<<
>>

ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ БОКОВОЙ СТОК


Боковой сток возникает в сильно переувлажненных почвах в случаях малой водопроницаемости нижележащих горизонтов и значительного притока гравитационной влаги сверху. Такие условия, например, создаются на склонах и наклонных равнинах в периоды снеготаяния и дождей.
Малая водопроницаемость иллювиального горизонта В не обеспечивает необходимой скорости нисходящего движения гравитационной воды, накапливающейся в верхних элювиальных горизонтах почвы. В результате возникает висячий горизонт верховодки и слабо выраженный местный внутрипочвенный боковой отток по уклону местности, который может достигать значительных величин. По данным И.С. Васильева (1950), боковой сток в горизонте А подзолистых почв составляет 66—84 см/сут, в горизонте В —39—68 см/сут, а максимальный расход почвенно-грунтовых вод — 202 см/сут.
Внутрипочвенный сток может возникать в почвах, имеющих замерзшие водонепроницаемые горизонты, в тот период, когда поверхность оттаивает и пересыщается влагой. В солодях, солонцовых и такырных почвах с малопроницаемыми иллювиальными горизонтами при сезонном переувлажнении возникает местное перераспределение временной почвенно-грунтовой гравитационной воды по уклонам местности. Временная верховодка и перераспределение с'ней подвижных продуктов почвообразования и удобрений наблюдаются также при орошении почв.
Сильно выражен боковой внутрипочвенный сток в субтропиках и тропиках в периоды обильных сезонных дождей. В это время толщи почвенных горизонтов и коры выветривания не успевают отводить в нисходящем направлении всю ту массу воды, которая в них поступает с сезонными дождями. Образуется ясно выраженный боковой сток временных грунтовых вод. В нижних частях склонов сезонные почвенно-грунтовые воды выклиниваются в виде родников и мочажин. Здесь наблюдается интенсивная аккумуляция соединений железа, марганца и углекислого или сернокислого кальция. Разрезы, заложенные в этот период на склонах, быстро заполняются почвенно-грунтовой водой. Спустя 1,5—2 месяца после завершения дождевого сезона циркулирующие с боковым стоком грунтовые воды в субтропических и тропических почвах исчезают вследствие оттока, транспирации и испарения.
Как ни мала скорость движения почвенно-грунтовых вод в форме бокового стока и как ни низка их концентрация, они в ходе почвообразования выносят, перераспределяют и накапливают значительные количества растворенных соединений.
Процессу выноса противостоит биологический круговорот зольных веществ. Растительность поглощает ценные биофильные элементы и задерживает их в системе почва-растение. Однако даже под пологом леса с внут- рипочвенным стоком ежегодно с каждого гектара уносятся заметные количества кальция, калия, азота, алюминия, кремния.
При боковом стоке почвенных вод в почвах на склонах образуются конкреционные и плитовидные горизонты углекислого кальция и окрем- невшие цементированные прослои. Этим же объясняется формирование так называемых кирас — аккумуляций железа и марганца в нижних частях склонов в субтропических и тропических районах, возникновение ’’моча- ров” на двухслойных лёссовых почвах, а также накопление на склонах и в депрессиях макро- и мезорельефа ортшейновых горизонтов и кремнезема в подзолистых почвах. 
<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ БОКОВОЙ СТОК:

  1. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  2. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  3. 9-1* В разных временах
  4. Временный березовый тип
  5. 10* He ко времени
  6. ВО МРАКЕ ВРЕМЕН
  7. Динамика численности популяции во времени. 
  8. 21.2.2. Насекомые — временные кровососущие паразиты
  9. Собаки-поводыри известны с древних времен…
  10. Первые «расчеты» времени происхождения человека
  11. Распределение активности во времени суток
  12. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  13. Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене
  14. НАКОПЛЕНИЕ ХОРОШО- И СИЛЬНОРАЗЛОЖИВШЕГОСЯВЕРХОВОГО ТОРФА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧАЛАБОЛОТООБРАЗОВАНИЯ
  15. Фактор времени и нелинейные реакции Фенология и биологическое хронометрирование