<<
>>

О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.

Среди приемов интенсификации сельского хозяйства немаловажное значение имеет замена малоурожайных культур высокоурожайными. ^ связи с этим в Нечерноземной зоне СССР стали возделывать сахарную свеклу, кукурузу, кормовые бобы и другие культуры. При благоприятных внешних условиях эти культуры действительно дают весьма высокие урожаи. Но возникает вопрос, какое влияние оказывают на использование огромных потенциальных возможностей этих высокоурожайных культур свойство дерново-подзолистых почв, уровень их плодородия, степень окультуренности, отрицательные свойства (реакция среды, подвижные формы алюминия и марганца и др.).
Для выяснения этих вопросов кафедра агрохимии в течение четырех лет проводила опыты на дерново-подзолистой почве разной степени окультуренности: на хорошо окультуренной почве огородного типа, на средне- окультуренной и слабоокультуренной почвах. В качестве подопытных культур использованы: сахарная свекла, кукуруза, кормовые бобы, картофель, морковь кормовая и столовая, овес, люпин, брюква и др. Продуктивность культур оценивалась по содержанию в них кормовых единиц, белка, углеводов, витаминов и зольных веществ. Опыты показали, что сахарная свекла, кукуруза и кормовые бобы на кислых слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах не могут использовать свои потенциальные возможности и дают низкий урожай даже при внесении больших количеств минеральных удобрений. Климатические факторы Нечерноземной зоны не лимитируют возделывание в этой зоне сахарной свеклы и кормовых бобов. Главное препятствие их возделыванию в этой зоне — неблагоприятные свойства почвы: избыточная кислотность, подвижные формы алюминия и марганца и др. Результаты этих опытов позволяют сделать выводы, важные для определения структуры посевных площадей, подбора кормовых культур в зависимости от уровня плодородия почвы и необходимости окультуривания почвы для возделывания высокоурожайных культур.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.:

  1. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  2. Зависимость растений от животных.
  3. Нетрофическая зависимость животных от растений.
  4. Трофическая зависимость животных от растений.
  5. 3.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
  6. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  7. СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЕЙ ПОЧВЫ
  8. ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
  9. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  10. Удивительные свойства растений
  11. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ
  12. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  13. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
  14. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ