<<
>>

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

  Использование псевдомонад для защиты зерновых культур от болезней вызывает у исследователей значительный интерес. Выявлено, что штаммы-антагонисты р. Pseudomonas могут быть использованы против возбудителей корневых гнилей пшеницы [Zaspel, 1989] и ячменя [Гарагуля и др., 1989], фузариоза пшеницы [Додатко и др., 1989], септориоза и листовой ржавчины пшеницы [Levy et al., 1989], против поражения растений озимой пшеницы грибом Rhizoctonia solani [Renato de Freitas, Germida, 1991] и т.д.
По литературным данным, положительное влияние бактерий р. Azoto- bacter на развитие злаковых культур, главным образом, связывают со снабжением растений доступным азотом и выделением биологически активных веществ [Tomar et al., 1998; Rabie et al., 1995; Narula et al., 1998]; крайне мало сообщений об использовании инокуляции азотобактером для защиты пшеницы от болезней.
Эффективность штаммов псевдомонад и азотобактера против комплекса возбудителей корневых гнилей пшеницы изучали в лабораторных условиях на яровой пшенице с естественным уровнем заражения посевного материала, полученного в условиях опытных полей Учебного хозяйства БГАУ. Всхожесть пшеницы после проращивания в течение 2 сут во влажной камере составила 90,7%.
Семена пшеницы обрабатывали двухсуточной КЖ бактерий, полученной на среде LB либо среде 40 (титр 109 КОЕ/мл) из расчета 106 КОЕ/семя. Инокуляцию зерен проводили путем встряхивания их в колбах с бактериальной суспензией. Семена переносили на увлажненную полоску фильтровальной бумаги, прикрывали такой же полоской, поверх которой накладывали полоску полиэтилена, сворачивали в рулон, помещали вертикально в лабораторный стакан и оставляли при комнатной температуре. В контрольных опытах обработку семян осуществляли водопроводной водой. В качестве эталонов использовали химический фунгицид дивиденд (2 л/т), а также биопрепараты - фитоспорин в жидком виде (4 л/т) и планриз (0,5 л/т). Эксперимент выполняли в четырехкратной повторности (по 50 растений в повторности). Обработку результатов проводили через 7 дней. Эффективность штаммов определяли при сопоставлении распространения и развития корневых гнилей проростков пшеницы в опыте и контроле (ГОСТ Р 50459-92). Кроме того, в опыте учитывали процент распространения на семенах альтернариоза, а также измеряли длину проростков.
По аналогичной методике был поставлен эксперимент с дополнительным инфицированием посевного материала спорами фитопатогенных грибов Fusarium oxysporum и Bipolaris sorokini- апа (титр споровой суспензии обоих патогенов составил ~1 • 102 КОЕ/зерно).
Для приготовления суспензии конидий фитопатогенного гриба брали 3—4 чашки Петри с газоном микромицета (2 нед после появления колоний), вносили в них по 10-12 мл стерильной воды и с помощью микробиологической петли делали смыв с агаризо- ванной среды в стерильную колбу. Определение титра споровой суспензии осуществляли в камере Горяева.
Для изучения воздействия комплекса штаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacter на развитие корневых гнилей пшеницы использовали приготовленную непосредственно перед замачиванием семян смесь КЖ штаммов, взятых в соотношении 1:1.
Полевой опыт проводили в 2002 г. на опытном участке совхоза им. Цюрупы Уфимского района Республики Башкортостан. Почва - выщелоченный чернозем. Площадь опытных делянок - 4 м2, повторность опыта четырехкратная. Расстояние между рядками - 15 см. Норма высева пшеницы - 20-30 г/м2. Глубина заделки семян - 3 см. Посев, уход (прополки) и уборку урожая проводили вручную. Для определения всхожести пшеницы проращивали 50 зерен во влажной камере в трехкратной повторности. Всхожесть пшеницы составила 96,0%.
Для инокуляции семян использовали двухсуточную КЖ штаммов псевдомонад и трехсуточную КЖ штаммов азотобактера, полученные на среде КингВ и среде 40 соответственно (титр 109 КОЕ/мл) из расчета 104 КОЕ/семя. В контрольном варианте семена обрабатывали водопроводной водой. В качестве эталонов в экспериментах использовали биопрепараты фитоспорин и агат- 25К, а также системный фунгицид феразим в дозах, рекомендованных “Списком пестицидов...”.
Учет поражения растений корневыми гнилями проводили 2 раза за полевой сезон: в фазе кущения и фазе восковой спелости. Для анализа выкапывали по 25 растений с каждой повторности полевого опыта и оценивали процент развития корневых гнилей и процент поражения болезнью (распространение болезни) в соответствии с методическими указаниями [Методические указания.., 1985]. Оценку эффективности предпосевной бактеризации семян проводили, сравнивая показатели элементов структуры урожая в контрольном и опытных вариантах.
В течение полевого сезона трижды производили отбор растений для анализа популяционной численности микроорганизмов в ризосферной зоне пшеницы: в фазе третьего листа, фазе кущения и фазе восковой спелости. Анализ плотности популяции ризосферных микроорганизмов проводили со всей корневой системы растений пшеницы по методике, описанной ранее. Для анализа отбирали по 5 растений с каждой повторности варианта.
<< | >>
Источник: о.н. логинов. БАКТЕРИИ Pseudomonasи Azotobacter как объектысельскохозяйственнойбиотехнологии. 2005

Еще по теме ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР:

  1. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТОВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
  2. Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
  3. Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
  4. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  5. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  6. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
  7. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  8. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  9. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  10. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  11. Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений, 1966
  12. ОЦЕНКА ПЕРЕНОСА МЕТАНА ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРУБОЛОТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  13.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 
  14. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  15. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
  16. Исследование способности к разложению фосфатову штаммов псевдомонад и азотобактера
  17. Влияние условий культивированияна биосинтез низкомолекулярных метаболитовштаммами бактерий Pseudomonas