Задать вопрос юристу

Меры борьбы с болезнями и вредителями


На посевах гречихи необходимо вести систематические наблюдения за развитием вредителей и болезней, чтобы своевременно и правильно бороться с ними.
В первую очередь в условиях каждого хозяйства необходимо строго соблюдать агротехнические меры, размещать гречиху по хорошим предшественникам, по своевременно и качественно обработанной ранней зябн, высевать крупные тяжеловесные сортовые семена, правильно подготовленные к посеву (воздушно-тепловая обработка, протравливание) и содержать поля чистыми от сорняков.
Сорняки, а также загущенные посевы гречихи, особенно во влажные годы, повышают влажность воздуха, уменьшают его циркуляцию, что способствует развитию болезней и вредителей. Чистые и менее загущенные (широкорядные) посевы обычно меньше поражаются гусеницей капустной совки.
Требуется своевременно проводить уборку, тщательно очищать семена, засыпать их на хранение с влажностью не более 14—15 % в сухие продезинфицированные зернохранилища. После уборки урожая необходимо уничтожать растительные остатки, пораженные болезнями и вредителями.
Против аскохитоза, фузариоза, пероноспороза, цер- коспороза, серой гнили, плесневения семян, почвообитающих вредителей семена гречихи до посева следует протравливать одним из препаратов: суспензией или с увлажнением 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД (из расчета 2 кг препарата на 1 т семян с 5—10 л воды); 65%-ным смачивающимся порошком фептиурама (из расчета 2 кг на 1 т семян с 5—10 л воды); 70 %-ным смачивающимся порошком тигама (из расчета 2 кг на 1 т семян с 5 л воды).
При появлении этих болезней на растениях гречихи можно провести обработку посевов до цветения 1 %-ным раствором бордоской жидкости. При появлении мучнистой росы посевы опыливают молотой серой.
В качестве мер борьбы с болезнями и вредителями после появления всходов и до начала цветения можно применять обработку ее посевов метафосом и другими препаратами.
Для защиты посевов от поражения гречишной блохой, листоблошкой, гусеницами капустной и лебедовой совки, проволочником и кравчиками семена перед посевом обрабатывают 90 %-ным техническим гамма-изомером гексахлорана.
Поражение растений серой гнилью значительно снижается при прогревании семян перед посевом в горячей воде при температуре 50 °С в течение двух часов с последующим просушиванием их на солнце до сыпучего состояния.
<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме Меры борьбы с болезнями и вредителями:

  1. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  2. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  3. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  4. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  5. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  6. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  7. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  9. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  10. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  11. Меры борьбы с гнусом
  12. НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
  13. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  14. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  15. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней