Задать вопрос юристу
 <<
>>

Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы


Метод экономической оценки эффективности производства посредством сравнения стоимостных и трудовых затрат в эпоху рыночных отношений не всегда даёт объективные показатели. На практике используются такие стоимостные формы как валовой и чистый доход, производственные затраты, прибыль и тому подобное, но на эти показатели так же оказывают существенное, а в большинстве случаев и основополагающее, влияние цены.
В условиях рыночной экономики соотношение цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, удобрения, пестициды и продукцию сельского хозяйства находится в постоянной динамике. При чём, экономические преобразования в нашей стране привели к диспаритету цен не в пользу последних. Следствием является постоянная корректировка эффективности систем земледелия по существующим методикам и невозможность объективного сопоставления уровня рентабельности исследуемых и внедряемых в сельскохозяйственное производство вариантов полевых опытов за различные, особенно далеко отстоящие во времени, периоды. В этой связи, в мировой практике большое распространение в последнее время получает биоэнергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственной продукции, отражающая результативность потребления энергетических ресурсов (Биоэнергетическая оценка., 2004).
Цель энергетического анализа в сельскохозяйственном производстве - оптимизация энергетических затрат на основе изучения потоков энергии на «входе» и «выходе» системы возделывания сельскохозяйственных культур.
Совокупная энергия, расходуемая на создание растениеводческой продукции, не должна превышать аккумулируемую в процессе фотосинтеза энергию получаемого урожая (Орлянский, Орлянская, 2005).
Значение биоэнергетической оценки особенно возрастает в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, так как при этом идет рост энергоемкости возделывания культур, что требует детального расчета энергозатрат всех технологических операций. А данный метод даёт возможность наиболее точно учесть и единообразно выразить как прямые затраты энергии на технологические процессы и операции, так и энергию, вложенную в средства производства, а также и полученной продукции, через энергетические эквиваленты (Биоэнергетическая оценка., 2004). Это, в свою очередь, позволит выявить и внедрить энергосберегающие технологии и повысить энергетический коэффициент возделывания культуры (Архипова, 2004).
Учитывая это, была разработана методика по биоэнергетической оценке эффективности возделывания той или иной сельскохозяйственной продукции (Гребенник, 1994). Критерием оценки служит коэффициент энергетической эффективности (Е), показывающий отношение энергии, содержащейся в полученной хозяйственно-ценной части урожая, к общим энергетическим затратам, вложенным в производство этого урожая, выраженное в относительных единицах.
Находится он по формуле:
Е = Ор/О где,
Qp - энергия, накопленная хозяйственно-ценной частью урожая, МДж;
О              - совокупная энергия, затраченная при возделывании данной культуры, МДж.
Таким образом, применительно к растениеводству сущность энергетической эффективности означает получение максимального количества энергосодержания продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах энергии в форме удобрений, пестицидов, топлива, средств механизации и так далее.
Для подсчёта совокупных энергозатрат необходим анализ технологических карт возделывания сельскохозяйственной культуры. Технологические карты включают полный перечень комплекса работ по возделыванию гибридов и популяции кукурузы, агротехнические требования к ним, средства химизации, нормативы и сроки проведения работ, рациональные составы агрегатов и обслуживающий персонал, нормы выработки и расхода топлива. Общие энергетические затраты на всю технологию возделывания сельскохозяйственных культур определяются суммой энергетических затрат на выполнение отдельных технологических операций и энергетического эквивалента израсходованных материальных ресурсов. Энергия, накопленная в сельскохозяйственной продукции, определяется исходя из урожайности и энергетической ценности той продукции, или другими словами, энергетического эквивалента единицы основной продукции.
В соответствии с данными технологических карт и дополнительными нормативными материалами, приведенными в методике исследования, нами произведен расчет энергетических затрат и их эффективности при возделывании на зерно гибридов и популяции кукурузы различных групп спелости в условиях степной зоны Центрального Предкавказья по соответствующим методикам (Гребенник, 1994; Биоэнергетическая оценка., 2004).
<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010 {original}

Еще по теме Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы:

  1. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  2. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
  3. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  4. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  5. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  6. Возделывание кукурузы на силос
  7. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  8. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  9. Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы
  10. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  11. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  12. Примерная технологическая карта возделывания кукурузы на зерно
  13. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
  14. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  15. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  16. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  17. Сыромятников Михаил Юрьевич. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИТОХОНДРИИЛЕТАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ШМЕЛЕЙ (BOMBUS TERRESTRIS L.), 2014