<<
>>

Сравнительный морфолого-физико-химический анализчерноземных профилей

  Морфологическое, физическое и химическое исследования трех пар почвенных профилей выявили на фоне значительного и определяющего сходства между членами каждой пары и некоторые различия. Эти различия в большинстве случаев имеют однонаправленный характер независимо от положения почвы в рельефе.
Коррелируют ли различия, выявленные разными методами исследования, и взаимосвязаны ли эти различия? Каков же прежде всего обобщенный эффект воздействия лесного ценоза на черноземный профиль? Для ответа на эти вопросы обратимся к анализу рис. 4 и 9.
Все почвы лесных экосистем обладают отличным от степных распределением гумуса по профилю. При сходных общих запасах гумуса в почвенной толще для черноземов дубрав характерны по сравнению с черноземами луговой степи меньшее содержание органического вещества, более резкое его уменьшениевниз в пределах верхней части профиля Ъ более высокое и плавное распределение с глубины 90—100 см (см. рис. 9)7 Морфологически это проявляется в большей мощности гумусового профиля в почвах лесных экосистем (см. рис. 4).
Свидетельством процесса перемещения гумуса в черноземе выщелоченном под лесом является его повышенное содержание в кутанах (около 2,6%), покрывающих грани педов, стенки корневых и зоогенных ходов в горизонте ВА1 (см. табл. 13). Наличие темноокрашенных пыле- вато-глинисто-гумусовых потечных кутан в черноземе типичном (и в черноземе карбонатном, где кутаны выражены менее четко, чем в двух других подтипах) свидетельствует о том. что этот процесс протекает и здесь.
Вместе с линейной миграцией в кутанах можно предположить фронтальную миграцию подвижного гумуса в типичном и выщелоченном черноземах как лесных, так и степных экосистем, на что указывает присутствие менее гумусированного материала внутри педов горизонта А12, сохраняющего ясно выраженную бурую окраску, хорошо заметную на темно-сером фоне периферийной части педов.

На возможность миграции гумуса указывали ранее В.В. Пономарева (1974), В.В. Пономарева и Т.А. Плотникова (1977, 1980), которые на основании изучения качественного состава гумуса и свойств гуминовых кислот в типичном черноземе Стрелецкой степи сделали вывод об иллю- виировании в нижнюю часть гумусового профиля подвижных гуматов кальция. Это относится к почвам, где, по нашим наблюдениям, гумусовые кутаны не выражены. Следовательно, в почвах лесных экосистем Стрелецкого участка, имеющих гумусовые кутаны в переходных горизонтах, следует ожидать значительно более активное перемещение гумуса, чем в почвах луговой степи.
Миграция минерального вещества, входящего в состав кутан, не отражается ни в валовом, ни в механическом анализах почв из-за чрезвычайно незначительного объема этих образований1.
Другое свойство, отчетливо выраженное в морфологии лесных почв, — присутствие значительного количества по сравнению со степными почвами осветленных пылеватых зерен в горизонтах А, АВ и ВА, где они находятся на поверхности структурных отдельностей, внутри них или на поверхности покрывающих педы кутан. Этот морфологический признак коррелирует с величиной pH, но не отражается ни^в валовом, ни в механическом составе, ни в содержании оксалатнорастворимых форм железа.
Морфологически наблюдаемое понижение уровня вскипания мелкозема под действием НС1 или отсутствие морфологически выраженного карбонатного горизонта в лесных почвах соответствует либо более низкому содержанию в горизонте АВ этих почв С02 карбонатов (чернозем типичный, чернозем карбонатный), либо их полному отсутствию (чернозем выщелоченный).
По другим свойствам лесные и степные почвы не различаются.
Таким образом, четкая взаимосвязь между морфологией и ’’аналити- кой” определяется динамичными и быстро идущими процессами с малыми характерными временами. Другие морфологические отличия косвенно и проблематично коррелируют с изменением физико-химических свойств (формирование осветленной присыпки — понижение величины pH) или не имеют никакого отражения в вещественном состоянии почвенной массы (миграция минерального вещества, входящего в состав кутан; наличие осветленной присыпки; формирование железистых новообразований).
Следовательно, обнаруженное несходство лесных и степных вариантов черноземов Стрелецкого участка отражается прежде всего в морфологии почвенных профилей, включающей в себя наиболее чувствительные к воздействиям внешней среды признаки. Базисные свойства, характеризующие вещественное состояние почвенной массы (механический состав, состав минеральной массы), в черноземах дубравы и луговой степи остаются сходными независимо от типов растительности и гидротермических режимов. [13] [14]


<< | >>
Источник: Н.Я. Марголина, АЛ. Александровский, Б А. Ильичев и др. Возраст и эволюция черноземов. 1988

Еще по теме Сравнительный морфолого-физико-химический анализчерноземных профилей:

  1. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  2. Физико-химическое изучение клетки
  3. 3.1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  5.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  6. Сравнительная и эволюционная физиология j
  7. Подход к предмету у наивного физика
  8. Постоянство, не объяснимое классической физикой
  9. 5-16. Сравнительный метод и пространство жизни
  10. Биофизические исследования в физике
  11. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
  12. Сравнительная и эволюционная фитофизиология
  13. Статистическая физика. Основное различие в структуре
  14. Визуально-сравнительные шкалы
  15. 1. ФИЗИКА ПОЧВ
  16. 2.5. Сравнительная психология и зоопсихология в России
  17. Раздел III Сравнительная психология
  18. Физико-географические факторы болотообразовательного процесса в голоцене
  19. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  20. Выводы классического физика, будучи далеко не тривиальными, оказываются неверными