<<
>>

ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА

Фосфор — исключительно важный биогенный элемент. Он входит в состав аденозинфосфорных кислот (АТФ, АДФ, АМФ), нуклеиновых кислот, фосфолипидов клеточных мембран. Первым этапом метаболизма многих веществ является их фосфорилирование. Фосфор имеет очень большое значение в энергетике клетки.

Валовое содержание фосфора в 1 га пахотного слоя составляет Ют, т.е. гораздо больше, чем выносится с урожаем. Однако фосфор в почве находится в недоступной для растений форме. Это органические или слаборастворимые минеральные соединения.

Основным источником фосфора в почвах служат нерастворимые и труднорастворимые фосфорсодержащие минералы группы апатита.

Коэффициент использования растениями фосфора из минеральных удобрений в первый год чрезвычайно низкий — всего 15-20% (азота до 50%, калия до 60-70%). Это обусловлено высокой способностью железа, алюминия, кальция и других элементов, а также ряда минералов не только связывать ионы Р042-, но и прочно их удерживать.

У растений реакция на обеспеченность почвы доступными соединениями фосфора разная. Большое влияние на фосфорное питание растений оказывают микоризные грибы — симбионты корневых систем. Однако значение микроорганизмов в питании растений фосфором не сводится только к микосимбиотрофии. Свободноживущие и ризосферные микроорганизмы участвуют в процессах минерализации фосфорорганических соединений и способствуют переводу нерастворимых минеральных форм фосфора в растворимые. Эти процессы составляют основу превращений фосфора в природе (рис. 86).


<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА:

  1. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  2. ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА
  3. ФОСФОР и СЕРА
  4. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  5. Азот и фосфор в глобальном аспекте
  6. Определение подвижных форм фосфора по Мачигину.
  7. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  8. Определение подвижных форм фосфора по Кирсанову.
  9. Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
  10. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  11. МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  13.   Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).  
  14. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ