Задать вопрос юристу

Северо-Западный Кавказ


В пределах Краснодарского края в районе распространения мощных предкавказских выщелоченных черноземов исследовано несколько курганных групп бронзового века. Подкурганные черноземы, как и в центре Русской равнины, обычно менее мощные и выщелоченные от карбонатов.
Можно полагать, что и здесь в позднем голоцене почвы эволюционировали в связи с увеличением гумидности климата.
С этими данными хорошо согласуются и результаты почвенно-археологических исследований, проведенных нами в близлежащих предгорных районах Северо-Западного Кавказа, в пределах современной лесной зоны. Позднеголоценовая гумидизация почвообразования прослеживается здесь еще более ярко. У станицы Новосвободной в районе распространения современных светло-серых лесных (бурых оподзоленных) почв, характеризующихся сильной глинистой дифференциацией профиля, под древними курганами (возраст около 5 тыс. лет) погребены черноземы типичные и выщелоченные (Александровский, Бирина, 1987). Таким образом, фоновые почвы светло-серые лесные, эволюционировали из черноземов. В их профиле от черноземной стадии местами сохранился второй гумусовый горизонт, залегающий в пределах горизонтов А2В1ь(в нижней его части) иВН11 на глубине 50—90 см, что хорошо соответствует по глубине залегания горизонту [ВА1] подкурганных черноземов, имеющих мощность гумусового профиля около 90 см.
Подобная контрастная эволюция почв прослеживается и в Кабардино- Балкарии. Здесь среди дубового леса у с. Урвань имеются курганы бронзового века, под которыми погребены черноземы. Исходный уровень залегания карбонатов в подкурганных почвах прослеживается плохо, но имеются признаки, позволяющие отнести эти почвы к черноземам обыкновенным или типичным.
Фоновые почвы представлены серыми лесными с резкой элювиально-иллювиальной дифференциацией по фракции ила. Следовательно здесь, как и в станице Новосвободной, серые лесные почвы эволюционировали из черноземов. Результаты изучения морфологических и физических свойств почв, а также глинистой минералогии показали, что в фоновых и накурганных серых лесных почвах Северного Кавказа интенсивно протекают процессы лессиважа, разрушения и трансформации силикатов, отсутствовавшие во время формирования черноземов (Александровский, Бирина, 1987).
Несколько иные результаты получены при изучении слитых черноземов Северо-Западного Кавказа, располагающихся в виде полосы между черноземами выщелоченными Кубанской равнины и серыми лесными почвами предгорий. Оказалось, что за последние 2,5 тыс. лет существенного увеличения мощности гумусового профиля и выщелоченной от карбонатов толщи этих черноземов не произошло (станица Келлермесская, см. табл. 25). Эволюция почв выражалась в появлении или усилении признаков сли-

тости. Отчасти процесс слитизации мог препятствовать увеличению мощности профиля, так как он сопровождается существенным уплотнением почвенной массы и ведет к снижению мощности слитых горизонтов.
Следует также отметить, что черноземы спитые еще недавно, до начала интенсивного сельскохозяйственного освоения, были облесены. Под лесом же они находились с начала субатлантического периода. Можно полагать, что здесь мощность профиля в течение лесного этапа не увеличивалась, тогда как в более северных черноземах типичных и выщелоченных, оставшихся под степной растительностью, мощность гумусового профиля увеличилась значительно.
<< | >>
Источник: Н.Я. Марголина, АЛ. Александровский, Б А. Ильичев и др. Возраст и эволюция черноземов. 1988

Еще по теме Северо-Западный Кавказ:

  1. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
  2. СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий
  3. с Кавказа получали ассирийцы коней, от хеттов — опыт…
  4. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  5. БОЛОТА ПРИОЗЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ДВИНСКОМВОДНОЙ СИСТЕМЫ
  6. Главные медоносные растения Северо-Запада России
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
  8. Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада
  9. НАСЕКОМЫЕ В ЗАПАДНЕ
  10. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.              А. Березина
  11. ВОЗРАСТ И ДИНАМИКА БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  12. a) Западная Европа.
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  14. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины