Задать вопрос юристу

Семейство Тиссовые Тисс ягодный (Taxus baccata)





Тисс ягодный — одно из наиболее интересных хвойных растений. Растет он очень медленно и живет долго — до 4000 лет, занимая одно из первых мест в мире среди растений-долгожителей.
Тисс начинает образовывать семена довольно поздно. У деревьев, выросших на открытом, солнечном месте, семена начинают созревать с 25-30 лет, а в густом лесу — только на шестидесятом или даже на сотом году жизни.
Тиссовые деревья довольно большие, они имеют ширококоническую густую крону, иногда с 3-4 вершинами. Такую крону образует множество побегов, покрытых плоской листовидной хвоей, располагающейся по всему побегу очередно.
Тисс ягодный — растение двудомное. На одних экземплярах имеются пыльники в виде миниатюрных желтых шариков.
С помощью лупы можно рассмотреть на других экземплярах семяпочки, которые почти не отличаются от листовых почек. В каждой семяпочке формируется по одному семязачатку, из которого после опыления развивается семя. По мере его созревания вокруг семени, которое имеет темную окраску, разрастаются красные или желтые мясистые бокаловидные присемянники. В результате семена тисса становятся похожими              на              привлекательные              ягоды!              Но
внимание: эти ягоды ядовиты!
Птицам и мелким грызунам съеденные шишкоягоды с семенами вреда не приносят, более того, пройдя через их кишечник, тисс распространяется на новые участки леса.
Произрастают деревья этого вида в хвойных и смешанных лесах средиземноморских стран, в Западной Европе, на Кавказе, в Крыму, на Украине. Хорошо растет в тенистых ущельях, на увлажненных почвах с повышенным содержанием кальция. Наиболее благоприятные условия для роста и развития тисса — высокая влажность воздуха, равномерная температура и ровный рассеянный свет.
Когда-то в далекие времена тиссовые деревья росли по всей Европе.
Память об их обилии осталась в
некоторых географических названиях: река Тиса — в Венгрии; городки Тисовец и Тисовник — в Словакии.
Тисс имеет старинное народное название — «негной дерево». Оно отражает своеобразие и важные в хозяйственном отношении свойства древесины этой породы, которая тяжелее воды, действительно не гниет, сохраняется веками. Древесина тисса очень прочная, не поражается грибковыми заболеваниями и насекомыми. Ее использовали для строительства мельниц, плотин, кораблей. Из тиссовой древесины изготовляли лемехи плугов, стрелы, копья, луки. По преданию, лук защитника бедняков Робина Гуда был вырезан из тисса.
По своей красоте древесина тисса превосходит любую другую породу. Окрашенная в различные оттенки красноватого и розового цветов, она издавна использовалась для изготовления дорогой мебели, шкатулок и других поделок. Вместе с древесиной некоторых других деревьев ее относят к так называемому красному дереву.
Свежая древесина тисса ядовита! Об этом знали уже в Древнем Риме. Есть легенда о том, что человек, выпив вина из тиссового кубка, погиб. Это, разумеется, преувеличение. Однако садовники, систематически подстригающие живые тиссовые изгороди, работают обязательно в прочных перчатках, соблюдают осторожность и делают перерывы для отдыха, иначе через некоторое время могут появиться симптомы отравления — головокружение, тошнота, которые со временем проходят.
В некоторых странах выращивание тиссовых изгородей — традиция. В Великобритании одна такая изгородь, растущая с начала XVIII века, имеет длину 155 м, а высоту — около 11 м.
Тисс появился на нашей планете в очень далекие времена, когда по Земле еще бродили динозавры. Он уцелел в многочисленных геологических преобразованиях, пережил самые разные изменения климата. Охрана этого ценного и интересного растения — задача настоящего времени.
<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Семейство Тиссовые Тисс ягодный (Taxus baccata):

  1. Тис Taxus baccata R3,G Семейство Тахасеав (Тисовые)
  2. Ягодные культуры
  3. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  4. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  5. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  6. ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  7. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  8. ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  9. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  10. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  11. Семейство Эфедровые
  12. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  13. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  14. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae