<<
>>

СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ


Машина имеет назначение производить предпосевную обра- ботку почвы весной, после осенней зяблевой вспашки, а также рыхление пара. Вместе с тем она может быть использована

Рис.
38 Схема рабочего процесса машины для предпосевной обра- I1 ботки почв и внесения удобрений


также для внесения минеральных удобрений двумя слоями — на дно борозды и во всю толщу разрыхленной почвы. Общее представление о рабочем процессе машины дает рис. 38.
Пласт почвы отрывается и поднимается с помощью дисков. Скручиваясь на промежуточных шайбах, он рыхлится. Рыхление усиливается выталкивателем, на котором пласт получает обратный изгиб. Подборщик предохраняет от выпадения земли из дисков при подъеме.
В рыхлый падающий поток почвы может быть внесено минеральное удобрение из верхней туковой сеялки и при падении смешано с почвой. Из нижней туковой сеялки удобрение может

быть внесено глубоко на дно борозды и прикрыто сверху разрыхленной почвой. К числу достоинств предлагаемой машины, должны быть отнесены:
1. Очень совершенное рыхление почвы, без повреждения структуры. Достигается оно скручиванием пласта на промежуточных между дисками шайбах и обратным изгибом на выталкивателе.
2. Возможность рыхления почвы на большую глубину, в данной конструкции до 25 см, вообще же, в случае надобности, при увеличении диаметра дисков и заглублении их в почву весом трактора (навесная конструкция) и на более значительную глубину.
- 3. Возможность полного удаления из падающего слоя почвы корневищ и корневых отпрысков сорняков. Возможность двухслойного внесения минеральных удобрений как на дно борозды, так и в пахотный слой с равномерным распределением удобрения в толще его. Большой эффект того и другого показан в ряде работ (см., например, 86 и 123), но технически эта проблема до сих пор оставалась нерешенной. 
<< | >>
Источник: Виленский Д.Г. Агрегация почв, ее теория и практическое приложение. 1945

Еще по теме СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ:

  1. СХЕМА КОНСТРУКЦИИ БЕСССШКЙКСЕСЙ РЯДОВОЙ СЕЯЛКИ
  2. Сроки и дозы внесения удобрения
  3. Способы внесения удобрений
  4. Применение мобильных средств для внесения навоза
  5. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  7. Удобрение почвы
  8. Средства для улучшения почвы
  9. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  10. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ
  11. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  12. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества