<<
>>

Определение земельного кадастра

 
В земельном кодексе РФ государственный земельный кадастр (ЗК) представляет собой систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли и землепользователям, категориям земель, о качественной характеристике (бонитировке) и народно-хозяйственной ценности земель.
Это название соответствует первоначальному значению термина «кадастр», который происходит от латинского capitastrum — опись, реестр податных документов. Позднее во Франции это слово трансформировалось в cadastre — реестр.
В ходе преобразования земельных отношений в России содержание ЗК существенно расширилось. В настоящее время государственный земельный кадастр представляет собой многоуровневую систему необходимой и достоверной информации о земле, обеспечивающей регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами страны.
Характер, назначение и содержание ЗК определяются социально-экономической системой, выражают интересы доминирующих общественных слоев и служат их целям.
Объектом ЗК является земля, прежде всего, как природный ресурс, а также как средство производства и элемент рыночных отношений.
В соответствии с Положением о Комитете РФ по земельным ресурсам и землеустройству, утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 02.02.93, руководство работами по ЗК возложено на данный комитет.
Информационной базой ЗК служат материалы специальных землеустроительных, геодезических, топографических, почвенных, геоботанических- инвентаризационных, дистанционных и других видов обследований и изысканий. Для оперативного отражения изменений в составе и использовании земель применяются материалы текущих измерений, съемок и мониторинга Кроме того, в качестве исходной базы используются подлежащие государственной регистрации сведения о земельных участках, представляемые собственниками и землепользователями, а также органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной природных ресурсов, ведением кадастра других природных ресурсов (кроме земельных). 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Определение земельного кадастра:

  1. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  2. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  3. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  4.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  5. />4.18. Определение небелкового азота.
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  7. Определение эволюции
  8. Определение обменного калия по Кирсанову.
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  11.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  13. Определение обменного калия по Чирикову
  14.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  15.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH  
  16.   Определение общего рибофлавина в крови.  
  17.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  18. Определение фосфор- и хлорорганических соединений