Задать вопрос юристу

Ель восточная (Picea orientalis)

  По всему Тянь-Шаню группами или поодиночке произрастают эти очень красивые деревья. Особую красоту придает им голубоватый отлив острых, торчащих вперед хвоинок. Голубоватый цвет придают хвоинкам продольные, хорошо заметные устьичные полоски, которые располагаются на всех четырех гранях зеленых или бледно-зеленых хвоинок.
Поэтому ель Шренка называют еще голубой тяньшанской елью.
Деревья этого вида довольно высоки. Столетние ели вырастают до 30 м, а в оптимальных условиях и до 50 м в высоту, диаметр их ствола достигает 180 см.
Характерные конические или узкопирамидальные кроны тяньшанских елей формируются от основания ствола, где располагаются долговечные нижние побеги с густым хвойным опушением. От них вверх поднимаются, заметно и постепенно уменьшаясь к вершине дерева, побеги с густым хвойным опушением. От этого создается особый облик голубых тяньшанских елей.
Тяньшанские ели могут произрастать, казалось бы, в совершенно немыслимых условиях — на уступах отвесных скал и на обрывах, где слой почвы очень тонкий. Поверхностная, сильно разветвленная корневая система тяньшанских елей, врастающая в самые мелкие трещины горной почвы, распространяется далеко от основания ствола. Она буквально по каплям впитывает влагу с минеральными солями и обеспечивает опору и питание мощному дереву. Площадь питания одного дерева, произрастающего на маломощных горных почвах, достигает сотни квадратных метров. Поэтому ели Шренка, поднимаясь в горы до высоты 3000 м, могут создавать неповторимый и живописно-торжественный тяньшанский пейзаж.
На верхней границе ареала силуэты елей изменяются, они принимают сланцевую форму, а от ветвей, которые почти лежат на каменистой почве, отрастают придаточные корни. Укрепившись на вершинах скал, тяньшанские ели выдерживают и немыслимо сильные напоры ветра, и мороз, и холодные дожди.
Ели Шренка теневыносливы и нуждаются во влажных почвах, поэтому лучше развиваются на северных склонах, хорошо растут и на днищах ущелий.
В прошлом ели Шренка густо покрывали горы Тянь-Шаня, в настоящее время площадь их произрастания сократилась. Этот вид елей нуждается в особой охране, потому что они имеют еще очень важное водоохранное значение.
<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Ель восточная (Picea orientalis):

  1. КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega orientalis Lam.)
  2. Ель Глена (Picea Glehni)
  3. Ель Шренка (Picea schrenkiana)
  4. Ель канадская (Picea canadensis)
  5. Ель сибирская (Picea obovata)
  6. Ель европейская или обыкновенная (Picea abies)
  7. Ель аянская (Picea jezoensis)
  8. Семейство Сосновые Род Ель (Picea)
  9. Туя восточная
  10. ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
  11. ВОСТОЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
  12. Взаимодействие восточной и западной североамериканских флор
  13. Восточный кожан Vespertilio superans Thomas, 1890 (II, 77)
  14. Восточная пума Felis concolor cougar Kerr, 1792 (I, 329)
  15. НОВОГОДНЯЯ КРАСАВИЦА