Задать вопрос юристу

Род Можжевельник (Juniperus)


В этом роду около двадцати видов. Они произрастают в лесной зоне и лесотундре Европы. Название «можжевельник» происходит от двух слов «меж» (между) и «ельник», эти слова характеризуют местообитание этих растений, растущих между елями.
Довольно часто можжевельники поселяются на отвесных скалах в полувисячем положении и выживают там только потому, что их разветвленные корни, проникая в расселины и трещины на горных склонах, могут десятилетиями удерживать растущий куст от падения.
Можжевельник — настоящий вечнозеленый санитар! Это растение выделяет фитонцидов — веществ, убивающих болезнетворные бактерии, — в шесть раз больше, чем сосна. Одно можжевеловое деревце высотой не более 10м, покрытое густой игловидной хвоей, выделяет за сутки до Ют фитонцидных веществ.
Один гектар можжевелового леса может оздоровить атмосферу крупного города. Не случайно на Руси всегда перед засолкой капусты или огурцов запарку бочек производили и производят ветками можжевельника. Во время эпидемий в России люди окуривали дымом от горящих побегов можжевельника избы и комнаты городских домов, а натирая стены и пол своих жилищ, избавлялись от насекомых-паразитов.
Люди так сильно верили в охраняющие свойства можжевельника, что вслед уходящим врагам дымили его зажженными ветками, надеясь на то, что неприятель больше никогда не придет. А чтобы защитить скот от болезней и порчи, выгоняли животных на пастбище с можжевеловыми побегами.
Хвоинки у можжевельника располагаются на побегах пучками по три. В шишках по 3 семени. В этом наши предки усматривали связь с православной Троицей.

Из смолы можжевельника получают сандарак — вещество, используемое для лакировки древесины.
Можжевельники — растения двудомные, реже однодомные. Женские шишки развиваются на концах боковых веточек и состоят из нескольких чешуек, мелких нижних и крупных верхних. Они при основании срастаются между собой и охватывают со всех сторон 2-3 прямостоячие свободные семяпочки, которые после опыления превращаются в семена. Мясистые чешуйки, разрастаясь, образуют шишки, которые называют также шишкоягодами или хвойным виноградом.
Шишкоягоды созревают на второй или третий год после опыления. Поэтому на одном растении могут быть совсем молодые, зеленые шишкоягоды и зрелые, иссиня-черные. Шишкоягоды — лакомство дроздов. Эти птицы не только их поедают, но и распространяют и расселяют можжевельник, потому что семена, покрытые твердой оболочкой, не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и, оказавшись на земле, могут прорастать.
Шишкоягоды можжевельника обыкновенного используются как лекарственное сырье, а можжевельника казацкого, произрастающего на Кавказе, — ядовиты. Следует помнить об этом!
Можжевельники нетребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы и довольно морозостойки, растут медленно. Корневая система растет быстрее кроны и ствола. Стволы старых можжевельников перекручены, ветви сильно искривлены.
Характерная черта всех видов рода заключается в том, что листья-хвоинки у всех молодых растений игловидные, а с возрастом на побегах появляются чешуйчатые хвоинки, но могут оставаться и игольчатые.  
<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Род Можжевельник (Juniperus):

  1. Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)
  2. Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)
  3. Можжевельник карликовый (Juniperus pygmaea)
  4. Можжевельник длиннолистный (Juniperus oblonga)
  5. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  6. Можжевельник даурский (Juniperus daurica)
  7. Можжевельник ложноказацкий (Juniperus pseudosabina)
  8. Можжевельник
  9. Можжевельник казацкий (сабина)
  10. РОД РИНОПИТЕКИ GENUS RHINOPITHECUS
  11. РОД КАРЛИКОВЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS NESOTRAGUS
  12. РОД ДЛИННОКЛЮВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ GENUS SOTALIA
  13. Род Лиственница (Larix)
  14. Род Сосна (Pinus)