Задать вопрос юристу

Содержание земельного учета


Учет земель, являющийся составной частью государственного земельного кадастра, отражает природное и хозяйственное состояние земель, накапливает и предоставляет сведения о количестве земельных ресурсов.
Учетом охватываются все земли, предоставленные в пользование, владение, собственность, а также земли запаса в каждой административно-территориальной единице и стране в целом.
Основная задача учета земель состоит в том, чтобы дать характеристику земельного фонда по составу угодий, их видам и подвидам в соответствии с принятой классификацией. Учет проводится по фактическому состоянию земельных угодий и базируется на данных инвентаризации земель, материалах обследований и изысканий. Особое внимание уделяется учету орошаемых и осушаемых земель, при этом отражаются способы орошения и осушения, а также современное состояние сетей.
Наиболее тщательно учитываются земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, земли запаса, являющиеся резервом для организации новых и расширения существующих землевладений и землепользований, а также земли населенных пунктов. Земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения, выступающие только как пространственный базис для размещения предприятий, путей сообщения и т.д., могут учитываться по сокращенной форме.
Таким образом, учет земель представляет собой государственное мероприятие по получению, систематизации, накоплению и обновлению сведений о количестве, хозяйственном использовании, состоянии и качестве земельных ресурсов, необходимых для эффективного управления ими. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Содержание земельного учета:

  1. Метод последовательного учета
  2. Простейшие методы учета численности
  3. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  4. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  5. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  6. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  7. 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
  8. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Беспривязное содержание
  11. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  12. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  13. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  14. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ