<<
>>

Предпосевная обработка почвы


Система зяблевой обработки почвы неразрывно связана с предпосевной ее обработкой, которая создает рыхлую ровную поверхность поля. Она необходима для равномерной заделки семян и нормального развития всхсдов и растений.
Хорошо обработанная, рыхлая и чистая от сорняков, с достаточным запасом влаги почва наиболее соответствует особенностям прорастания семян гречихи.
Весной цля сохранения в почве влаги при первом Еыезде в поле отвальную зябь боронуют тяжелыми и средними зубовыми боронами БЗСС-1, БЗТС-1,0 в два следа в агрегате со шлейф-боронами ШБ-2,5 из трех звеньев со сцепкой С-11 У.
Для лучшего рыхления и выравнивания пашни боронование и шлейфование зяби следует проводить поперек вспашки или по диагонали. На сильно уплотнившихся светло-серых почвах вместо борон используют культиваторы. Своевременное проведение весеннего боронования очень важно, так как в этот период, особенно при сухой ветреной погоде, незаборонованное поле за день теряет 40—80 т воды с 1 га.
В последующем обработку почвы проводят с таким расчетом, чтобы лучше очистить ее от сорняков и хорошо подготовить к посеву, чтобы пашня была хорошо выровнена с мелкими комочками на поверхности.
В зависимости от особенностей почвы, зяблевой обработки, появления сорняков и условий весны требуется 2—-3 культивации с одновременным боронованием. Первую из них цроводят культиваторами для сплошной обработки почвы К.ПС-4, КПШ-9, КШ-3.6А на глубину 10—12 см через 3-=-4 дня после боронования зяби. Последующие культивации осуществляют КП-4 в агрегате со средними 'боронами БЗСС-1 на сцепке СП-11, СП-15, СП-16. Культивируют по мере появления проростков сорняков и уплотнения почвы, примерно через каждые 8—10 дней на глубину 6—8 см. На невыровненной пашне хорошо применять выравниватели-измельчители почвы ВНП-8.
На супесчаных и легких суглинистых, а также черноземных почвах в засушливые годы при отсутствии осадков достаточно 'бывает двух культиваций. Для лучшего прорастания сорняков одновременно со второй культивацией, особенно в засушливые и холодные весны, следует применять прикатывание почвы. При этом подтягивается влага из нижних слоев и быстрее прорастают сорняки, которые затем уничтожаются предпосевной обработкой. На уплотненных сильно заплывающих почвах (суглинистых, серых и светло-серых лесных) целесообразно первую культивацию заменить рыхлением лемешными лущильниками или плугами без отвалов на глубину 12—14 см с одновременным боронованием и прпкатыванием кольчатыми катками.
Предпосевное прикатывание непереувлажненной почвы независимо от системы ее предпосевной обработки обеспечивает равномерную глубину заделки семян, а также появление дружных ровных всходов и хорошее развитие растений.
<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме Предпосевная обработка почвы:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  5. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  6. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  7. Весенняя обработка почвы в огороде
  8. Обработка почвы
  9. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  10. Обработка почвы