<<
>>

2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве

  Эффективное плодородие почв в отношении фосфатов определяется запасом подвижных форм фосфора. К этой группе относятся различные формы почвенных фосфатов, находящихся в динамическом равновесии "твёрдая фаза почвы о раствор". Степень доступности растениям подвижных фосфатов зависит от химических, физико-химических, физических свойств данного типа почвы, сезонной динамики её водного, воздушного и теплового режимов, биологической вктивности почв, биологических особенностей возделываемых растений, применяемых удобрений и других факторов.

Доступными для усвоения растениями и микро-организмами являются: Соли ортофосфорной кислоты: однозамешённые соли калия, натрия, аммония, кальция и магния, которые растворимы в воде; Двузамещённые СаНР04 и MgHP04 - растворимые в слабых кислотах; Труднорастворимые трёхзамещённые Са3(РО^г. А1Р04, е 04, которые могут давать растворимые соединения в результате

гидролиза в почве.

Содержание водиорастворимых фосфатов в почве незначительно и составляет 2-3 мг на 1 кг почвы, так как они быстро зребляются растениями и микроорганизмами. В связи с этим, считается часть почвенных фосфатов, которая переходит в воз КИслую ньпяжку. Предполагают, что слабые кислоты по силе ствия на ППК соответствуют воздействию корневой системы

растений.

Для разработки рациональной системы удобрения в хозяйствах необходимо знать количество в почве как общего (валового) так и подвижного фосфора. Выбор формы фосфорного удобрения для каждой почвы, сроки и способы, дозы внесения их зависят от общего уровня плодородия почвы и количества подвижных фосфатов.

Для определения подвижных форм фосфора в почвах существуют различные методы, которые различаются прежде всего выбором реактива для получения соответствующей вытяжки.

Фосфаты, доступ!пае растениям, представлены в основном фосфатами осажденными или адсорбированными на поверхности твёрдой фазы почвы и фосфатами почвенного раствора.

Для определения подвижных фосфатов на кислых и слабокислых почвах, как правило, применяют кислотные вытяжки и различные буферные смеси с исходным pH в пределах 1-5, а на карбонатных почвах- буферные смеси с pH 3.2-5.0 и щелочные вытяжки с pH 8.5-11.0. Конечное определение различных форм фосфатов в растворе сводится к определению содержания ортофосфорной кислоты.

Ортофосфат РО/ в слабокислой среде при определённой концентрации ионов водорода образует с молибденом фосфорномолибденовую гетерополикислоту состава Н7[Р(Мо207)6}„ • пН20, окрашенную в жёлтый цвет. При добавлении восстановителя к раствору этого комплекса, входящий в него шестивалентный молибден частично восстанавливается с образованием так называемой фосфорномолибденовой сини, окрашивающей раствор в голубой или синий цвет. По интенсивности окраски определяют содержание фосфора в исследуемом растворе. При этом следует подбирать такие условия анализа, при которых восстанавливался бы молибден, связанный с фосфором, и не восстанавливалась остальная часть Мо, которая находится в растворе в избытке. Это достигается определённым соотношением реактивов: минеральной кислоты (H2SO4, НС1, НСЮ4), молибденовокислого аммония и восстановителя              (SnCl2,              аскорбиновой кислоты,

сернокислого гидразина, гидрохинона и т.д.).

Следует помнить, что гетерополикислота образуется в слабо кислой среде, а в сильнокислых растворах часть гетерополикислоты разрушается. 

<< | >>
Источник: Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений. 1998

Еще по теме 2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве:

  1. Определение подвижных форм фосфора по Кирсанову.
  2. Определение подвижных форм фосфора по Мачигину.
  3. Динамика подвижных форм азотистых веществ
  4. ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]
  5. Определение обменного калия в почве.
  6. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  8. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  9. Определение содержания питательных веществ в почве
  10. 2.3. Определение содержания нитратов в почве по Грандваль- Ляжу
  11. 3. Определение видов и форм минеральных удобренийпо качественным реакциям
  12. 3.6.4.4. Подвижные генетические элементы
  13. Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
  14. ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ
  15. ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ
  16. МИКРОБНАЯ СУКЦЕССИЯ В ПОЧВЕ
  17. Отбор у агамных форм
  18. 1.2. Классификации основных форм поведения
  19. КРАЙ ГИГАНТСКИХ ФОРМ