Задать вопрос юристу

Ель Шренка (Picea schrenkiana)

  Это красивые, крупные деревья, некоторые из них достигают высоты 60 м, диаметр стволов более 1,5 м, имеют крону конусовидной формы. Это делает их похожими на ели Шренка. Но по выносливости восточные ели уступают этим высокогорным красавицам — тяньшанским елям.

Стволы молодых восточных елей имеют гладкую светло-серую кору, с годами она темнеет, растрескивается, шелушится и отслаивается некрупными чешуйками. Живописный вид деревьям придают почти горизонтальные побеги, концы которых опускаются к земле.
Побеги восточных елей покрыты короткими и густыми хвоинками. На ветвях гроздьями, часто очень скученно созревают смолистые шишки, их семена служат пищей для многих обитателей горных лесов.
Вид ели восточной распространен на Кавказе и в северной части Малой Азии. Произрастает она в горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря, и является основным компонентом горных лесов. Неширокими полосами, в виде «языков» заросли елей, растянувшись по горным склонам, спускаются в ущелья.
Как и ели Шренка, они хорошо растут на влажных почвах и на участках, где часто бывают обильные туманы. Эти ели теневыносливы.
Ель восточная живет долго, до 400-500 лет, но растет очень медленно, особенно в молодом возрасте. Иногда всходы и сеянцы елей вырастают поблизости от старых елей, на упавших замшелых стволах, кора которых хорошо впитывает и сохраняет влагу.
Горные леса, образованные восточными елями, нуждаются в особой охране, они имеют большое природоохранное и хозяйственное значение. Легкая и прочная древесина этих елей служит строительным материалом и сырьем для токарных и столярных работ. Идет она также на изготовление бумаги, кровельных дранок.
Древесина восточных елей обладает особыми резонансными свойствами. Поэтому она ценится как материал для изготовления музыкальных инструментов. Так же как и ель Шренка, этот вид нуждается в охране и новых посадках в горных районах Кавказа.
<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Ель Шренка (Picea schrenkiana):

  1. Ель восточная (Picea orientalis)
  2. Ель Глена (Picea Glehni)
  3. Ель канадская (Picea canadensis)
  4. Ель сибирская (Picea obovata)
  5. Ель европейская или обыкновенная (Picea abies)
  6. Ель аянская (Picea jezoensis)
  7. Семейство Сосновые Род Ель (Picea)
  8. НОВОГОДНЯЯ КРАСАВИЦА
  9. Сложный бор с елью
  10. РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ ЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВРЕСПУБЛИКИ КОМИ