<<
>>

ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА

  Фосфор — исключительно важный биогенный элемент. По значению в питании растений он занимает второе место после азота, хотя по содержанию в растениях он стоит среди других элементов только на 11 месте. Сосудистые растения поглощают фосфор в значительно меньших количествах, чем азот, кальций и калий. Тем не менее его значение для растений очень велико, так как он входит в состав важнейших макромолекул клетки — некоторых белков, нуклеиновых и аденозинфосфорных кислот.

Фосфор составляет 0,12% массы земной коры, распределен в ней неравномерно и энергично мигрирует в биосфере.

Он подвержен биогенному накоплению и миграции. Содержание Р2Об в зональных почвах СССР выражается следующими показателями (%):

подзолистые

серые лесные и выщелоченные черноземы обыкновенные и мощные черноземы южные черноземы и каштановые почвы сероземы

В 1 га пахотного слоя почвы содержится до 1—2 т валового фосфора, т. е. значительно больше, чем выносится с хорошим урожаем. Однако в некоторых южных районах фосфор находится в первом ми

нимуме и, как писал Д. Н. Прянишников, нужно добавить только один элемент — фосфор, чтобы оживить чернозем, истощенный многовековой культурой без удобрения. Дело в том, что фосфор в почве находится в труднодоступной для растений форме. Известно около 180 минералов фосфора, из которых наиболее распространены фосфаты кальция. Основным источником фосфора в почвах служат нерастворимые и слаборастворимые фосфорсодержащие минералы группы апатита, главным образом фторапатит.

Фосфор входит в состав многих органических соединений, которые содержатся в почве в живых телах, в остатках растений и животных, а также в гумусе. Фосфорорганические соединения составляют 10—50, а иногда до 80% всего запаса фосфора в почве.

Коэффициент использования растениями фосфора из минеральных удобрений чрезвычайно низкий — всего 15—20% (ср. азота — 50% и lt;алия 60—70%). У растений разных видов сильно различается реакция на обеспеченность почвы доступными соединениями фосфора.

Очень сильное влияние на фосфорное питание растений оказывают микоризные грибы — симбионты корневых систем. Микосимбиотро- фия распространена чрезвычайно широко. В настоящее время установлено наличие микоризы у 80% растений: у всех голосеменных и у 78% покрытосеменных. Она есть у растений разных жизненных форм — деревьев и кустарников, кустарничков и трав. Растения с микоризой встречаются во всех природных зонах, за исключением полярных пустынь и высокогорий.

Однако значение микроорганизмов в питании растений фосфором не сводится только к микосимбиотрофии. Свободноживущие микроорганизмы участвуют в процессах минерализации фосфорорганических соединений и способствуют переводу нерастворимых форм фосфора в растворимые. Эти процессы составляют основу превращения фосфора в природе (рис. 61).

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА:

  1. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  2. ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА
  3. ФОСФОР и СЕРА
  4. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  5. Азот и фосфор в глобальном аспекте
  6. Определение подвижных форм фосфора по Мачигину.
  7. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  8. Определение подвижных форм фосфора по Кирсанову.
  9. Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
  10. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  11. МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  13.   Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).  
  14. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  15. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  16. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  17. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  18. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  19. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА