<<
>>

Убийство

Все собаки способны научиться убивать, а некоторые со щенячьего возраста проявляют большую, чем у других, склонность к убийству и драке. Терьерам с помощью тщательной селекции на протяжении многих поколений прививали отвагу и стремление убивать.

Они не только роют землю, но проникают в норы и убивают грызунов. Бойцовые бульдоги убивают с легкостью. Определенные породы собак обладают наследственным темпераментом, побуждающим к убийству.

Искусству убивать надо учиться, но инстинкт убийства естественный, природный. Бывают собаки, которые в ходе обучения легко превращаются в великолепных охотников на грызунов. У нас нет исчерпывающего объяснения, как они этому учатся. Первые попытки почти всегда заканчиваются неудачей. Я много раз наблюдал за деревенскими собаками, которые выслеживали и упускали грызуна, когда он нырял в другую нору, а не в ту, откуда выскочил. Некоторые так и не могут научиться этому и прекращают попытки. Другие, в том числе принадлежавшие мне овчарки и красные кунхаунды, обучаются быстро. Хорошие собаки, охотники на лесных сурков, знают расположение всех выходов из нор. Когда сурок скрывается под землей, собака бежит к тому месту, где следует поджидать добычу. Она не делает ни одного движения, пока сурок не окажется подальше от выхода, чтобы можно было перехватить зверька, прежде чем он до него доберется. Одна из моих гончих поймала однажды летом 110 лесных сурков. Одна овчарка за неделю отловила десяток. Эти прекрасные охотники почти всегда приносят добычу домой, чтобы получить от хозяина благодарность. Волки порой точно так же добывают себе пищу. Собаки, живущие на воле, не утратили этой способности.

Можно привести массу примеров, когда собаки растут вместе с кошками, белками или енотами, не проявляя ни малейшей враждебности. Можно предположить, что это не естественная, а приобретенная форма поведения. Эксперимент по совместному выращиванию кошек и крыс показал, что кошек надо учить убивать крыс.

Если котята растут и видят, как убивают крыс, большинство из них тоже будет это делать, но лишь немногие из котят, выращенных в изоляции, удушат крысу. Только три из восемнадцати выросших с крысами кошек убивали крыс, причем не тех, с которыми вместе росли. Голод роли здесь не играет.

Тот факт, что я выращивал щенков кунхаунда в загонах с енотами, не превратил их в убийц, но и не лишил способности убивать. Бывает, что щенок не прикасается к подстреленному, упавшему с дерева еноту, и его надо учить, но он быстро поймет и начнет с удовольствием хватать и трепать тушку.

Созревание

Понимание другого принципа – созревания – может сэкономить вам время и силы. Его должен знать каждый дрессировщик собак. Созреванием называется развитие инстинктивного поведения. Имея дело с собаками, мы полагаемся главным образом на их наследственные инстинкты и формы поведения.

Мы знаем, что терьеры любят рыть землю, гончие – выслеживать, легавые – делать стойку, ретриверы – приносить добычу, ловчие – гнаться, видя добычу. Теперь предположим, мы взяли щенков одной из этих пород – грейхаундов, например, – и начинаем работать с пометом. Разделим помет из восьми щенков на две группы. Пусть одна просто растет. Другую выведем в открытое поле и начнем натаскивать преследовать все, что движется, – кроликов, кошек, даже других собак. К тому времени, как щенкам исполнится десять месяцев, мы увидим, что проделали великолепную работу и далеко продвинулись в дрессировке. Теперь посмотрим на четырех, выросших без натаски. И с изумлением обнаружим, что они справляются с этим делом почти с таким же успехом, как та четверка, которую мы так долго натаскивали. Об этих щенках позаботилось спонтанное развитие, и мы видим, что только впустую потратили время.

Этот принцип показывает, что, когда речь идет о врожденных наследственных инстинктах, бесполезно надеяться, будто дрессировка принесет молодым щенкам достаточную для оправдания затраченных нами усилий пользу.

Я вновь и вновь открывал для себя это, работая с гончими по следу. Не стоит труда натаскать щенков идти по следу, ибо этот инстинкт развивается без дрессировки, и после того, как я обучал половину помета, другие щенки, впервые получая возможность взять след, от природы оказывались почти столь же хорошими ищейками. Одному из великолепнейших, когда-либо работавших по следу бладхаундов, Ред Трейлеру, до двухлетнего возраста ни разу не доводилось брать след, но при первой же попытке он точно выследил мальчика. За свою жизнь он успешно взял двенадцать следов, оставленных более семидесяти двух часов назад, и справился со множеством более легких задач.

Много историй рассказывают о щенках ретриверов, обученных плавать в пруду и приносить палки, и об их братьях и сестрах, которые без всякого обучения с первой попытки, совершенной в годовалом возрасте и старше, превосходно делали то же самое.

Всегда идет много споров об инстинктивности тех или иных поступков. Чтобы судить наверняка, сперва требуется доказать, что собака никогда не имела возможности научиться такому поступку. Если пустить бигля по следу кролика, он почти сразу же продемонстрирует, как будет гнать добычу – подавая или не подавая голос. Я проводил первые эксперименты в этой области, изучая наследственность инстинкта гона с голосом и без него. Все гончие по следу, спрингер-спаниели и некоторые чистокровные английские овчарки подают голос, идя по следу. Большинство других пород преследуют добычу без голоса. Инстинктивен не только отрывистый лай, но и долгий, протяжный.

Удовлетворение инстинктивной потребности неразрывно связано с радостью. Наверно, лишь человек может их разделить и ощутить чистую радость. Собаки, безусловно, не могут или не пытаются этого делать, предохраняя себя таким образом от избытка эмоций.

Тропизм

Кроме инстинктов и потребностей, у психологов существует понятие «тропизм». Тропизм – это результат взаимодействия унаследованного строения нервной системы и стимулов, поступающих из внешней среды. Это бессознательная ориентация собаки по отношению к положительным и отрицательным стимулам.

Рефлекс слеп, он проявляется спонтанно и бессознательно. Это неизменная реакция на стимул. Рефлекс выражается во внезапном движении какой-либо части тела, например лапы, мгновенно отдернутой от раскаленного угля, тогда как тропизм влияет на ориентацию и движения всего тела собаки.

Желания

Желания, как и инстинктивное поведение, идут изнутри. Для удовлетворения желаний собака должна совершать в окружающей среде определенные действия прежде, чем среда подействует на нее. С условными рефлексами наоборот – среда действует на собаку.

Современные методы дрессировки собак должны опираться на всю совокупность желаний животного. Едва ли возможно переоценить важность этого условия. Собака испытывает какое-либо желание, использует свой сенсорный аппарат и совершает поступки. После удовлетворения желания она прекращает направленную на это деятельность.

Как ни странно, большинство естественных форм поведения самостоятельно исчезает на какое-то время. Вызывающие их стимулы не работают. И так происходит почти с каждой из них. С удовлетворением полового влечения прекращается действие соответствующих стимулов. Влечение к пище и сосательная реакция прекращаются с удовлетворением аппетита. «Материнские» побуждения и срыгивание пищи для щенков прекращаются с исчезновением стимулов.

Собака перестает чесаться с облегчением зуда. Факт отказа от определенных поступков чрезвычайно важен для дрессировки, где используются разнообразные стимулы, особенно голод.

Американский ученый Б. Ф. Скиннер35 изучал животных с целью установить, могут ли они понять, к каким последствиям приведут их поступки. Способны ли животные, вместо того чтобы пускать при определенном звуке слюну, нажать на рычаг и посмотреть, что за этим последует. Оказалось, как выяснил Скиннер, способны. Он показал, что обучение этому зависит от успехов; поступки, которые привели к счастливому результату, закрепляются, а закончившиеся неприятностью или ничем постепенно угасают.

Дрессируя собак, нам следует использовать обе эти формы поведения. Когда мы даем словесную команду, собака учится реагировать так же, как реагирует на гудок, метроном или звонок. Разумеется, пользоваться этой первой формой поведения необходимо. Но второй, как вы увидите, дрессировщики в прошлом полностью пренебрегали.

<< | >>
Источник: Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак. 1999

Еще по теме Убийство:

  1. Убийство
  2. АНАТОМИЯ УБИЙСТВА
  3. Чемерица белая
  4. Ксену
  5. Еще одна американская порода — морган...
  6. ОрангутанPongo pygmaeus Linnaeus, 1760 (III, 178)
  7. Оборотничество, или Тайна полной луны
  8. Кто же был убийцей?
  9. Человеческая трагедия в Колумбии
  10. Живые факелы, или Адский огонь, сжигающий тело