<<
>>

БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Имеется несколько видов лречихи (культурная, татарская, округлая, полузонтичная). В' производственных условиях встречаются два вида: 1) гречиха обыкновен-

ная, представленная большим числом возделываемых селекционных и местных сортов; она относится к семейству гречишные, раду фагопирум; 2) гречиха татарская, которая встречается в СССР как сорное растение в посевах обыкновенной гречихи и других культурных растений.

Гречиха татарская — растение не требовательное к условиям произрастания, имеет мелкие трудно обрушиваемые плоды горького вкуса.

Присутствие ее в посе вах снижает урожай и качество зерна. Ее легко отличить от обыкновенной гречихи по морфологическим признакам (табл. 1).

1. Отличительные признаки гречихи обыкновенной и татарской

Всходы              Семядольные листочки

крупные с антоциановой окраской

Стебли              Чаще ребристые, крас

новато-зеленые, хорошо ветвящиеся

Листья              Сердцевидно - треу

гольные, со слабым ан- тоциановым пятном, в основании без него

Цветки              Сравнительно круп

ные белые или розовые, диморфные, приспособленные к перекрестному опылению

Плоды              Сравнительно крупные

трехгранные с ясно выраженными гранями и ребрами

Семядольные листочки мелкие, от светло-зеленых до интенсивно-зеле- ных

Чаще гладкие, зеленые, слабо ветвящиеся

Той же формы, но более округлые и чаще с хорошо заметным ан- тоциа-новым -пятном в основании листа 1Молкие, желтоватозеленые, малозаметные, без запаха, с одинаковой длиной тычинок и пестиков; приспособлены к самоопылению Мелкие, со слабо выраженной трехгранно- стью, грани морщинистые с глубокой бороздкой по середине ребра, тупые, городчатые

Далее в книге речь будет идти о гречихе обыкновенной. Рассмотрим более подробно ее морфологические признаки.

Корневая система. Корневая система у гречихи стержневая (рис. 1), проникающая в почву до 1 м и рас-

пределяющаяся в ширину до 24 см. Основная масса корневых ответвлений находится на глубине до 40 см. В верхнем слое почвы (0,5—5,0 см) их мало.

Особенность корневой системы— слабое ее развитие по сравнению с надземной частью.

По данным П. А. Сирыка, масса корней к массе надземной части через 32 дня после появления всходов (бутонизация и начало цветения) составила 30,5%, а через 75 дней (цветение и созревание)— только 20,8%. Следовательно, корнеобеспеченность надземной массы у гречихи невысокая.

Высокая способность корневой системы усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, установленная еще Д. Н. Прянишниковым, в значительной мере обусловлена выделением органических кислот (муравьиной, уксусной, щавелевой). Интенсивность поглощения питательных веществ на единицу массы корня у гречихи в 7,9 раза выше, чем у озимой пшеницы, в 11,1 раза больше, чем у овса, и в 1,7 раза выше, чем у проса.

Стебель. Стебель гречихи полый, ребристый, состоит из различного числа междоузлий, которых в зависимости от сорта и условий развития может быть от 6 до 20. Высота от 50 до 120 см, окраска обычно зеленая с красноватым оттенком, который усиливается при большем освещении растений, например в условиях широкорядного посева и на крайних рядках. На нижней части стебля (подсемядольное колено) при достаточном увлажнении почвы и затенении этой части растения образуются стеблевые корни, но почти

не развивается плодоносных побегов.

На средней части располагаются ветви первого, второго, третьего и последующих порядков.

Ветвление зависит от условий произрастания, расположения посевов и агрофона (плодородие почвы, степень удобренности). Чем реже посев, тем больше растения ветвятся. На загущенных посевах ветвление ограничивается в основном ветвями первого порядка. } На менее плодородных почвах оно слабее. На верхней части стебля формируются генеративные органы — цветки и плоды.

Лист. В процессе роста и развития у гречихи образуются листья — семядольные, стоячие, черешковые»

При прорастании семени появляются два самостоятельных листочка, округло-почковидной формы с заметным жилкованием и большим числом устьиц. Затем развиваются черешковые листья сердцевидно-треугольной формы, которые на верхушке стебля и ветвей переходят в сидячие, стреловидные. В месте прикрепления листа к стеблю находится раструб, который образует- 1 -ся при срастании прилистников. Раструбы короткие, перепончатые, косоусеченные, снабжены каймой, без ресничек, охватывают стебель над основанием черешка. Черешки зеленые или окрашены в красноватый цвет, отходят от основания раструбов.

Листья всех форм голые, с мелкими сосочками, расположенными по жилкам. Число листьев за пзриод вегетации растений в среднем составляет 10—25; оно за- я висит от сорта, плодородия, влажности почвы, способа посева и общей влагообеспечегности растений.

Цветки. Цветки располагаются на длинных пазушных цветоносах в виде кистевидных, а на верхушке стебля щитовидных соцветий. Цветки различного строения — диморфные, гетеростильные. В цветках одних растений столбики пестиков длинные, а тычинки короткие (длинностолбчатые растения), в цветках других растений, наоборот, столбики короткие, а тычинки длинные (короткостолбчатые растения, рис. 2). У некоторых цветков столбики пестиков и тычинки одинаковой длины (гомостильные цветки). Длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки расположены на разных растениях, которых в посеве примерно равное количество.

Рис. 2. Разностолбчатость цветков гречихи:

/ — короткостолбчатый; 2 — длинностолбчатый; справа и слева от них — пестики (увеличено, по Е. А. Столетовой).

На одном растении образуется 300—500 и 1000 цвет ков, а в благоприятных условиях и более мощном развитии грачихи до 3000. Они имеют белую и бледно- розовую окраску. Околоцветник венчиковидный, пятираздельный. Цветок обоеполый, содержит восемь тычинок, они свободные, пять из них образуют внешний круг с пыльниками, растрескивающимися внутрь, остальные три тычинки — внутренний круг с пыльника ми, растрескивающимися наружу. Располагаясь в два круга, они образуют восемь нектарников, из которых выделяется нектар, собираемый при посещении цветков пчелами.

Плод. Плод гречихи трехгранная зерновка (орешек). Она в 2—3 раза длиннее околоцветника, с острыми или тупыми цельнокрайными ребрами и гладкими гранями. Встречаются также четырехгранные и многогранные плоды, иногда двухгранные. Они бывают крылатые и бескрылые, грани плоские или сильно выпуклые В зависимости от этого различают крылатую, бескрылую (рис. 3) и промежуточную форму плода.

Плод покрыт плотной кожистой плодовой оболочкой, которая в зависимости от сорта, условий выращивания и степени созревания бывает светло-серой, серебристой, темно-серой, светло-коричневой, темно-коричневой и почти черной. Оболочка плотно покрывает плод, не срастаясь с ним, поэтому легко отделяется при его обрушивании.

Рис. 3. Плоды гречихи:

/ — обыкновенной (бескрылые и крылатые); 2 — татарской

Масса 1000 зерен в зависимости от сорта и условий выращивания, по данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, составляет 18—25 г, а пленчатость плодов—20—'25%, средний выход крупы—70—72 %. У крупноплодных сортов Краснострелецкая, Шатиловская 5, Чишмикская и других выход крупы достигает 75—77 %

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

  1. Ботаническая и зоологическая биоиндикацияи диагностика почв
  2. Особенности ботанического состава, воднофизических и физико-механических свойств видов торфа
  3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
  4. Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
  6. Функциональная оценка морфологических особенностей
  7.   МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА
  8. Некоторые направления теоретико-морфологических исследований в XX веке
  9. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  10. Характеристика экоморф сайгака
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ