<<
>>

Боронование по всходам


На сплошных рядовых и узкорядных посевах, особенно на тяжелых и заплывающих почвах, иногда требуется провести боронование, которое способствует лучшему развитию гречихи. Его проводят, когда почва уплотняется, появляются сорняки.
Боронование уничтожает их и улучшает доступ воздуха к корням растений, что усиливает развитие вторичной корневой системы.
Боронуют посевы при хорошем укоренении (фаза первого настоящего листа) поперек направления посевных рядков или по их диагонали легкими посевными боронами в один след при медленном передвижении агрегата. Это надо делать с большой осторожностью, лучше в середине дня, когда растения находятся в подвяд- шем состоянии, менее ломкие, не допуская повреждения их и изреживания посевов.
Междурядная обработка широкорядных посевов. Обработку междурядий можно применять только на широкорядных посевах. Первое рыхление проводят на глубину 5—6 см, когда растения имеют первую пару настоящих листьев, культиваторами, оборудованными лапами-бритвами.
В последующем обработку повторяют в зависимости от уплотнения почвы и появления сорняков. Вторую обработку междурядий делают па глубину 6—8 см в фазе бутонизации культиваторами, оснащенными стрельчатыми лапами и лапами-долотами. На хорошо обрабо

танных чистых от сорняков структурных почвах достаточно бывает провести одну обработку междурядий перед зацветанием, чтобы разрыхлить почву в междурядьях и тем семым улучшить воздушный и водный режим почвы.
При установке лапы культиватора следует располагать так, чтобы они не повреждали растений, для чего между лапой и рядком посева следует оставлять защитную полосу 10—12 см. Устанавливать рабочие органы необходимо после разметки. Следует обеспечить их жесткое крепление. За этим надо внимательно следить во время работы. При ослаблении креплений лапы в поле закрепляют в установленном положении.
Одновременно со вторым рыхлением междурядий можно подкормить посевы минеральными удобрениями из расчета 15—20 кг действующего вещества сульфата аммония, 20—30 суперфосфата, 15—20 нитрофоски или 20—25 кг действующего вещества нитроаммофоски па 1 га.
Во влажные годы положительное влияние на развитие растений оказывает окучивание. Обеспечивается прибавка урожайности от 2 до 6 ц с 1 га. При окучивании с обеих сторон к основанию стеблей приваливается почва, у гречихи развивается дополнительный ярус корней па подсемядольном колене, благодаря которым улучшается корневое питание растений и повышается их продуктивность. В засушливые годы окучивание применять не рекомендуется, так как при недостатке влаги в почве дополнительный ярус корней не развивается.
Борьба с сорняками при помощи гербицидов. Для борьбы с сорняками на посевах гречихи можно применять гербицид аминнуго соль 2,4-Д путем внесения его с самолетов или наземным способом штанговыми опрыскивателями ОП-1600, ОП-1600-2, ОН-400, ОН-400-1. Гербицид применяют за 2—3 дня до появления всходов, 1,6 кг действующего вещества на 1 га. Расход рабочего раствора при внесении с самолета составляет 25—50 л па 1 га, при наземной обработке — 250—300 л. Применение 2,4-Д снижает засоренность посевов двудольными сорняками в 2 раза. Урожайность повышается на 4 ц с 1 га.
На сильно засоренных участках эффективно сочетание довсходовой обработки гербицидом и боронования посевов гречихи по всходам.
На Курской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 2 года (1979—1980) без применения гербицида и боронования урожайность гречихи составила 14,7 ц с 1 га, при довсходовом бороновании—16,4, применении аминной соли 2,4-Д—18,4, при сочетании обработки гербицидом и боронования—18,6 ц с 1 га. Аминная соль 2,4-Д повышала урожай, не снижая содержания протеина, крахмала, жира в зерне, не оказывала влияния на аминокислотный состав белка, не ухудшала посевных качеств семян. В зерне гречихи и в меде (полученном при опылении пчелами цветков гречихи) не обнаружено остаточных количеств гербицида.
Применять гербициды, так же как и ядохимикаты, надо при строгом соблюдении инструкции по технике безопасности, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР.
<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме Боронование по всходам:

  1. Уход за всходами
  2. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ
  3. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  4. ЧЕЧЕВИЦА (Ervum lens makrosperma L.)
  5. Чечевица
  6. Предпосевная обработка почвы
  7. Уход за посевами
  8. Динамика развития гибридов кукурузы
  9. РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »
  10. ПРОСО (Panicum miliaceum L.)