<<
>>

Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов


К Центральному Предкавказью относятся Ставропольский край, восток Краснодарского края и южная часть Ростовской области, где благодаря значительному перепаду высот (от северного склона Большого Кавказа до устья реки Дон) и особому географическому положению почвы, климат, характер и направленность сельскохозяйственного производства обладают значительным разнообразием.
Для большей части территории характерны умеренноконтинентальный климат с ярко выраженной "розой ветров" восточнозападного направления и засушливость, увеличивающаяся с юго-запада на северо-восток (Системы земледелия..., 1983).
Полевые опыты проведены в трёх географических пунктах: ГНУ Всероссийский НИИ кукурузы Россельхозакадемии, ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», ООО « Добровольное».
Опытное поле ВНИИ кукурузы расположено в южной части Ставропольского края в 30 км от г. Пятигорска (зона достаточного увлажнения). За год выпадает от 500 до 600 мм осадков, за период вегетации кукурузы 375 мм, гидротермический коэффициент колеблется от 1,1 до 1,3 (Система ведения сельского хозяйства Ставропольского края, 1980; Агрометеорологический ежегодник., 1986). В первой декаде марта происходит устойчивый переход температуры воздуха через 0 °С. Безморозный период продолжается 180 - 190 дней. В силу своего географического положения эта зона обеспечена теплом для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Лето не жаркое, средняя месячная температура июля + 20...+22 °С. Максимальная температура месяца может достигать +40 °С. По теплообеспеченности лета с суммой температур выше +10 °С равной 2800.3000 °С и суровости зимы район относится к очень теплому с умеренно мягкой зимой. Летние осадки носят преимущественно ливневый характер (Агроклиматические ресурсы Ставропольского края, 1972).
Опытная станция Ставропольского ГАУ расположена в п.Дёмино Шпаковского района Ставропольского края (зона достаточного увлажнения) на Ставропольском плато с абсолютной высотой над уровнем моря 550 м. ГТК -
    1. - 1,3. Среднегодовая сумма осадков составляет от 550 до 650 мм, а за период с температурой выше +10 °С - 350.400 мм. Летом осадки носят преимущественно ливневый характер. Зима умеренно-мягкая. В первой декаде марта происходит переход температуры воздуха через 0 °С. В конце марта - начале апреля возобновляется вегетация растений. Безморозный период составляет 180 - 190 дней. Лето не жаркое, средняя месячная температура июля +22 °С, а максимальная температура июля и августа - +36...+37 °С. Сумма активных температур - 2800.3000 °С (Агроклиматические ресурсы Ставропольского края, 1972).

Полевые исследования в засушливой зоне Центрального Предкавказья проводились на производственной базе 2-го отделения ООО СХП «Добровольное» (х.Веселый Ипатовского района Ставропольского края). Территория хозяйства расположена во II агроклиматическом районе, характеризующимся засушливым умеренно жарким климатом. Гидротермический коэффициент равен 0,7 - 0,9. Среднегодовое количество осадков 428 мм, причем большая часть их приходится на теплый период года в виде ливневых дождей. Среднегодовая температура воздуха составляет +9,6 °С, минус 4,4 °С - самого холодного месяца января и самого теплого - июля - +24,0 °С.
Учет агрометеорологических условий конкретного года и на его основе оптимальное использование климатических особенностей края даёт возможность обосновать комплекс агроприёмов и сроки их проведения в технологии возделывания полевых культур. При изучении гибридов кукурузы в конкретных почвенно-климатических условиях важно объяснить за счет чего был сфор-мирован урожай. Данные по погодным условиям в годы проведения опытов приведены нами за вегетационный период на рисунках 1 - 3. Они различались как по распределению атмосферных осадков за период вегетации, так и по температурному режиму. По гидротермическим условиям годы исследований можно разделить на две группы:
  1. Благоприятные - 2000, 2001, 2002, 2004, 2008 годы. Температурный режим воздуха за период вегетации был в пределах среднемноголетней нормы или на 1.2 оС выше, сумма осадков в 1,5 - 2,5 раза превышала среднемноголетние показатели.
  2. Жаркие и засушливые - 2005, 2006 и 2007 годы. Среднесуточные температуры воздуха за период вегетации превышали среднемноголетние показатели на 1,3...1,8 оС, а в отдельные годы и на 7.8 оС (август 2006 года). Дефицит влаги наблюдался в летние месяцы, когда выпадало от 6 до 51 % среднемноголетней нормы осадков.

В целом, проанализировав важнейшие метеорологические показатели, определяющие условия роста и развития кукурузы, необходимо отметить, что при всём их разнообразии гидротермический фон исследований типичен для климата Центрального Предкавказья.
<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов:

  1. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  2. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  3. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  4. 1 УСЛОВИЯ И ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ КЛИМАТ ДИКТУЕТСВОИ УСЛОВИЯ
  6. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  7. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  8. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  9. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  10. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  11. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  12. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны