Задать вопрос юристу

Динамика развития гибридов кукурузы


Рост и развитие относится к числу важнейших проявлений жизнедеятельности организмов. Вегетативный рост и репродуктивное развитие являются основными интегральными процессами, составляющими онтогенез растений (Чайлахян,1971).
Проведенные фенологические наблюдения показали, что фон минерального питания не влияет на дату появления всходов. При посеве 3 мая на всех вариантах всходы отмечали одновременно в зависимости от года исследований с 16 по 19 мая. Но, при рассмотрении наступления следующих фаз развития выявлено, что общей по обоим гибридам была тенденция более поздних цветений метелок и созревания при улучшении режима питания растений, то есть при применении минерального удобрения.
Выявленные закономерности в датах наступления основных фаз развития растений кукурузы в полной мере отразились при рассмотрении продолжительности периодов развития растений кукурузы (табл. 12).
Таблица 12 - Влияние удобрений на продолжительность межфазных периодов развития растений кукурузы, сутки (СтГАУ, 2004 - 2008 годы)

Гибрид

Вариант внесения удобрений

Периоды развития

посев - всходы

всходы - цветение метёлки

цветение метёлки - полная спелость

всходы -
полная
спелость

Машук 170

контроль (б/уд)

15

53

47

100

ПМУ (КцоР8оК8о)

15

54

50

104

гуматизированный карбамид (К30)

15

54

50

104

карбамид (К30)

15

54

49

103

Эрик

контроль (б/уд)

15

71

70

141

ПМУ (КцоР8оК8о)

15

73

74

147

гуматизированный карбамид (К30)

15

73

74

147

карбамид (К30)

15

73

73

146

Так, внесение минеральных удобрений не влияет на скорость появление всходов. Межфазный период «посев - всходы» составлял 15 дней на всех вариантах опыта.


Следующие периоды развития растений кукурузы обоих гибридов уже были подвержены влиянию минеральных удобрений и чем дольше развивались растения, тем больше это влияние. Так продолжительность периода «всходы - цветение метёлки» у раннеспелого гибрида Машук 170 на изучаемых вариантах увеличивалась на 1 сутки, а у среднепозднего гибрида Эрик - на 2 суток не зависимо от формы применяемых удобрений.
Продолжительность следующего периода «цветение метёлки - полная спелость» соответственно в вариантах с внесением полного минерального удобрения и гуматизированного карбамида увеличивалась на 3 суток у Машука 170 и на 4 суток у Эрика. В варианте с внесением карбамида под предпосевную культивацию - на 2 и 3 суток, соответственно. В итоге продолжительность вегетации раннеспелого гибрида Машук 170 и среднепозднего гибрида Эрик в вариантах с внесением полного минерального удобрения и гуматизированного удобрения увеличивалась соответственно на 4 и 6 суток. В варианте с применение карбамида - на 3 и 5 суток.
<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме Динамика развития гибридов кукурузы:

  1. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  2. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  3. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  4. Биометрические показатели гибридов кукурузы
  5. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
  6. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  7. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  8. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  9. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  10. Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны