<<
>>

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ


Гречиха дает высокие урожаи зерна хорошего качества при рациональном применении удобрений в се
вообороте. Высокая отзывчивость ее на удобрение обусловливается большой потребностью в питательных веществах.
При урожайности 20 ц зерна и 60 ц соломы с 1 га она выносит из почвы почти 90 г азота, более 60 г фосфора и 150 кг калия. Пшеница при таком же сборе зерна потребляет примерно столько же азота, в
  1. раза меньше фосфора и более чем в 3 раза меньше калия.

Питательные вещества из почвы в период роста гречиха усваивает неравномерно. В| первой половине вегетации она потребляет больше половины нужного ей азота (до 60%) и 62% калия. За это время усваивается примерно 40 % фосфора, остальная часть его (60 %) — во второй половине вегетации в фазе цветения и плодообразования. В период прорастания семян и появления всходов гречиха особенно чувствительна к недостатку фосфора в почве.
Повышенная потребность этой культуры в питатель ных веществах объясняется тем, что она усваивает их из почвы за небольшой срок, так как имеет сравнительно короткий период вегетации.
Влияние тех или иных удобрений на урожай в значительной степени зависит также от почвенных условий. Па дерново-подзолистых (песчаных, суглинистых), выщелоченных черноземах и серых лесных почвах, бедных азотом, более эффективны азотно-фосфорные удобрения. На черноземных почвах гречиха более отзывчива на фосфорные удобрения. При внесении туков следует учитывать особенности почв, на которых она возделывается, степень их плодородия и последействие удобрений, внесенных под предшественник.
Основное удобрение. Применение и эффективность органических удобрений под гречиху, особенно навоза, в значительной мере проявляется в результате действия азота. Существует мнение, что навоз снижает урожай в связи с усилением при этом развития вегетативной массы. Однако это верно только в отношении непосредственного внесения навоза в большом количестве, причем свежего, неперепревшего. При высокой температуре он быстро разлагается, благодаря чему в почве накапливается большое количество растворимых азотистых веществ, которые вызывают усиленный рост вегетативных органов, что приводит к увеличению количества соломы (особенно во влажные годы) и снижению
  1. Заказ 4659

урожая зерна. С учетом этого на супесчаных, дерново- подзолистых, суглинистых, серых лесных почвах органические удобрения (навоз, торфо-навозный компост) лучше вносить под предшествующие гречихе культуры под зяблевую вспашку в количестве 15—20 т на 1 га. На те участки, где под зяблевую вспашку органические удобрения не вносили, весной при проведении первой предпосевной обработки можно внести 8—10 т перепревшего навоза или торфо-навозного компоста на 1 га в смеси с 1,5—2,0 ц порошковидного суперфосфата или 3—4 ц фосфоритной муки.
Гречиха хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений.
На Курской сельскохозяйственной опытной станции благодаря последействию минеральных удобрений, внесенных под предшественник гречихи (горох) в дозе Р45К45, урожайность ее в сравнении с неудобренным участком повысилась на 1,5 ц с 1 га. После неудобренной сахарной свеклы она составила 18 ц с 1 га.
При внесении под сахарную свеклу при проведении зяблевой вспашки 15 т навоза на 1 га урожайность гречихи возросла на 2,7 ц с 1 га и по полному минеральному удобрению в сравнении с неудобренным участком — на 3 ц с 1 га.
На Орловской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 5 лет проявлялась высокая эффективность последействия органических и минеральных удобрений, внесенных в севообороте (табл. 2).
2. Влияние последействия органических и минеральных удобрений
на урожай гречихи

Удобрения

Урожайность (в ц с 1 га)

Прибавка уро жайности от- последействия удобрений (в ц с 1 га)

Без удобрений (контроль)

14,6


Навоз 20 т на 1 га + ЫзйРзоКзо

17,4

2,8

Навоз 20 т на 1 га + Н35Р75К75

16,5

2,0

Навоз 20 т на 1 га + ЫюоРшбК^в

19,2

4,6


Ценное органическое удобрение для этой культуры, особенно на песчаных, супесчаных и дерново-подзолистых почвах,— сидераты (зеленое удобрение) — люпин и другие культуры. Почва обогащается органическим веществом, при минерализации которого растения луч ше обеспечиваются азотом, что повышает урожайность на 3—4 ц с 1 га.

При запашке зеленой массы люпина под гречиху его высевают пожнивно, например после уборки озимой ржи.
На Полесской опытной станции Украинского научно-исследова- тельского института земледелия после уборки озимой ржи высевали люпин и осенью запахивали его под гречиху. При этом урожайность ее повысилась на 3,4 ц с 1 га.
, После пропашных культур (кукуруза, картофель и др.) люпин в качестве промежуточной культуры высевают рано весной. Запаханная в последующем зеленая масса при достаточном количестве тепла быстро разлагается, в почве накапливается много питательных веществ.
В колхозе имени Октябрьской революции Середино-Будского района Сумской области на участке без запашки люпина получено по 8 ц с 1 га зерна гречихи, а лри запашке зеленой массы люпина весенчего посева под. гречиху на площади 100 га урожай ее составил 14 ц с 1 га.
На песчаных почвах Новозыбковской опытной станции (Брянская область) запашка пожнивного люпина с внесением фосфоритной муки и калийной сыш повышала урожайность гречихи на 4,5 ц с 1 га. Эффективность зеленого удобрения особенно повышалась при внесении фосфоритной муки и калийной соли. Без удобрений урожайность зерна гречихи составила 9,5 ц с 1 га, при запынке зеленой массы люпина — 11,4, при запашке люпина в сочетании с вьесением фосфоритной муки и калийной соли — 14 ц с 1 га.
В районах достаточного увлажнения, а также в засушливых условиях при заделке удобрений на глубину вспашки (где есть влага), высокую эффективность под гречиху обеспечивают минеральные туки. На черноземных почвах наибольший эффект дают фосфорные, а на подзолистых, легких суглинистых, супесчаных и серых лесных почвах — азотно-фосфорные.
Гречиха хорошо усваивает фосфор из фисфиритпой муки при внесении ее под предшествующие культуры в севообороте, а также под зяблевую вспашку, что обусловливается высокой активностью усвоения элементов пищи ее корневой системой и выделением при этом в большом количестве органических кислот.
Азотные удобрения наиболее эффективны на дерно- во-подзолистых (суглинистых, супесчаных, песчаных), серых лесных почвах и выщелоченных черноземах.
Положительное влияние па урожай оказывают калийные туки. Это объясняется тем, что по сравнению с другими зерновыми культурами гречиха намного боль

ше потребляет солей калия и в золе ее соломы содержание их значительнее (35,3 %), чем, например, в ржаной соломе (16,'2 %).
Однако такие калийные удобрения, как калийная соль, хлористый калий (содержащие соли хлора), отрицательно влияют на развитие гречихи. Это особенно проявляется при внесении аммиачных форм азота с хлоридами на почвах с повышенной кислотностью, свойства которых значительно ухудшаются. Увеличивается . гидролитическая кислотность, уменьшается сумма поглощенных оснований и степень насыщенности ими. Происходит обеднение почвы кальцием, магнием и усвояемыми формами фосфора и молибдена. Ослабляются также процессы разложения клетчатки, нитрификации. При избытке хлора появляется пятнистость листьев, что приводит к снижению ассимиляции, усилению дыхания, уменьшению накопления сухого вещества. С учетом этого калийные хлоридные удобрения под гречиху следует вносить в виде основного удобрения — осенью под вяблевую обработку почвы или весной под первую культивацию в дозе 1,0—1,5 ц на 1 га.
Хорошие результаты дает применение сернокислых калийных удобрений (сульфат калия, сульфат калия- магния), а также совместное внесение фосфорных и калийных туков.
При совместном применении азотных, фосфорных и калийных удобрений создаются наиболее благоприятные условия питания растений, при которых лучше развиваются вегетативные (сте'бли, листья) и репродуктивные органы (цветки, завязи, семена).
В виде основного удобрения под гречиху рекомендуется вносить на дерново-подзолистых и серых лесных почвах на '1 га 5—8 ц фосфоритной муки, 0,8—1,0 ц аммиачной селитры или 1,0—1,5 ц сульфата аммония и
  1. 1,5              ц калийной соли. Вместо фосфоритной муки можно давать порошковидный суперфосфат в количестве 2—3 ц на 1 га.

На черноземных почвах на 1 га следует вносить
  1. 3,5              ц фосфоритной муки, 0,5—0,7 ц аммиачной селитры или 0,8—1,0 ц сульфата аммония, 0,8—1,0 ц калийной соли.

Если в условиях хозяйства осенью не вносились фосфорные и калийные минеральные удобрения, то их можно дать весной перед первой культивацией.
На дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных и песчаных почвах калийные туки способствуют повышению урожайности гречихи. Однако наиболее высокая их эффективность проявляется при полном обеспечении растений азотом и фосфором. Азот лучше вносить при проведении предпосевной культивации почвы.
Комплексные минеральные удобрения, в которые входит азот, под гречиху можно вносить осенью под зябь и весной при проведении предпосевной культивации.
От повышения дозы комплексных и простых удобрений (90 кг на 1 га вместо 60 кг на 1 га), используемых в условиях недостаточного увлажнения, существенной разницы в урожае зерна не отмечалось. В условиях достаточного увлажнения урожай гречихи был выше при большой дозе (90 кг на 1 га).
<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ:

  1. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  2. ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
  3. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  4. Экономическая эффективность применения удобрений
  5. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  6. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  7. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
  8. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  10. Биоэнергетическая              эффективность              применения гуматизированных минеральных удобрений
  11. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ [42]
  12. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  13. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕМЕННИКИ
  14. К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОРФО-МИНЕРАЛЬНЫХ АММИАЧНЫХ УДОБРЕНИЙ [17]
  15. ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]
  16. Часть 3 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  17. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания