<<
>>

4 4 I СТРУКТУРА ЗТМКЛЬНОГО ФОНДАИ ЕГО КАЧЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ


В пределах территории РФ выделяютея следующие категории ;емель: сельскохозяйственных предприятий, организаций, граждан; находящихся в ведении городских, поселковых, сельских администраций; промышленности, транспорта, связи, радиовещания, обороны и иного несельскохозяйственного назначения; особо охраняемых территорий, природных заповедников, рекреационного и историко-культурного назначения; государственного земельного фонда; водного фонда; запаса.

В пределах каждой категории (за исключением земель запаса) земельный фонд учитывается по различным классам земельной собственности, владения и пользования. Например, различают земли ассоциаций крестьянских хозяйств, колхозов, сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ.
Характеристика земельного фонда по категориям земель и по отношению собственности, владения и пользования основывается на определенной системе земельно-кадастровых единиц — участков, находящихся в собственности, владении или пользовании, точно ограниченных на местности и имеющих однородный правовой режим.
В составе земельной собственности, землевладений и землепользования выделяются отдельные земельные угодья — земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных целей, имеющие качественные различия в естественно-исторических и других свойствах.
Угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Подробная классификация угодий будет рассмотрена ниже. Кроме этого, могут выделяться и неиспользуемые угодья, например полигоны отходов, свалки, овраги, пески.
Первичным элементом при учете количественных и качественных характеристик угодий считается контур — участок, имеющий замкнутую внешнюю границу. Могут использоваться и другие учетные элементы — парцеллы, экологически однородные участки, фации, поливные участки.
Качественное состояние земель характеризуется природными признаками, к важнейшим из которых относятся почвы, рельеф, условия увлажнения.
Структура земельного фонда РФ и его качественное состояние на ! января 1994 г. на площади 1710,3 млн. га представлены в табл. 16. Отметим, что земли запаса никому не предоставлены и могут при определенных условиях служить резервом для организации новых землевладений.
Таблица 16. Распределение земель РФ по категориям (Улюкаев, 1996)

Категория земель

Площадь

млн га

%

Сельскохозяйственных предприятий и граждан

657

38,4

В ведении городских, поселковых, сельских предприятий Промышленности, транспорта и иного несельскохозяйст-

38

2,2

венного назначения

18

1.0

Природоохранного назначения

27

1.6

Лесохозяйственных предприятий

843

49,3

Водного фонда

19

1.1

Запаса

108 7

6 4
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме 4 4 I СТРУКТУРА ЗТМКЛЬНОГО ФОНДАИ ЕГО КАЧЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ:

  1. Глава У. СТРУКТУРА И СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ЛОСЯ
  2. СОСТОЯНИЕ РЕЛИКТОВОГО ЛУПИШКИНСКОГО БОЛОТАВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ М. Я. Войтехов
  3. Вид — качественный этап эволюционного процесса
  4. Определение алкалоидов качественными реакциями
  5. Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
  6. 3. Определение видов и форм минеральных удобренийпо качественным реакциям
  7. Определение мышьяка по Зангер-Блеку (качественная реакция)
  8. Этика. Состояния
  9. Различные состояния материи
  10. Физиологическое состояние.
  11. 6-12* Нынешнее состояние проблемы