>>

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ


Гречиха — ценная крупяная культура. Гречневая крупа—полезный питательный продукт, богатый легкоусвояемыми белками и углеводами. Она содержит 13—15 % белка, 60—70 % крахмала, 2,0—2,5 % сахарозы, 2,5—3,0 % жира, 1,1—1,3 % клетчатки, 2,0—
  1. % зольных элементов.
    Кроме того, в ней много минеральных солей: железа (33,8 мг на 100 г), кальция (200 мг на 100 г) и фосфора (1500 мг на 100 г), а также органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной) и витаминов Вь В2, РР.

В гречневой крупе значительно больше, чем в других продуктах растительного происхождения, фолиевой кислоты (4,3 мг на 1 г сухого вещества), обладающей высокой кроветворной способностью и другими свойствами, способствующими устойчивости организма человека к различным заболеваниям.
Белки гречихи более полноценны, чем злаковых зерновых культур, и не уступают белкам бобовых. Это обусловливает высокую питательность и лечебные свойства гречневой крупы. Диетологами установлено, что гречневая каша с молоком по аминокислотному составу приближается к мясу.
Основные аминокислоты, составляющие белок гречневой крупы, аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1 %) и цистидин (0,59 %), которыми и определяется ее высокая питательная ценность. Положительное свойство белков гречихи — хорошая их растворимость. На долю водорастворимых (альбуминов) приходится 58 % общего количества, а на долю солерастворимых (глобулинов и др.)—28 %, тогда как, например, в пшенной крупе соответственно 5,2 и 5,8 % •
Жиры гречихи обладают высокой стойкостью к окислению, благодаря чему гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая пищевых качеств-, что особенно важно при создании продовольственных резервов. Гречневая каша — распространенное блюдо, употребляемое в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Из нее можно приготовить гречаники, пироги и колбасу, начиненные гречневой кашей.
Высока питательная ценность и гречневой муки, которую используют для приготовления блинов и других изделий. В смеси с соевой она идет на изготовление различных кондитерских изделий, в том числе (мука тонкого помола)—шоколада.
Для выпечки хлеба гречневая мука мало пригодна, так как в ней нет клейковины: хлеб быстро черствеет и крошится.
Листья и цветки гречихи больше, чем зерно, содержат рутина, из которого выделяют витамин Р. Он укрепляет стенки капиллярных сосудов, применяется для профилактики гипертонии, сахарного диабета, а также предотвращает различные нежелательные последствия рентгеновского облучения.
Гречиха—ценная медоносная культура. Использование на ее посевах пчел для опыления цветков обеспечивает высокие сборы меда (от 20 до 50 % всего медосбора в стране). В зависимости от метеорологических условий и применяемой агротехники с 1 га посева собирают от 40 до 100 кг меда. Он отличается высокими вкусовыми, питательными и .пе.чр.бнп-пр о ф и л актиче ски - ми свойствами, дает большой экономический эффект.
Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи на крупу и муку (кормовая мучка, отходы), содержат большое количество белков и жиров, поэтому служат высокопитательным кормом для свиней и птицы.
Лузга, образующаяся при обрушивании зерна, почти не содержит питательных веществ, она в основном состоит из клетчатки и пектозанов. В южных районах ее используют на топливо. Зола от лузги и соломы гречихи весьма богата калием. Она содержит до 32—40 % окиси калия и поэтому применяется как хорошее калийное удобрение. Ее можно использовать для производства поташа.
Мякина гречихи — хороший корм для свиней и молодняка крупного рогатого скота. В 1 кг ее содержится 57 г белка, 0,35 кормовой единицы.
Гречневую солому можно использовать в сочетании
с соломой других культур на корм крупного рогатого скота, для силосования, а также приготовления кормовых смесей, гранул и брикетов в смеси с другими кормами.
Гречиха имеет большое агротехническое значение. Она незаменимая культура для пересева погибших озимых и яровых, так как имеет короткий период вегетации. На юге страны, особенно на орошаемых землях, ее можно возделывать в поукосных и пожнивных посевах.
В южных районах Белоруссии, на Украине, в Центрально-Черноземной зоне, а также в южной части Нечерноземной зоны гречиху можно высевать в занятом пару, используя ее в качестве парозанимающей культуры. Положительные свойства ее как предшественника озимых обусловлены тем, что она рано освобождает поле, усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, накапливает в корневых и стерневых остатка;; большое количество калия, оздоровляет и очищает 01 сорняков пахотный слой. Зерновые колосовые, высеваемые в полевом севообороте после гречихи, обычно не поражаются корневыми гнилями, что способствует по вышению их урожайности.
На песчаных и других низкоплодородных почвах в районах достаточного увлажнения ее можно высевать на зеленое удобрение, особенно в смеси с люпином, в занятом пару, поукосно и пожнивно (после уборки урожая основных культур). На каждом гектаре образуется дс 200 ц зеленой массы, что соответствует 6 ц сульфата аммония, 2,5 ц суперфосфата, и 3,6 ц хлористого калия.
Многие хозяйства и даже целые районы различных зон страны на основе умелого применения агротехни ческого комплекса ежегодно выращивают высокие устойчивые урожаи гречихи, большое количество зерна гречихи продают государству, обеспечивая высокую экономическую эффективность.
| >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

  1. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  2. Значение неотении
  3. ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
  4. Значение хордовых животных для человека
  5. Биологическое значение опосредованного обучения
  6. 3.3.1. Последовательные переделки сигнального значения дифференцировочных стимулов
  7. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
  8. „Земноводные66 грызуны и их промысловое значение
  9. Значение земноводных для человека
  10. ПТИЦЫ-ИХТИОФАГИ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  11. Значение количества пищи
  12. § 2. О ЗНАЧЕНИИ НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЭЛИМИНАЦИИ