<<
>>

Почвенные водоросли

  Занятие 7.              1. Промикроскопировать при большом увеличении

(объектив 40Х) и зарисовать почвенные водоросли:              синезеленые —

представители родов Nostoc, Gleocapsa, Phormidium\ обратить внимание на гетероцисты и гормогонии; зеленые — Chlorella, Hormidiumy Chlatnydomonas: желтозеленые — Boirydium (малое увеличение, объектив 8Х); диатомовые — Navicula, Pinnularia, Nitzschia, Hantzschia. Промикроскопировать прижизненные препараты водорослей из культур, полученных при заражении почвой минерального питательного раствора.

Рассмотреть визуально и в препарате зеленые корочки на поверхности почвенных монолитов, разрастания водорослей на почвенных пластинках в чашках Петри и стекла обрастания.

Почвенные микроскопические грибы

Занятие-8. 1. Ознакомиться с многообразием и особенностями строения и размножения грибов на примере культур, высеянных на питательные среды в чашки Петри.

Промикроскопировать и зарисовать спорангии представителей класса Zygomycetes родов Мисог и Rhizopus. Приготовить препарат спорангиев, раздавив их покровным стеклом, и рассмотреть споры, используя большое увеличение микроскопа.

Промикроскопировать и зарисовать плодовые тела представителя класса Ascomycetes один из видов рода Sordaria при малом увеличении микроскопа на питательной среде в чашке Петри. Приготовить препарат плодового тела, раздавив его покровным стеклом, и рассмотреть сумки со спорами. Промикроскопировать и зарисовать при большом увеличении конидиеносцы Penicillium и Aspergillus.

Промикроскопировать и зарисовать при малом и большом увеличениях конидиеносцы представителей класса несовершенных грибов Fungi Imperfecti родов Alternaria и Tricholhecium. Провести сравнительный учет колоний грибов на чашках со средой Чапека при посеве из разных почв. Рассчитать биомассу мицелия в 1 г почвы при заданной длине.

Почвенные дрожжи

Задание 9. 1. Ознакомиться с формой дрожжевых клеток. Промикроскопировать и зарисовать клетки представителей следующих родов дрожжей:              Crypiococcus, Lipomyces, Rhodotorula, Trichosporon,

Nadsonia. Исследовать способы вегетативного размножения у этих дрожжей: почкование на примере Rhodotorula или Crypiococcus, деление у Trichosporon, почкующееся деление у Nadsonia. Просмотреть под микроскопом препараты спор дрожжей. Зарисовать сумки со спорами у почвенных дрожжей родов Lipomyces, De- baryomyces, Williopsis. Выявить капсулы у почвенных дрожжей Lipomyces или Cryptococcus методом негативного контрастирования. Выделить дрожжи из почвы методом посева из разведений почвенной суспензии на подкисленный сусло-агар. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Почвенные водоросли:

  1. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  2. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  3. Почвенные водоросли
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  5. Экологические особенности почвенных водорослей
  6. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  7. Зеленые водоросли
  8. Зеленые водоросли
  9. Желтозеленые водоросли
  10. Желтозеленые водоросли
  11. Диатомовые водоросли
  12. Синезеленые водоросли (цианобактерии)
  13. Сообщества кораллиновых водорослей
  14. Диатомовые водоросли
  15. Синезеленые водоросли (цианобактерии)