<<
>>

МОХНАТАЯ (Vieia villosa Roth.)

Основная проблема современного кормопроизводства — дефицит белка. В связи с этим важно увеличить долю высокобелковых однолетних и многолетних бобовых трав (люцерна, клевер, козлятник, эспарцет) и их смесей со злаковыми компонентами.

Вика мохнатая (озимая) - это медоносное и кормовое растение, единственная озимая бобовая культура, дающая в смеси с озимой пшеницей и рожью ранний, высокобелковый зеленый корм (20-25 т/га) и до 4-5 т/га сена. В I к.ед. вики мохнатой содержится переваримого протеина в сене - 268 г, в зеленой массе (траве) — 236, в вико-ржаном сене - 179 г.

В чистом виде поедается плохо (горчит), а в смеси со злаковыми растениями - хорошо.

Вика мохнатая — длиннодневное теневыносливое растение, среднетребовательное к теплу. Высокой зимостойкостью отличается сорт озимой вики мохнатой Глинковская.

Вика мохнатая малотребовательна к почвам, может произрастать на карбонатах, легких супесчаных и песчаных почвах. Лучшие для нее черноземные, воздухопроницаемые, глубоко гу- мусированные почвы с pH = 6-7, обеспеченные питательными веществами, плохо переносит тяжелые, глинистые, переувлажненные и кислые почвы, но мирится с засолением.

Сорта озимой вики: Глинковская, Фортуна. Луговская 2 и др.

Предшественники для озимой вики те же, по которым высевают озимые хлеба, — кукуруза на зеленый корм и силос, занятый пар, ячмень и др.

Удобрение. Под обработку почвы вносят Р30К30, при посеве в рядки Рю-15 и в весеннюю подкормку —N2o-3o-

Обработка почвы такая же, как и под озимые хлеба.

Посев. Для предупреждения болезней семена вики протравливают препаратом ТМТД - 6-8 л/т. В день посева проводят ино

куляцию семян гороховым ризоторфином. Озимые вико-злаковые смеси на корм высевают на 10-15 дней раньше озимых хлебов. Злаковые компоненты (рожь, пшеницу) обычно высевают в одни рядки с викой мохнатой, однако лучше их высевать в разные рядки, используя зерно-травяные сеялки. На корм высевают по 2 млн./га семян вики и озимой пшеницы или ржи (60 кг/га вики и 80-90 кг/га пшеницы или 60-70 кг/га ржи) на глубину 4-6 см с последующим при каты ванием.

Уход. Весной при необходимости проводят боронование средними боронами в один след или (при слабом развитии) ротационными мотыгами.

Уборка. На корм вику мохнатую скашивают в период от фазы цветения до плодообразования.

На семенных участках озимую вику высевают в смеси с озимой пшеницей с той же нормой высева семян (по 2 млн. шт./га), но в конце оптимального срока посева озимой пшеницы. Для быстрого размножения дефицитных семян рекомендуют широкорядные посевы с междурядьями 30-45 см. Семенную озимую вику убирают обычно раздельным способом, используя бобовые жатки, чтобы уменьшить потери семян от растрескивания бобов.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме МОХНАТАЯ (Vieia villosa Roth.):

  1. Колумбийский ревун Alouatta palliata Gray, 1849 (= villosa) (VI, 130)
  2. ВИКА МОХНАТАЯ
  3. РОД МОХНАТЫЕ ИНДРИ GENUS LICHANOTUS (= AVAHI)
  4. Мохнатый индри Lichanotus laniger Gmelin, 1788 (V, 107)
  5. Мохнатый ящер Чупакабра
  6. Западный мохнатый индри Lichanotus laniger occidentalis Lorenz, 1898 (V, 108)
  7. Мохнатое племя с Курильских островов
  8. РОД ВОЛОСАТЫЕ ГЛАДКОНОСЫ GENUS LASIURUS
  9. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  10. Семейство индривые Familia Indriidae
  11. Указатель латинских названий животных -
  12. Изменение состава растительных остатков в процессе их разложения
  13. Этот многострадальный эфир
  14. Сосновые насаждения II класса возраста