Задать вопрос юристу

ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО


В настоящее время обозначилось определенное отставание от требований эффективного развития АПК и продовольственной безопасности России в исследованиях по разработке технологий возделывания с.-х.
культур и в особенности кукурузы, как одной из ведущих зерновых культур, которые не в полной мере адаптированы к местным природным условиям и материальнотехническим возможностям производства. В этом ракурсе необходимо решать проблемы эффективного использования имеющихся природных ресурсов каждого конкретного региона, подготовки новых технологий управления продукционным и средообразующим потенциалом агроэкосистем путем дифференцированного использования ресурсов (природных, биологических и техногенных) и применения средств дистанционного и позиционного зондирования (Концепция научного обеспечения развития агропромышленного комплекса Российской Федерации... , 2003).
В неполной мере решается вопрос о высокой зависимости межгодовой вариабельности величины уровня урожая от природных условий. Высокая потенциальная урожайность при генетической однородности и экологической уязвимости требует активно решать проблемы: эффективного использования имеющихся природных ресурсов каждого конкретного региона, применения ресурсоэнергоэкономных, экологически безопасных и экономически оправданных зональных технологий возделывания с.-х. культур в семеноводстве и товарном производстве при различных формах собственности и земледелия (адаптивное растениеводство, формы биологического (альтернативного земледелия и т.д.), поддержания традиционной экологически сбалансированной хозяйственной деятельности, выведение сортов и гибридов, которым соответствуют определённые уровни затрат антропогенной энергии.
Сейчас в связи с несоблюдением соответствующей сорту технологии возделывания культур идет падение урожайности и ухудшение качества зерна, сорт перестает работать на прибыль. Утверждение, что новые сорта способны без соответствующей технологии давать прибыль необоснованно. Обобщение исследований за 35 лет показывает, что вклад сорта в прирост урожайности в среднем составляет лишь 50 %, остальные 50 % - это гербициды, удобрения и т.д. Сорт и технология неразделимы, одно не может эффективно работать без другого. Это, в свою очередь, подводит к мысли о настоятельной необходимости разработок сортовой агротехники и соответствующих агроэкологических паспортов (Жученко, 1999). С ним согласна и Н.М. Вербицкая (1988) утверждая, что в современных технологиях при производстве зерна кукурузы более 50 % всех факторов формирования урожая приходится на её возделывание, и хотя они требуют больших ресурсов - все затраты окупаются уже при урожайности 50 ц/га.
Основная причина того, что в производстве реализуется лишь 20 % потенциальной урожайности, состоит в несоответствии условий внешней среды адаптивному потенциалу растений, и, прежде всего, их экологической устойчивости. Причём, чем выше это несоответствие, тем большую часть продуктов ассимиляции растения тратят не на формирование урожая, а на защитно-компенсаторные реакции, тем ниже урожайность зерна кукурузы. С помощью техногенных факторов (техники, удобрений, пестицидов, орошения) удаётся оптимизировать абиотические и биотические условия внешней среды (водный и пищевой режимы почвы, видовой состав и численность популяции дикой флоры и фауны и т.д.) (Жученко, Урсул, 1983).
Хотя, при соблюдении всех агротехнических мероприятий на орошаемых землях можно получать по 100 и более ц/га зерна не только в научных учреждениях, но и на производстве (Янченко, Нимоловская, Маслова, 1974). Этот путь требует меньших дополнительных затрат “искусственной” энергии, но более глубоких знаний взаимосвязей в системе “среда-растение”, выявления и создания сортов, хорошо адаптированных к определенным экологическим условиям, построения технологий возделывания, направленных на максимальное использование потенций продуктивности растений, ибо стабильно высокая урожайность может быть обеспечена лишь при условии сочетания в сорте высокой потенциальной продуктивности с “пригнанностью” к условиям, с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды (Ацци, 1932; Триппель, 1982).
В этом плане А.В. Кильчевский и Л.В. Хотылёва (1997) указывали на необходимость выявления, а в перспективе - создания, моделей сортов, которым соответствуют определённые уровни затрат антропогенной энергии. Данные в первом приближении выделяли по уровню энергозатрат три технологии и три концептуальные модели сортов, им соответствующие.
  1. Биологическое или альтернативное земледелие, характеризующееся минимальным уровнем энергозатрат на единицу продукции. Для этой технологии необходимы сорта, способные эффективно использовать естественные источники роста (солнечную энергию, почвенное плодородие) и противостоять абиотическим и биотическим стрессам без применения пестицидов и регуляторов роста. Эти сорта могут быть отнесены к сортам низкого вклада энергии (low input variety).
  2. Полуинтенсивные технологии, отличающиеся средним уровнем энергозатрат. Этим технологиям должны соответствовать экологически стабильные или полуинтенсивные сорта, сорта широкого ареала. Они должны обладать способностью эффективно использовать средний уровень затрат антропогенной энергии и иметь комплексную устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам.
  3. Интенсивные технологии, являющиеся наиболее энергоёмкими по вкладу антропогенной энергии. Повышенному уровню энергозатрат должны соответствовать сорта интенсивного типа (rnput responsive variety).

За рубежом в этом направлении уже много лет работает всемирно известный центр по селекции кукурузы и пшеницы СТММУТ, где с 1980 года занимаются созданием сортов пшеницы по двум направлениям: энергоэффективные сорта (rnput efficient variety) и энергоотзывчивые сорта (rnput responsive variety). Авторы считают крайне важным комбинировать продуктивность и стабильность генотипов к широкому ряду сред, для чего служит обширная сеть международного сортоиспытания ^еегу, 1986).
В нашей стране это имеет также большую актуальность, так как в последнее время идет неуклонный процесс расслоения хозяйств по уровню материально-технической оснащенности. А, так как кукуруза обладает самым высоким потенциалом жизнестойкости и урожайности среди зерновых культур, то при недостатке ресурсного обеспечения возделывания кукурузы у производителя, нецелесообразно идти по пути уменьшения ее посевов: здесь необходимо обратить особое внимание на развитие энергоресурсосберегающих и биологизированных технологий на основе минимизации таких операций, как основная обработка почвы, внесение удобрений и пестицидов и т.д. Такие технологии гарантируют получение определенного стабильного уровня рентабельности. При оптимальной ресурсообеспеченности хозяйств есть возможность перехода от экстенсивных технологий к более интенсивным для получения максимальной отдачи от гектара посева. Поэтому, оценка адаптивного потенциала гибридов кукурузы к условиям антропогенной и экологической среды является весьма актуальной.
<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО:

  1. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  2. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  3. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  4. Примерная технологическая карта возделывания кукурузы на зерно
  5. Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы
  6. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
  7. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  8. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову
  9. Возделывание кукурузы на силос
  10. Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы
  11. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  12. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  13. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  14. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
  15. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  16. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ