Задать вопрос юристу

Принципы работы с оптическим микроскопом

  При работе с микроскопом необходимо придерживаться определенных правил и прежде всего правильно устанавливать освещение.
Установка света по методу Келера отвечает требованиям, предъявляемым к микроскопии.
Она осуществляется при помощи точечного источника света, который дают специальные осветители — ОИ-7, ОИ-9, ОИ-18, ОИ-19. Порядок установки освещения следующий. Закрывают ирисовую диафрагму конденсора и полевую диафрагму осветителя. Устанавливают лампу осветителя в такое положение, чтобы изображение нити лампы было четким на диафрагме конденсора, которую оно должно полностью перекрывать. Наблюдение за изображением нити лампы на диафрагме конденсора осуществляют с помощью плоского зеркала микроскопа, в котором отражается диафрагма. Открывают ирисовую диафрагму конденсора и почти до предела закрывают диафрагму осветителя. Фокусируют объектив малого увеличения на плоскость объекта и находят изображение полевой диафрагмы осветителя в виде яркого светящегося круглого пятна. Затем, смотря в микроскоп, устанавливают конденсор в таком положении, при котором изображение светового пятна будет наиболее четким. После этого, не трогая больше конденсор, расширяют диафрагму осветителя до тех пор, пока ее края не совпадут с краями поля зрения. Диафрагму конденсора открывают на 2/3, меняя степень ее раскрытия при переходе от одного увеличения к другому.
При наблюдении в оптическом микроскопе обычно пользуются препаратами «раздавленная капля» или «висячая капля». Препарат «раздавленная капля» готовят следующим образом. На чистое предметное стекло наносят пипеткой каплю водопроводной воды или физиологического раствора (0,5% NaCi). Рядом с каплей петлей наносят исследуемый материал (клетки микробов). Петлю прожигают в пламени горелки, а каплю со штрихом исследуемого материала покрывают покровным стеклом. Следует при этом обращать внимание на то, чтобы в препарате не было излишней жидкости, которую отсасывают из-под стекла фильтровальной бумагой. Такие препараты рассматривают под микроскопом с сухими системами объектов (объектив 8Х и 40Х) и с иммерсией (объектив 90Х).
Препарат «висячая капля» готовят нанесением иглой на стерильное покровное стекло очень маленькой капли жидкости со взвешенными в ней клетками микроорганизмов. Стекло тотчас же переворачивают каплей вниз и помещают на специальное предметное стекло с лункой так, чтобы капелька висела над лункой, не касаясь ее краев и дна. Края лунки предварительно смазывают смесью равных частей вазелина и жидкого парафина, и покровное стекло крепко прижимают к предметному стеклу. Препарат просматривают с сухими системами объективов и с иммерсией. Наблюдения можно производить длитель- н0 — в течение недели и более. При приготовлении препаратов для длительных наблюдений пользуются не водой, а жидкой питательной средой. Препараты можно помещать на электрический нагревательный столик и следить за развитием микроорганизмов. 
<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Принципы работы с оптическим микроскопом:

  1. РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  2. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  3. Педагогическая работа
  4. ПРИНЦИПЫ МЫШЛЕНИЯ
  5. Принципы ветеринарной терапии
  6. Учебная работа.
  7. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  8. - Принцип самообслуживания.
  9. Принципы и типы функциональной эволюции
  10. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
  11. Работы Ж. Лёба
  12. Работа над мировой почвенной картой.
  13. Работы по хозяйству
  14. Основные принципы
  15. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ