<<
>>

Зеленые водоросли

  Chlorophyta — самый обширный отдел водорослей, представители которого обычны среди почвенной биоты. Они легко узнаются по чисто зеленой окраске. Клетки и нитчатые талломы зеленых водорослей распределяются, как правило, в верхнем слое почвенной толши, а при благоприятных условиях могут создавать «цветение» почвы — массовое скопление клеток на поверхности, придающее почве зеленый оттенок.

Чисто зеленый цвет слоевищ зеленых водорослей вызван преобладанием хлорофиллов а ив над другими пигментами.

Кроме хлорофилла у зеленых водорослей обнаружено несколько каротиноидов и около 10 различных ксантофиллов. У некоторых видов и стадий развития зеленая окраска клеток может маскироваться красным пигментом — гематохромом, накапливающимся в запасных питательных веществах. Клетки зеленых водорослей одноядерные и многоядерные, редко голые, в большинстве с целлюлозно-пектиновой оболочкой. Запасное вещество — преимущественно крахмал, который откладывается только в пластидах.

Морфология зеленых водорослей разнообразна. В почве распространены одноклеточные неподвижные, одноклеточные жгутиковые и нитчатые формы (рис. 2). У зеленых встречаются все типы бесполого и полового размножения.

В почве представлено несколько порядков зеленых водорослей:

Chlamydomonadales,

Chlorococcales, Ulotri- chales и др. Из порядка Chlamydomonadales в почве наиболее распространены хламидомонады — одноклеточные подвижные

Рис. 2. Почвенные зеле-

ные водоросли, пред-

ставители родов:

/ — Chlamydomonas', 2 — Chlo- rel!a\ 3 — Ankistrodesmus\ 4 — Gongrosircr, 5 — Ulothrix\ 6 — Chlorchormidium; 7— Microspora

организмы, снабженные на переднем конце тела двумя жгутиками. В почве они часто находятся в пальмеллевидном состоянии в виде скоплений неподвижных клеток в слизи. К порядку Chlorococcales относятся коккоидные почвенные водоросли, многие из которых найдены только в почвах. Систематически эти водоросли различаются по числу и форме хлоропластов, по способу размножения, в частности по наличию подвижных стадий размножения (зооспор) и по строению — форме и величине клеток. Порядок Ulotrichales включает представителей, образующих разнообразные многоклеточные, преимущественно нитчатые формы, размножающиеся зооспорами или распадением нитей на отдельные клетки. Многим из них свойственен половой процесс. Роды Ulothrix— клетки с поисковым хролопластом, Chlorhormidium — хлоропласт занимает часть клетки, Stichococcus — нити распадаются на отдельные клетки, Prasiola— водоросль часто разрастается на загрязненной почве в форме зеленых пластинок.

Во влажных почвах особую группу составляют виды мезоте- ниевых и десмидиевых водорослей (Mesotaenium, Closterium), размножающихся посредством конъюгации. 

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Зеленые водоросли:

  1. Зеленые водоросли
  2. Желтозеленые водоросли
  3. Желтозеленые водоросли
  4. Сообщества кораллиновых водорослей
  5. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  6. Почвенные водоросли
  7. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  8. Экологические особенности почвенных водорослей
  9. Синезеленые водоросли (цианобактерии)
  10. Диатомовые водоросли
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  12. Почвенные водоросли
  13. Диатомовые водоросли
  14. Синезеленые водоросли (цианобактерии)
  15. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ (СИДЕРАТЫ)
  16. Жаба зеленая