Задать вопрос юристу
 <<
>>

Работа над мировой почвенной картой.

В течение последнего десятилетия кафедра под руководством В. А. Ковды ведет большую научно-организационную и научно-исследовательскую работу, участвуя в составлении мировой почвенной карты. Эта проблема имеет огромное значение, не только как проблема теоретического плана, но и как проблема глубокометодологического характера, отражающая борьбу основных научных школ и концепций на мировой почвенной арене в настоящее время.
Эта работа ведется в тесном сотрудничестве как с другими научными коллективами нашей страны, так и с некоторыми международными организациями в рамках международного проекта ФАО/ЮНЕСКО. Несмотря на большие трудности вследствие языковых барьеров и различий в теоретических походах, к настоящему времени достигнуты важные результаты в разработке и согласовании принципиальной схемы легенды к мировой почвенной карте. Кафедра принимала самое непосредственное участие в этой работе. Под руководством В. А. Ковды в СССР было проведено три международных рабочих совещания (в 1966, 1968 и 1970 гг.) консультативного комитета, причем Московское совещание 1966 г. явилось поворотным пунктом в достижении взаимопонимания и принципиального соглашения по принципам построения почвенной карты мира. Основые предложения Московского совещания были обсуждены и одобрены IX Конгрессом почвоведов в Австралии (1968). Окончательная формулировка номенклатуры и определения главных типов почв опубликованы для сведения советских почвоведов в журнале «Почвоведение», 1970, № 2Г (В. А. Ковда, Б. Г. Розанов).
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970 {original}

Еще по теме Работа над мировой почвенной картой.:

  1. ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ГУРМАНАМИ
  2. Научный контроль над человеком
  3. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  4. Наблюдения над живыми птицами
  5. Новый мировой порядок
  6. Третья мировая война
  7. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  9. Изменения в мировой политике
  10. Эфир — Мировая субстанция
  11. Температура и циркуляция воды в Мировом океане
  12. Рельеф Мирового океана
  13. Третья мировая война
  14. Циркуляция воды в Мировом океане
  15. История биоты Мирового океана
  16. Вхождение в мировое сообщество орнитологов
  17. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
  18. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  19. Учебная работа.