из новых побегов, которые, в свою очередь, опять могут укореняться.
Туркестанский можжевельник относится к группе чешуйчатых, но у молодых растений побеги бывают покрыты игольчатой хвоей, которая у взрослых сменяется на чешуйчатую. Именно она покрывает все ветки арчовника, подобно черепице.
Один ботаник сравнивал незатейливый рисунок из ромбиков и точек на чешуйках можжевельника с самыми распространенными орнаментами, которыми украшают свои жилища и минареты жители Средней Азии.
Арчовники являются важным компонентом горных лесов. Они предохраняют местность от селей, горных обвалов, удерживая своими корнями камни и почву. Там, где люди неразумно уничтожили заросли можжевельников, часто происходят катастрофы: сходы лавин и грязевых потоков.

 
<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Можжевельник высокий (Juniperus excelsa):

  1. Род Можжевельник (Juniperus)
  2. Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)
  3. Можжевельник карликовый (Juniperus pygmaea)
  4. Можжевельник длиннолистный (Juniperus oblonga)
  5. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  6. Можжевельник даурский (Juniperus daurica)
  7. Можжевельник ложноказацкий (Juniperus pseudosabina)
  8. Высокие плоские и высокие холмистые гряды
  9. Можжевельник
  10. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  11. Можжевельник казацкий (сабина)
  12. ВВЕРХ ПО ВЫСОКИМ СТВОЛАМ
  13. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц