Задать вопрос юристу

Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens)

  Места произрастания секвой объявлены в США заповедными. Люди стали оберегать эти ценные растения от пожаров, но такая мера привела к плохому возобновлению молодых секвой, они перестали выживать там, где люди поставили преграды огню.

Оказывается, древесина секвойи почти не подвержена действию огня. Секвойи не только могут выживать во время лесных пожаров, но огонь им, как это ни странно, необходим для хорошего развития молодых деревьев. Дело в том, что секвойи — очень светолюбивые растения, их молодая поросль гибнет в густом ельнике под пологом старых деревьев, а семена не могут прорастать сквозь толстую лесную подстилку, состоящую из опавшей хвои и листьев. Лесные пожары, не причиняя серьезного вреда гигантам-секвойям, выжигают ели и слои лесной подстилки, семена начинают активно прорастать, и, получая потоки солнечного света в лесных прогалах, молодые деревца секвой хорошо развиваются.
Такую удивительную особенность заметили американские лесоводы в заповеднике — роще секвой в Марипосе (штат Калифорния). Последний пожар в этой роще произошел в 1889 году. С тех пор люди, тщательно оберегая ценную рощу от огня, установили, что молодые деревца — сеянцы секвойи почти перестали появляться. Зато великолепно себя чувствовали, росли и развивались ели и сосны.
Наблюдается удивительное явление: для того чтобы происходило естественное возобновление секвойи, необходимы пожары! Выгорание слоев лесной подстилки способствует прорастанию семян секвойи.
Вот что может получиться от действий людей, которые хотели создать лучшие условия для роста и развития отдельных участков природы, не зная многого о жизни растений.
Гигантские секвойи — типичные хвойные растения. На побегах хвоя располагается спирально. Густая крона у старых мощных деревьев возвышается высоко над землей, имеет коническую или округлую форму. Шишки длиной 5-7,5 см созревают на второй год после опыления и остаются на дереве после выпадения семян.
Название рода — Секвойя — произошло от имени индейского вождя из племени чероки. Его звали Секвойи, и он памятен своему народу тем, что в начале XIX века создал алфавит.
Растительный мир нашей планеты, хорошо изученный ботаниками и экологами, тем не менее таит в себе еще много непознанного. Так, в 1941 году в Китае был обнаружен своеобразный «динозавр растительного мира» — китайская метасеквойя — высокое, красивое и полезное дерево с пушистой ароматной хвоей. Долгое время этот вид считали вымершим.

 
<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens):

  1. Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)
  2. Самшит вечнозеленый
  3. ДЕРЕВО, НАЗВАННОЕ ИМЕНЕМ ВОЖДЯ
  4. Семейство ТаксодиевыеМамонтово дерево
  5. Класс Хвойные (Pinopsida)
  6. ЖИВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ
  7. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  8. Черный колобус Colobus satanas Waterhouse, 183? (V, 149)
  9. Род Сосна (Pinus)
  10. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  11. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ
  12. Семейство Кипарисовые
  13. ОБЕЗЬЯНА, НЕДОЛЮБЛИВАЮЩАЯ ДЕРЕВЬЯ
  14. НА ПОЛПУТИ К ЧЕЛОВЕКУ
  15. Золотой тонкотел Presbytis geei Gee, 1956 (II, 158)
  16. ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА
  17. РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »
  18. Колобус Преусса Colobus badius preussi Matschie, 1900 (V, 147)
  19. ДрилPapio leucophaeus Cuvier, 1807 (V, 155)