<<
>>

Вязка собак искусственно выведенных пород

Есть кобели, никогда не испытывающие трудностей с вязками. Люди, незнакомые с возникающими в питомниках проблемами, могут удивиться, что такой естественный акт вообще вызывает какие-то трудности.

Но в действительности некоторые породы выведены столь искусственным образом, что прекратили бы свое существование как порода или сталкивались бы с чрезвычайными затруднениями при вязках, если бы не получали от человека помощь.

Многие гигантские собаки оказываются беспомощными. Из всех когда-либо принадлежавших мне крупных английских бладхаундов весьма немногие могли провести вязку без посторонней помощи. Меня приглашали помогать сенбернарам, мастифам, датским догам. Некоторые из них были анатомически неприспособленны к вязкам, так как их член располагался очень низко, иногда на несколько дюймов ниже петли суки. Некоторые, совершая свойственные вязке движения, даже близко не подходили к суке.

Помогая таким собакам, необходимо приподнять член и надавить на рефлекторный центр в область луковиц, отчего возникает рефлекс внезапного оголения полового члена, и он, попав в преддверие влагалища, полностью вводится во влагалище. Кобель тем временем прижимает к себе суку передними лапами, пока не произойдет вязка.

Сука, получив первый опыт, обычно демонстрирует кобелю свое желание, даже если он не делает ни единого шага в ее сторону, чтобы удовлетворить ее. Каким же образом сука заманивает его?

Стремление сук к бегству

У некоторых сук половое влечение проявляется чрезвычайно сильно. Говорят, будто они доходят до крайности в стремлении вырваться на свободу, и кобели тоже с неимоверным рвением рвутся из клеток, чтобы повязаться. Судя по историям, которые рассказывали мне клиенты, стремление у них примерно равное. Собаки нередко разбивают окна, скребут и грызут двери. Плотные дубовые створки прогрызают насквозь. Псы, не умеющие взбираться по приставным лестницам, превосходно справляются с этим. Одну суку держали на чердаке, куда вела лестница, а вход был плотно закрыт хорошо прилегающей к полу дверцей. Сука проделала наверху лаз, выбираясь на лестницу, о чем свидетельствовало изгрызенное дерево, в то время как кобель пытался добраться до нее по перекладинам. Они явно стремились встретиться.

Отклонения в половом поведении кобелей

В сексуальном поведении кобелей наблюдаются существенные различия. Один будет час лизать суку, прежде чем совершить попытку садки, и никакие усилия хозяина не заставят его сократить этот период. Другой заводит игру на полчаса. Третий ни шагу не сделает, пока сука не поиграет или по крайней мере не подбежит к нему и не выразит явного желания повязаться.

Многие неопытные заводчики не замечают одного полезного факта и должны знать следующее. Если в момент вязки член кобеля выскользнет из влагалища, когда уже наступила эрекция и луковицы увеличились, он остается напряженным в течение получаса. Большинство заводчиков ждут, когда эрекция сама собой спадет, и лишь после этого предоставляют псу вторую попытку. Ждать совершенно не требуется – если кобель сразу же вновь выполняет садку и совершает копулятивные движения, член тут же приобретает нормальный размер, и пес готов к вязке.

Производители быстро привыкают ждать помощи при вязке.

Некоторые мои бладхаунды не делали никаких попыток к вязке с подведенными к ним течными суками. Вместо этого они стояли или прыгали на воротца, поджидая, когда я войду в загон и помогу им.

Бывает, что производители, принадлежащие к мелким породам, предпочитают вязаться на столе и отказываются совершать это в каком-либо другом месте, не желая даже играть с приглашающей их сукой.

Бывают и кобели, привыкшие вязаться где угодно и не нуждающиеся ни в каких предварительных играх, которые часто рычат на сук, если те сразу же не встают в стойку, подставляя петлю.

Один из моих выжлецов готов был убить суку, если она немедленно не подчинялась. Он и впрямь убил двух, одну до того, как мы узнали о такой его склонности, а другую – перепрыгнув через ограждение высотой в шесть футов и забравшись ночью в загон. С людьми же он был чрезвычайно ласков.

Стремление суки помочь кобелю при вязке

Продолжительность вязки зависит от мужской силы кобеля, но из многочисленных наблюдений я заключил, что и суки играют тут определенную роль. С началом вязки и у суки, и у кобеля возникает некая пульсация. Ее можно отчетливо ощутить, дотронувшись до члена и петли. У кобеля это перистальтика, с помощью которой сперма и сперматозоиды выбрасываются из яичек через половой член во влагалище. У суки – перистальтика, продвигающая сперму к матке и фаллопиевым трубам в воронку яичников. У сук на последней стадии полового цикла этот «эффект помпы» проявляется весьма наглядно. Можно увидеть, как пульсируют – напрягаются и расслабляются – петля и мышцы вокруг ануса. Возможно, отчасти благодаря воздействию ритмичных сокращений матки член кобеля остается напряженным.

Другой способ помощи состоит в том, что сука упирается лапами в землю и совершает интенционные движения, прижимаясь к кобелю. Во время вязки с инертной сукой, которая стоит неподвижно, кобель спаривается не так долго, как с той, которая ведет себя нормально.

Мало кто представляет себе силу полового члена кобеля. Если потянуть вяжущихся собак в разные стороны, член способен выдержать вес, намного превышающий вес суки. Я часто поднимал обеих собак с земли и даже переносил их через ограду, держа кобеля за плечи, тогда как сука висела на его половом члене. И поскольку кобель меня знал и не боялся, это не заставляло его сорваться с замка.

Влияние страха на вязку

Люди часто в смятении видят, как их собаки вяжутся во дворе перед домом или в других укромных местах, и хотят знать, как их быстренько разлучить. Я получаю множество вопросов от клиентов, интересующихся, что в таких случаях делать. Даже обливание пары водой не помогает. Кричать бесполезно. Хороший способ – внушить им страх. Вспомните диких собак – если они не сумеют быстро расстаться в момент вязки, то легко станут добычей врагов. Страх моментально производит желаемый эффект. Если стукнуть двумя деревяшками прямо над головами собак, они испугаются и разбегутся. То же самое производит и пистолетный выстрел. В Нью-Хевене две собаки вязались, на глазах у большой толпы детей, и полиция не знала, что предпринять. Офицер позвонил мне, я велел ему взять короткую доску, положить на тротуар и ударить ногой, чтобы она с громким треском сломалась. Он так и сделал, а через несколько минут любезно позвонил и поблагодарил за помощь.

Продолжительность вязки

Сколько времени продолжается вязка? Самая длинная, которую мне по сей день приходилось замерять, составила час пятьдесят минут. Самая короткая, закончившаяся оплодотворением, свершилась в пределах двадцати минут. Самые долгие вязки встречаются у пород средних размеров. Я знал одного датского дога, у которого продолжительность вязки составляла семьдесят две минуты. У средних пород самая продолжительная длится двадцать восемь минут. На продолжительность влияет частота вязок – если у редко вяжущихся кобелей случается несколько вязок в день, они дольше проводят первую, чем последующие.

Частота вязок

Ни в одной другой области поведения собак, за исключением питания, не найдется такого количества дурацких утверждений, как в сфере воспроизводства. Кажется, будто владельцы собак не видят разницы между собственным поведением в этой сфере и обычаями своих питомцев. Например, можно услышать, что жестоко позволять кобелю вязаться чаще одного раза в неделю. Эти люди явно мало знакомы с человеческими сексуальными привычками и не читали великолепной книги доктора Альфреда Кинзи41 на эту тему. Те, кто очеловечивает домашних животных, будут шокированы, узнав, что один баран за двадцать четыре часа оплодотворил шестьдесят овец. Собаки не бараны, но они и не люди.

Меня много раз спрашивали, сколько раз можно вязать кобеля, не причиняя ему вреда, но я этого не знаю. Однако такой вопрос задают очень часто. На собаках, кажется, не проводилось специальных исследований, но если критерием могут служить крысы, позволительно заключить, что на самцах это практически не отражается. Один самец крысы спаривался за один день тридцать раз, а на следующий пробежал обычное для себя расстояние в «беличьем колесе». Активность крыс-самок снижается, но тут нет ничего удивительного, учитывая гормональные изменения в физиологии.

<< | >>
Источник: Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак. 1999

Еще по теме Вязка собак искусственно выведенных пород:

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД СОБАК ПО ЦЕЛЯМ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОНИ ВЫВОДИЛИСЬ
  2. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  3. Е.Н. Мычко, В.А. Беленький. Ваша собака-телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление, 2000
  4. Мюнстерлендер малый, малая мюнстерлендер- екая легавая, порода охотничьих собак из группы континентальных легавых.большой
  5. Вязка
  6. ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП САПРОТРОФОВ
  7. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ
  8. Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет. Собака - защитник дома и семьи (Охранные собаки - выбор и дрессировка), 1997
  9. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  10. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  11. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ